helio 0 Опубликовано 8 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2011 Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня по учебе/работе встала одна проблема всвязи с которой решил обратиться к вам (предварительно основательно погуглив гугол ) Требуется "сделать" весы на основе четырёх (либо 3,2,1) датчиков, которые распределяли бы нагрузку, приложенную к ним и пепердавали данные на основе которых можно было посчитать реальный вес. Условно говоря - есть платформа, под ней - по углам - 4 датчика. Датчики собственно имеют АЦП и МК для обработки данных - это этап я прошёл, всё работает. Но с требованием поставить 2 3 либо 4 датчика, которые бы совместно выдавали данные , обработав которые на компьютере к примеру, можно было бы понять какой вес стоит на платформе, появлились проблемы. НЕпонятно как такое "распределенное" взвешивание калибровать и как обрабатывать (именно как, а не где). Если есть какие нибудь познания, либо если просто есть какой то описанный где то алгоритм - просьба ,поделиться ,помочь - буду очень признателен. Спасибо! Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 8 Декабря 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2011 Простой совет. Возьмите фанерку, 1, 2, 3, 4 безмена и взвесьте какой-нибудь груз четырьмя способами. Теоретически вес груза должен получаться арифметическим сложением показаний используемых безменов (датчиков). Цитата
helio 0 Опубликовано 9 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 Простой совет. Возьмите фанерку, 1, 2, 3, 4 безмена и взвесьте какой-нибудь груз четырьмя способами. Теоретически вес груза должен получаться арифметическим сложением показаний используемых безменов (датчиков). Да, но Вы используете уже ОТКАЛИБРОВАННЫЕ по отдельности датчики(безмены). Представьте ситуацию,что у Вас есть платформа под которой по углам стоят 4 - датчика, которые не откалиброваны. Теперь нужно эти весы (платформа + датчики) откалибровать по какому нибудь весу. Всё что можно собрать с датчиков во время нахождения груза на платформе - это показания АЦП которые будут почти всегда разные (только если не установить груз идеально по центру). Вот а теперь мне нужно откалиброваться как то так ,,чтобы потом пониматьчто мне с этими даннми от АЦП делать, когда я на конечном пункте приема (ПК) буду иметь показания от 4-датчиков. Суть в том что основной момент в том что они изначально не калиброваны, а калибровать их надо вместе, пока нагрузка на них разная. Вот и думаю как бы это сделать.. Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 9 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 Простой совет. Возьмите фанерку, 1, 2, 3, 4 безмена и взвесьте какой-нибудь груз четырьмя способами. Теоретически вес груза должен получаться арифметическим сложением показаний используемых безменов (датчиков). Да, но Вы используете уже ОТКАЛИБРОВАННЫЕ по отдельности датчики(безмены). Представьте ситуацию,что у Вас есть платформа под которой по углам стоят 4 - датчика, которые не откалиброваны. Теперь нужно эти весы (платформа + датчики) откалибровать по какому нибудь весу. Всё что можно собрать с датчиков во время нахождения груза на платформе - это показания АЦП которые будут почти всегда разные (только если не установить груз идеально по центру). Вот а теперь мне нужно откалиброваться как то так ,,чтобы потом пониматьчто мне с этими даннми от АЦП делать, когда я на конечном пункте приема (ПК) буду иметь показания от 4-датчиков. Суть в том что основной момент в том что они изначально не калиброваны, а калибровать их надо вместе, пока нагрузка на них разная. Вот и думаю как бы это сделать.. Посмотрите по ссылке, может это вам чем-то поможет... http://ru-patent.info/20/70-74/2071039.html Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 9 Декабря 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 а теперь мне нужно откалиброваться как то так ,,чтобы потом пониматьчто мне с этими даннми от АЦП делать, когда я на конечном пункте приема (ПК) буду иметь показания от 4-датчиков. Суть в том что основной момент в том что они изначально не калиброваны, а калибровать их надо вместе, пока нагрузка на них разная. Вот и думаю как бы это сделать.. Пока не понимаю, зачем калибровать каждый измерительный канал по-отдельности, если результат взвешивания Вы получаете сложением результатов измерений всех измерительных каналов. Грубо говоря, положили гирьку, получили результат. Приписали ему значение массы гирьки. Это и есть настройка. Далее - пользуйтесь Конечно, утрирую, но ... что-то в этом есть. Проблемой взвешивания с помощью нескольких датчиков занимался один из аспирантов Гутникова В.С. лет 25 назад. Но в его работе речь шла об алгоритмических методах повышения точности, а не настройки весов, как в Вашем случае. Цитата
libra 558 Опубликовано 9 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 Начните с госта " Весы неавтоматического действия". А по сути каждому каналу прийдется присваивать весовой коэфициент. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 9 Декабря 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 А по сути каждому каналу прийдется присваивать весовой коэфициент. Можно и так. Но тогда придётся функцию преобразования каждого измерительного канала представить в виде полинома, а затем понагружать платформу, чтобы определить коэффициенты полинома. Даже пренебрегая нелинейностью функции преобразования каждого из каналов и начальным смещением, получим 4 весовых коэффициента, для нахождения которых потребуется, как минимум 4 взвешивания. Но что-то мне подсказывает, что таких взвешиваний на практике потребуется больше... Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 9 Декабря 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 Я не понял, Вы хотите взять неизвестно какие датчики, сварганить из них весы и получить достоверный результат? Цитата
helio 0 Опубликовано 10 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2011 Я не понял, Вы хотите взять неизвестно какие датчики, сварганить из них весы и получить достоверный результат? датчики известны, они уже сделаны. Осталось только "сварганить" модификацию из 4-х штук (3-х или 2-х). Цитата
libra 558 Опубликовано 10 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2011 А по сути каждому каналу прийдется присваивать весовой коэфициент. Можно и так. Но тогда придётся функцию преобразования каждого измерительного канала представить в виде полинома, а затем понагружать платформу, чтобы определить коэффициенты полинома. Даже пренебрегая нелинейностью функции преобразования каждого из каналов и начальным смещением, получим 4 весовых коэффициента, для нахождения которых потребуется, как минимум 4 взвешивания. Но что-то мне подсказывает, что таких взвешиваний на практике потребуется больше... Александр Александрович, для каждого датчика достаточно полинома первой степени. Нелинейность отдельного датчика не выходит за пределы 0,04% от РКП (рабочего коэфициента передачи). Введение весового коэфициента на каждый датчик и функции линеаризации необходимо только для устранения недостатков конструкции весов (например платформы). Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 10 Декабря 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2011 Если датчики известны, то можно посчитать, сколько "граммов" взвешивает каждый датчик и результат сложить. Для учебной задачи вполне достаточно. Вас может быть смущает, что соотношения между показаниями датчиков не кратны количеству датчиков. Т.е. если датчиков 3, то каждый из них не покажет 1/3 от веса груза, но в сумме они все равно должны дать вес груза. Прошу прощения, что получилось как-то сумбурно. Цитата
libra 558 Опубликовано 10 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2011 Посмотрите приложение Е ГОСТ 53228-2008 Цитата
helio 0 Опубликовано 11 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2011 Спасибо вс ем. Разобрался. Пояснять наверное не буду - у меня была проблема скорее даже не по поднятой теме.. А так самый важный пример / совет - подвесить груз на 4-х безменах и посмотреть действительнор ли равны сумма их показаний весу груза ) Естественно да, а дальше уже техническая работа. Еще раз спасибо! Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.