Перейти к контенту

38 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

то есть, если я буду вводить требования к испытательному оборудованию, к проведению метрологической экспертизе и другим элементам метрологического обеспечения помимо измерительного оборудования и управления процессом измерений, которые оговорены в 10012-2008, то получится, что я буду разрабатывать не систему менеджмента измерений по ГОСТ Р ИСО 10012-2008,а систему менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001? Я правильно поняла Вас? :scare:

• Специалисты
Опубликовано

то есть, если я буду вводить требования к испытательному оборудованию, к проведению метрологической экспертизе и другим элементам метрологического обеспечения помимо измерительного оборудования и управления процессом измерений, которые оговорены в 10012-2008, то получится, что я буду разрабатывать не систему менеджмента измерений по ГОСТ Р ИСО 10012-2008,а систему менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001? Я правильно поняла Вас? :scare:

1. Правильно, т.к. ГОСТ Р ИСО 10012-2008 не устанавливает требований к испытательному оборудованию (см. введение в стандарту).

2. А зачем Вам система менеджмента измерений в отрыве от СМК?! Многие стараются создавать интегрированные системы...

• Специалисты
Опубликовано

Испытательное оборудование предназначено для создания условий испытаний, а СИ - для измерений.

С точки зрения действующего 102-ФЗ "Об ОЕИ" испытательное оборудование относится к техническим устройствам и системам с измерительными функциями ;) (хотя про это нигде не написано)

Опубликовано

спасибо за ответы! :thankyou:

а что как, Вы думаете, еще следует отнести к процедурам управления процессом измерений:)

Следует ли относить к метрологическому подтверждению пригодности проверку точностных характеристик оборудования? А куда следует определить метрологический контроль и надзор? :thinking:

• Специалисты
Опубликовано

Следует ли относить к метрологическому подтверждению пригодности проверку точностных характеристик оборудования?

Да

А куда следует определить метрологический контроль и надзор?

Мониторинг, аудит

• Специалисты
Опубликовано

не знаю что за процедуры сюда следует отнести...

По ГОСТ Р ИСО 10012:

7.1 Метрологическое подтверждение пригодности измерительного оборудования (калибровка, поверка, проверка, регулировка, проверка соблюдения периодичности метрологического подтверждения и т.д., управление записями). Посмотрите ещё приложение А к ГОСТ Р ИСО 10012...

7.2 Выполнение измерений (планирование измерений, валидация, выполнение, документирование и управление, контроль управляемых условий измерений, управление записями)

7.3 Неопределённость и единство измерений

8.2 Аудит и мониторинг

8.3 Управление несоответствиями

8.4 Улучшение

• Специалисты
Опубликовано

Регулировка, настройка и т.п.

Вот, что написано в одном из словарей:

Юстировка (от нем. justieren — выверять, регулировать, от лат. justus — правильный), совокупность операций по приведению средств измерений в состояние, обеспечивающее их правильное функционирование. При Ю. устраняются погрешности, выявленные в результате контроля или поверки средств измерений. Основные юстировочные операции: проверка состояния средства измерения; регулирование взаимного расположения деталей и узлов при помощи винтов, прокладок и т. д.; устранение дефектов при помощи шлифовки, притирки, доводки; замена отдельных деталей и узлов. Ю. оптических систем заключается главным образом в регулировании взаимного расположения оптических деталей (линз, призм, зеркал) с целью их центрирования и обеспечения высокого качества изображения. В отъюстированном положении оптические детали закрепляются винтами, штифтами, склеиванием. В конструкции оптических систем обычно предусматриваются устройства, регулирующие положение оптических деталей и их закрепление при Ю.

Термин "Ю." обычно применяется в отношении измерительных приборов, и в частности оптико-механических, а в отношении механизмов чаще применяют термин "регулировка".

• 2 недели спустя...
Опубликовано

может быть вы знаете как описывать процессы системы менеджмента качества в idef0??? :rolleyes:

Интересно было бы посмотреть примеры. Примеры реализации этой методологии есть в инете, но вот приложить ее к СМК сложнее. :mellow:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...