Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, как в документации правильно указать двусторонний допуск. Например: воспроизведение давления масла (280 +15, -20) кгс/см². Через дробь или запятую. Может другие варианты? В ГОСТ 8.417 нет подобного

Опубликовано

Вот и я так считаю, но не могу доказать, что такие способы написания нормальные. Мне бы нормативный документ в поддержку.. Всё перерыла, нигде нет такого

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
В 16.11.2021 в 11:55, VIP сказал:

Этот ГОСТ регламентирует написание геометрических величин на чертежах, а спрашивают кгс/см2 в тексте

В 16.11.2021 в 10:24, VIP сказал:

280.docx 11 \u043a\u0411 · 32 скачивания скачиванияскачискаскачивания

Опубликовано

Так как ни в одном нормативном документе и стандарте я ответ на этот вопрос не нашел, то допускаю указывать по аналогии как на чертежах. Сверху плюс, снизу минус.

Опубликовано (изменено)
В 16.11.2021 в 11:15, Метроlog сказал:

Вот и я так считаю, но не могу доказать, что такие способы написания нормальные. Мне бы нормативный документ в поддержку.. Всё перерыла, нигде нет такого

48 минут назад, Dom3n3c сказал:

Так как ни в одном нормативном документе и стандарте я ответ на этот вопрос не нашел, то допускаю указывать по аналогии как на чертежах. Сверху плюс, снизу минус.

В области атомной энергетики такой ГОСТ Р 8.933-2017 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293739/4293739499.pdf

или https://docs.cntd.ru/document/1200158323

Цитата

5 Назначение норм на контролируемые параметры

5.1 Нормы параметров

5.1.1 Перечень параметров объектов, подлежащих оценке при измерениях (испытаниях, контроле) и нормы этих параметров G должны быть отражены в НД, регламентирующей технические требования к параметрам объектов измерений, испытаний и контроля.

5.1.2 В НД, как правило, в качестве норм параметров приводят предельно допускаемые значения параметра, при которых еще возможно использование данной продукции по назначению или соблюдение критериев (параметров) обеспечения безопасности и эксплуатационных режимов технологического процесса.

...

5.3 Регламентация норм параметров

5.3.1 Норму параметра приводят в виде одностороннего или двустороннего допуска.

5.3.2 При двустороннем допуске норма может быть задана в виде пределов (границ поля допуска) "от ... до":

- нижняя  и верхняя  границы поля допуска,

- в виде заданного номинального значения G с указанием допускаемых отклонений - симметричных: (G±D); при этом P00810002.png; P00810003.png;

или несимметричных: P00810004.png; при этом P00810005.png; P00810006.png

...

5.3.5 Значения норм (предельно допустимых значений) контролируемых и измеряемых параметров приводят в разделе "Технические требования" (или аналогичном) НД - стандартов и технических условий и т.п. (на продукцию, выпускаемую серийно, а также на опытные партии) или в требованиях к параметрам технологического процесса.

5.3.6 Правила представления норм параметров приведены в приложении Б.

...

Приложение Б
(обязательное)

Правила представления норм параметров

Б.1 При задании двустороннего допуска значения верхней и нижней границ поля допуска должны оканчиваться цифрой в одном разряде. Примеры правильной и недопустимой форм записи приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Правильная форма записи

Недопустимая форма записи

От 2,0 до 2,6

От 2,0 до 2,60

(2,3±0,3)

(2,3±0,30)

(P017900060000.png)

(P017900070000.png)

P017900080000.png

P017900090000.png

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Добрый день!

В рамках проведения метрологической экспертизы текстового документа я столкнулась с необходимостью понять и со ссылкой на стандарт дать указание о корректной форме записи допуска без указания базового значения параметра.

Для симметричного допуска можно записать, что отклонение параметра на +/- 5 %. И это не режет глаз.

Основной вопрос про несимметричный допуск. Как корректно его указать?

Допустимое отклонение напряжения питания сети постоянного тока.docx

Опубликовано (изменено)
45 минут назад, Елена 126 сказал:

В рамках проведения метрологической экспертизы текстового документа я столкнулась с необходимостью понять и со ссылкой на стандарт дать указание о корректной форме записи допуска без указания базового значения параметра.

Для симметричного допуска можно записать, что отклонение параметра на +/- 5 %. И это не режет глаз.

Основной вопрос про несимметричный допуск. Как корректно его указать?

:no:

Посмотрите

Цитата

efim Опубликовано 12 Августа 2020

Вопрос на форуме несколько раз обсуждался. 

Общее мнение форумчан: должен быть разработать документ по регламентации правил записи диапазонов, результатов измерений (с погрешностями и неопределенностями), различных технических допусков, в т. ч. несимметричных.

Из статей на тему, статья Поляковой.

ГМ 2 2013 Полякова о ПП № 879.pdf

image.png.28e401fae93ef3f66712f26c09c920ca.png

а  воз и ныне там...

P.S. В помощь ГОСТ 8.417 https://files.stroyinf.ru/Data/84/8435.pdf 

Цитата

8 Правила написания обозначений единиц

ПП РФ от 31.10.2009 №879 http://government.ru/docs/all/70112/ 

Цитата

IV. Правила написания единиц величин

Изменено пользователем владимир 332

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...