Кира90 65 Опубликовано 2 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 2 минуты назад, scbist сказал: Проблема не в том к чему отнести, а как минимизировать собственные затраты. Как я помню, предприятие оборонное. Т.е. Все методики надо согласовывать и еще кучу документов с ВП. Они будут совать нос и придираться ко всему. Если же это не СИ, а калькулятор для счета деталей, то ВП с их претензиями побоку. На гражданском предприятии отнесение к СИ и калибровка это нормально и не затратно, а на оборонном - головная боль. Ну а всё подряд на оборонном предприятии переводить в индикаторы тоже сюр Цитата
Enzo 92 Опубликовано 2 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 10 минут назад, scbist сказал: Проблема не в том к чему отнести, а как минимизировать собственные затраты. Как я помню, предприятие оборонное. Т.е. Все методики надо согласовывать и еще кучу документов с ВП. Они будут совать нос и придираться ко всему. Если же это не СИ, а калькулятор для счета деталей, то ВП с их претензиями побоку. На гражданском предприятии отнесение к СИ и калибровка это нормально и не затратно, а на оборонном - головная боль. На оборонном предприятии всегда найдутся СИ вне СГРОЕИ и тут явно такой случай, это не уровень ВП. Весы можно применять для подсчёта крепежа, а можно и не применять, а считать вручную. Кто-то считает на счётах, кто-то на калькуляторе, а кто-то в Excel. Подозреваю, что они никуда и не прописаны для этого ни в техпроцессе, ни где-либо ещё, тут ближе к управлению рисками, это к СМК. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 2 Июня 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 12 минут назад, Enzo сказал: это не уровень ВП. Лично я согласен, но на местах могут быть свои тонкости. Некоторые ВП, если их не осаживать, наглеют. 12 минут назад, Enzo сказал: Весы можно применять для подсчёта крепежа, а можно и не применять, Опять местные тонкости. У меня такие весы стоят в конце конвейера и мастер на них только детали считает. Если что и взвешивает, то исключительно для личных надобностей. Весы на складе, где и считают и взвешивают я поверяю. Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 2 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 33 минуты назад, scbist сказал: а на оборонном - головная боль уже нет Цитата
Кира90 65 Опубликовано 2 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 Тогда смысл нам тут спорить, раз тонкости не знаем. Я много в работе сталкиваюсь с тем, что в ходе выясняется, и может в сфере применяется СИ, и оказывается применяют не только для изначально заявленного, и бла бла бла. И всё-таки считаю, весы в разряд индикаторов переводить не стоит, потому что эти Ваши штуки крепежа тоже весят сколько-то г/кг, надо значть что там у вас с ценой деления/дискретностью. Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 2 часа назад, scbist сказал: Проблема не в том к чему отнести, а как минимизировать собственные затраты. Как я помню, предприятие оборонное. Т.е. Все методики надо согласовывать и еще кучу документов с ВП. Они будут совать нос и придираться ко всему. Если же это не СИ, а калькулятор для счета деталей, то ВП с их претензиями побоку. На гражданском предприятии отнесение к СИ и калибровка это нормально и не затратно, а на оборонном - головная боль. Вот т вот... каждый чих надо узаконить... Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 (изменено) 1 минуту назад, tarasova.63 сказал: Вот т вот... каждый чих надо узаконить... Я вот думаю-напишу методику проверки весов небольшую и даже уже предполагаю как. именно в этом режиме. Типа в разряд технологического оборудования. Изменено 2 Июня 2023 пользователем tarasova.63 Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 2 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 Только что, tarasova.63 сказал: Вот т вот... каждый чих надо узаконить... Только то, что применяется при выполнении ГОЗ в соответствии с ГОСТ РВ 0015-002 Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 Только что, Dom3n3c сказал: Только то, что применяется при выполнении ГОЗ в соответствии с ГОСТ РВ 0015-002 в плане узаконить - не в прямом смысле. а бумажно. Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 Только что, tarasova.63 сказал: в плане узаконить - не в прямом смысле. а бумажно. ВСЕМ СПАСИБО! Работаем не в простых условиях. напряженно... Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 2 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 1 минуту назад, tarasova.63 сказал: в плане узаконить - не в прямом смысле. а бумажно. Я понял. Но так же бумажно должно быть узаконено и с другой стороны. Например, порядок учёт крепежа для изделий ВВСТ у вас прописан? Применение весов для этих целей у вас где-то бумажно фигурирует? Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 (изменено) 2 минуты назад, Dom3n3c сказал: Я понял. Но так же бумажно должно быть узаконено и с другой стороны. Например, порядок учёт крепежа для изделий ВВСТ у вас прописан? Применение весов для этих целей у вас где-то бумажно фигурирует? Пока нет...вот и начинаю. думать.А у вас есть какие-то образцы документов, не хотелось плодить документы Изменено 2 Июня 2023 пользователем tarasova.63 Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 2 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 1 час назад, tarasova.63 сказал: А у вас есть какие-то образцы документов, не хотелось плодить документы Таких нет. И не уверен, что будут Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 2 Июня 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июня 2023 5 часов назад, Dom3n3c сказал: порядок учёт крепежа для изделий ВВСТ у вас прописан? До этого у нас, как мне кажется, только космонавтика дошла. Это у них каждый винтик под роспись и инструмент к работнику веревочкой привязан. Да и то не везде. Цитата
Кира90 65 Опубликовано 5 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2023 В 02.06.2023 в 16:23, tarasova.63 сказал: Я вот думаю-напишу методику проверки весов небольшую и даже уже предполагаю как. именно в этом режиме. Типа в разряд технологического оборудования. А какое определение термина "технологическое оборудование" дано в Ваших стандартах предприятия? Цитата
ogm132 6 Опубликовано 5 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2023 В 01.06.2023 в 10:12, Кира90 сказал: Нет понятий "обязательная" или "добровольная" поверка. Средства измерений, применяемые в сфере ГРОЕИ (государственного регулирования обеспечения единства измерений) подлежат поверке, типы СИ должны быть утверждены. Если СИ утвержденного типа, но не применяются в сфере ГРОЕИ, то данные СИ могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Статья 13 из 102-ФЗ Об обеспечении единства измерений. В случае, если Ваше СИ не проходило процедуру утверждения типа, поверку провести невозможно, так как нет методики поверки, которую устанавливают при утверждении типа. В таком случае калибровка. Можно применять калиброванные СИ или нет зависит от того, относится ли Ваша деятельность к сфере ГРОЕИ или нет. тут вроде общаются взрослые люди и компетентные в сфере метрологии и я уверена что все пониммают что обязательная поверка - это та, что попадает под ФЗ 102 и СГРОЕИ.. Нелепые уточнения, мы не учебник пишем Цитата
ogm132 6 Опубликовано 5 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2023 В 02.06.2023 в 15:23, tarasova.63 сказал: Я вот думаю-напишу методику проверки весов небольшую и даже уже предполагаю как. именно в этом режиме. Типа в разряд технологического оборудования. Если у вас оборонка, это совсем другая тема. ВП - ВП рознь конечно, у нас с СИ проблем нет, все СИ, которые указаны в техпроцессах под ГОЗ - поверка, у наших был интерес к индикаторам, в СТП прописывали процедуру отнесения к индикаторам и по максимуму от них уходили, за исключением манометров на техоборудовании и подобного, где точно индикатор. Вообще к технологическому оборудованию относится все оборудование, занесенное в техпроцесс - от станков до калибров Средства контроля - это не только калибры Средства испытаний - это не только испытательное оборудование Если у вас есть средства контроля (а в оборонке думаю должны быть), то я думаю проще разработать документ на него как средство контроля, присвоить шифр оснастки, прописать там же методику контроля и периодичность и проверять. Если у вас есть своя аккредитованная на поверку СИ лаборатория, область которой включает ваши весы, то лучше не заморачиваться и поверить. Калибровка в оборонке опасная штука если документарно не оформлена, но тут опять же ВП-ВП рознь. Хотя есть еще внешние аудиты на соответствие гост 0015, а там доказывать аудиторам порой еще сложнее.. Но весы это точно не индикатор - или СИ или СК, все зависит от того как сами пропишете и как они у вас в техпроцессе записаны. Была ли проведена МЭ на техпроцесс? Точно ли данные весы могут быть применены для данной операции? Цитата
Кира90 65 Опубликовано 5 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2023 37 минут назад, ogm132 сказал: тут вроде общаются взрослые люди и компетентные в сфере метрологии и я уверена что все пониммают что обязательная поверка - это та, что попадает под ФЗ 102 и СГРОЕИ.. Нелепые уточнения, мы не учебник пишем На форумах много что пишут, потом метрологи оперируют несуществующими терминами. Нелепые замечания неуместны, нужно стараться всегда общаться профессиональным языком. Цитата
Кира90 65 Опубликовано 5 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2023 42 минуты назад, ogm132 сказал: тут вроде общаются взрослые люди и компетентные в сфере метрологии и я уверена что все пониммают что обязательная поверка - это та, что попадает под ФЗ 102 и СГРОЕИ.. Нелепые уточнения, мы не учебник пишем Здесь общаются взрослые люди, которые спрашивают советы, в том числе люди, только начавшие карьеру метролога или не встречающиеся в работе с той или иной задачей. Если даже они имеют аккредитованную метрологическую службу на предприятии, просто поверить весы и не заморачиваться они не смогут. Нельзя поверить весы если они неутвержденного типа или весы утвержденного типа, но не включены в область аккредитации. Цитата
ogm132 6 Опубликовано 5 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2023 12 минут назад, Кира90 сказал: Здесь общаются взрослые люди, которые спрашивают советы, в том числе люди, только начавшие карьеру метролога или не встречающиеся в работе с той или иной задачей. Если даже они имеют аккредитованную метрологическую службу на предприятии, просто поверить весы и не заморачиваться они не смогут. Нельзя поверить весы если они неутвержденного типа или весы утвержденного типа, но не включены в область аккредитации. Если весы неутвержденного типа, тогда оформлять как средство контроля (только в данном случае, в любом другом рассматривать данную фразу неправомерно, разбираться нужно в каждой конкретной ситуации) Если весы утвержденного типа и входят в область аккредитации имеющейся лаборатории, то поверять Если весы утвержденного типа, но нет лаборатории или они не входят в область имеющейся лаборатории - принимать решение совместно с технологами что лучше, поверить в сторонней организации или оформить как СК или заменить на что-то другое На будущее, насколько это возможно, выбирать к закупке СИ утвержденного типа, все таки с ними на оборонных предприятиях проще порядок соблюдать Если нет понятия как относить оборудование к тому или иному виду оборудования (СИ, СК, ИО) и какой к ним вид обслуживания принимать - читать ГОСТы и задавать вопросы)) Все приходит с опытом! Цитата
Кира90 65 Опубликовано 5 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2023 4 минуты назад, ogm132 сказал: Если весы неутвержденного типа, тогда оформлять как средство контроля (только в данном случае, в любом другом рассматривать данную фразу неправомерно, разбираться нужно в каждой конкретной ситуации) Если весы утвержденного типа и входят в область аккредитации имеющейся лаборатории, то поверять Если весы утвержденного типа, но нет лаборатории или они не входят в область имеющейся лаборатории - принимать решение совместно с технологами что лучше, поверить в сторонней организации или оформить как СК или заменить на что-то другое На будущее, насколько это возможно, выбирать к закупке СИ утвержденного типа, все таки с ними на оборонных предприятиях проще порядок соблюдать Если нет понятия как относить оборудование к тому или иному виду оборудования (СИ, СК, ИО) и какой к ним вид обслуживания принимать - читать ГОСТы и задавать вопросы)) Все приходит с опытом! Всё верно, человек вопрос задал, чтобы помогли. Не думаю что спрашивающий не прочел ни один стандарт (хоть ГОСТ, хоть ОСТ, хоть вообще книгу или еще что). Выше каждый высказался к чему отнести их весы, исходя их своего опыта. Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 5 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 Июня 2023 10 минут назад, ogm132 сказал: Если весы неутвержденного типа, тогда оформлять как средство контроля (только в данном случае, в любом другом рассматривать данную фразу неправомерно, разбираться нужно в каждой конкретной ситуации) Если весы утвержденного типа и входят в область аккредитации имеющейся лаборатории, то поверять Если весы утвержденного типа, но нет лаборатории или они не входят в область имеющейся лаборатории - принимать решение совместно с технологами что лучше, поверить в сторонней организации или оформить как СК или заменить на что-то другое На будущее, насколько это возможно, выбирать к закупке СИ утвержденного типа, все таки с ними на оборонных предприятиях проще порядок соблюдать Если нет понятия как относить оборудование к тому или иному виду оборудования (СИ, СК, ИО) и какой к ним вид обслуживания принимать - читать ГОСТы и задавать вопросы)) Все приходит с опытом! Все весы поверяются. Вообще на предприятии всё утвержденного типа. калибровки практически нет, меньше вопросов у проверяющих. недавно были... без вопросов.все удовлетворило Цитата
47 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.