Alexsey1971 0 Опубликовано 10 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Здравствуйте! Трансформаторы тока проходили поверку с периодичностью 1р в 4 года. На этот год в октябре месяце согласно графика поверки их необходимо поверять. Но линии на которых установлены эти трансформаторы тока на данный момент находятся в "резерве" (т.е. не работают)и когда введут их в работу неизвестно. К этим трансформаторам ничего не подключено. Подскажите пожалуйста как исключить их из графика поверки и соответственно не проводить им поверку (за ненадобностью и в целях экономии денежных средств)? Может быть их "законсервировать"? Подскажите как правильно сделать? Цитата
metr1 62 Опубликовано 11 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2011 Здравствуйте! Трансформаторы тока проходили поверку с периодичностью 1р в 4 года. На этот год в октябре месяце согласно графика поверки их необходимо поверять. Но линии на которых установлены эти трансформаторы тока на данный момент находятся в "резерве" (т.е. не работают)и когда введут их в работу неизвестно. К этим трансформаторам ничего не подключено. Подскажите пожалуйста как исключить их из графика поверки и соответственно не проводить им поверку (за ненадобностью и в целях экономии денежных средств)? Может быть их "законсервировать"? Подскажите как правильно сделать? Абсолютно верно, мы такаие СИ консервируем, наклеиваем бирку "Консервация" и составляем Акт консервации, который утверждает Главный метролог. Вообще, в конце года Акты консервации по видам измерений в нашей МС актуализируются Цитата
Виктор 414 Опубликовано 11 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2011 В принципе можно ничего не делать. Закон запрещает использование неповаренных СИ в СГРОЕИ, а если вы не используете, то вам претензий предьвмть не могут. Но лучше акт о консервации такого СИ составить, тем более, что егосоставить совсем не сложно. Надо сказать, что графики поверки вовсе не обязательно строго выполнять, если СИ не используются в СГРОЕИ. У нас например СИ используются в СГРОЕИ только при проведении испытаний (раз в полгода) и их поверку производим перед проведением испытаний. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 11 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2011 Здравствуйте! Трансформаторы тока проходили поверку с периодичностью 1р в 4 года. На этот год в октябре месяце согласно графика поверки их необходимо поверять. Но линии на которых установлены эти трансформаторы тока на данный момент находятся в "резерве" (т.е. не работают)и когда введут их в работу неизвестно. К этим трансформаторам ничего не подключено. Подскажите пожалуйста как исключить их из графика поверки и соответственно не проводить им поверку (за ненадобностью и в целях экономии денежных средств)? Может быть их "законсервировать"? Подскажите как правильно сделать? У нас на предприятии стандартом прописана процедура постановки на длительное хранение. Постановке на дл.хранение подлежат СИ использование которых в ближайшем году не планируется, оформляется постановка на ДХ актом, утверждаемым гл.метрологом. В Графике поверки (калибровки) в строке указанного СИ, графа "Примечание" ставится пометка "ДХ" Цитата
Natali1957 3 Опубликовано 11 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2011 Здравствуйте! Трансформаторы тока проходили поверку с периодичностью 1р в 4 года. На этот год в октябре месяце согласно графика поверки их необходимо поверять. Но линии на которых установлены эти трансформаторы тока на данный момент находятся в "резерве" (т.е. не работают)и когда введут их в работу неизвестно. К этим трансформаторам ничего не подключено. Подскажите пожалуйста как исключить их из графика поверки и соответственно не проводить им поверку (за ненадобностью и в целях экономии денежных средств)? Может быть их "законсервировать"? Подскажите как правильно сделать? У нас в конце каждого календарного года подразделения завода составляют перечни СИ, которые не будут использоваться в течение года, и служебной запиской отправляют в метрологический отдел на имя главного метролога. Работники метрологического отдела идут в цеха и наклеивают на эти СИ бирки "законсервировано", ставят дату и роспись. В графике ставится отметка "К". В течение года то же самое - по служебной записке. Цитата
lvlaksim 0 Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2013 Моя Испытательная лаборатории аккредитована по ГОСТ Р 17025-09. Практикую процедуру консервации редковостребованных СИ. Для этого создаю акт с перечнем СИ и датой начала консервации, в графике поверок делаю отметки о консервации, и такие же отметки делаю в паспорте лаборатории. Хранятся такие приборы в отдельном шкафу на полке с пометкой "Законсервированные средства измерений". На протяжении срока консервации СИ не проходят поверку (даже если вышел срок). Если появилась необходимость использовать прибор, то делаю акт о расконсервации, корректирую график поверки и паспорт лаборатории, поверяю прибор, и использую. Всё на мой взгляд логично. НО при инспекционном контроле мне было сказано что такая процедура невозможна. Приборы должны быть поверены на протяжении всего срока действия аттестата аккредитации и не важно проводятся измерения этим прибором или нет. Так же было сказано что понятия "консервация СИ" не существует. Помогите пожалуйста обосновать (желательно с ссылками на НПА) законность проведения процедуры консервации Цитата
Виктор 414 Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2013 Моя Испытательная лаборатории аккредитована по ГОСТ Р 17025-09. Практикую процедуру консервации редковостребованных СИ. Для этого создаю акт с перечнем СИ и датой начала консервации, в графике поверок делаю отметки о консервации, и такие же отметки делаю в паспорте лаборатории. Хранятся такие приборы в отдельном шкафу на полке с пометкой "Законсервированные средства измерений". На протяжении срока консервации СИ не проходят поверку (даже если вышел срок). Если появилась необходимость использовать прибор, то делаю акт о расконсервации, корректирую график поверки и паспорт лаборатории, поверяю прибор, и использую. Всё на мой взгляд логично. НО при инспекционном контроле мне было сказано что такая процедура невозможна. Приборы должны быть поверены на протяжении всего срока действия аттестата аккредитации и не важно проводятся измерения этим прибором или нет. Так же было сказано что понятия "консервация СИ" не существует. Помогите пожалуйста обосновать (желательно с ссылками на НПА) законность проведения процедуры консервации Может в НД и нет процедуры консервации, но в той же НД (№ 102 ФЗ) запрещается только использование не поверенных СИ и не что не запрещает хранение таких СИ. У вас прописана процедура консервации, но даже если бы её не было аудиторы имели бы право придраться к вам если бы зарегистрировали факт использования таких СИ. Цитата
zkira 18 Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Моя Испытательная лаборатории аккредитована по ГОСТ Р 17025-09. Практикую процедуру консервации редковостребованных СИ. Для этого создаю акт с перечнем СИ и датой начала консервации, в графике поверок делаю отметки о консервации, и такие же отметки делаю в паспорте лаборатории. Хранятся такие приборы в отдельном шкафу на полке с пометкой "Законсервированные средства измерений". На протяжении срока консервации СИ не проходят поверку (даже если вышел срок). Если появилась необходимость использовать прибор, то делаю акт о расконсервации, корректирую график поверки и паспорт лаборатории, поверяю прибор, и использую. Всё на мой взгляд логично. НО при инспекционном контроле мне было сказано что такая процедура невозможна. Приборы должны быть поверены на протяжении всего срока действия аттестата аккредитации и не важно проводятся измерения этим прибором или нет. Так же было сказано что понятия "консервация СИ" не существует. Помогите пожалуйста обосновать (желательно с ссылками на НПА) законность проведения процедуры консервации А вот вы лучше не у нас, а у этого "инспекционного контроля" бы и спросили на основании какого НПД вы и все остальные должны поверять все СИ, которые имеем на балансе......понаберут экспертов))) консервация, самое верное рещение в случае не использования СИ. Вы все правильно делали. Цитата
БМО 73 Опубликовано 19 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2013 У меня в СТО просто прописано, что на СИ, не используемые в данное время в силу каких либо причин, наклеивается круг зелёного цвета (можно, что угодно наклеивать, это я перенял у фирмы "Kontinental", когда они проводили у нас аудит), сведения об этих СИ передаются в МС для оперативного внесения изменений в графики поверки (калибровки). Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.