Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 10 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2012 Таких пунктов предостаточно, например, 6.4, 7.1, 7.3, 7.5, 7.6. Цитата
Tamy 11 Опубликовано 12 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2012 то есть, если я буду вводить требования к испытательному оборудованию, к проведению метрологической экспертизе и другим элементам метрологического обеспечения помимо измерительного оборудования и управления процессом измерений, которые оговорены в 10012-2008, то получится, что я буду разрабатывать не систему менеджмента измерений по ГОСТ Р ИСО 10012-2008,а систему менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001? Я правильно поняла Вас? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 12 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2012 то есть, если я буду вводить требования к испытательному оборудованию, к проведению метрологической экспертизе и другим элементам метрологического обеспечения помимо измерительного оборудования и управления процессом измерений, которые оговорены в 10012-2008, то получится, что я буду разрабатывать не систему менеджмента измерений по ГОСТ Р ИСО 10012-2008,а систему менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001? Я правильно поняла Вас? 1. Правильно, т.к. ГОСТ Р ИСО 10012-2008 не устанавливает требований к испытательному оборудованию (см. введение в стандарту). 2. А зачем Вам система менеджмента измерений в отрыве от СМК?! Многие стараются создавать интегрированные системы... Цитата
Tamy 11 Опубликовано 12 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2012 а чем испытательное оборудование отличается от измерительного? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 13 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2012 Испытательное оборудование предназначено для создания условий испытаний, а СИ - для измерений. С точки зрения действующего 102-ФЗ "Об ОЕИ" испытательное оборудование относится к техническим устройствам и системам с измерительными функциями (хотя про это нигде не написано) Цитата
Tamy 11 Опубликовано 15 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2012 спасибо за ответы! а что как, Вы думаете, еще следует отнести к процедурам управления процессом измерений Следует ли относить к метрологическому подтверждению пригодности проверку точностных характеристик оборудования? А куда следует определить метрологический контроль и надзор? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 16 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2012 Следует ли относить к метрологическому подтверждению пригодности проверку точностных характеристик оборудования? Да А куда следует определить метрологический контроль и надзор? Мониторинг, аудит Цитата
Tamy 11 Опубликовано 17 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2012 а во с управлением процесса измерений что-то у меня затруднение... не знаю что за процедуры сюда следует отнести... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 17 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2012 не знаю что за процедуры сюда следует отнести... По ГОСТ Р ИСО 10012: 7.1 Метрологическое подтверждение пригодности измерительного оборудования (калибровка, поверка, проверка, регулировка, проверка соблюдения периодичности метрологического подтверждения и т.д., управление записями). Посмотрите ещё приложение А к ГОСТ Р ИСО 10012... 7.2 Выполнение измерений (планирование измерений, валидация, выполнение, документирование и управление, контроль управляемых условий измерений, управление записями) 7.3 Неопределённость и единство измерений 8.2 Аудит и мониторинг 8.3 Управление несоответствиями 8.4 Улучшение Цитата
Tamy 11 Опубликовано 20 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 спасибки а что является аналогом юстировки? то есть что ей соответствует в российской практике? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 22 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2012 Регулировка, настройка и т.п. Вот, что написано в одном из словарей: Юстировка (от нем. justieren — выверять, регулировать, от лат. justus — правильный), совокупность операций по приведению средств измерений в состояние, обеспечивающее их правильное функционирование. При Ю. устраняются погрешности, выявленные в результате контроля или поверки средств измерений. Основные юстировочные операции: проверка состояния средства измерения; регулирование взаимного расположения деталей и узлов при помощи винтов, прокладок и т. д.; устранение дефектов при помощи шлифовки, притирки, доводки; замена отдельных деталей и узлов. Ю. оптических систем заключается главным образом в регулировании взаимного расположения оптических деталей (линз, призм, зеркал) с целью их центрирования и обеспечения высокого качества изображения. В отъюстированном положении оптические детали закрепляются винтами, штифтами, склеиванием. В конструкции оптических систем обычно предусматриваются устройства, регулирующие положение оптических деталей и их закрепление при Ю. Термин "Ю." обычно применяется в отношении измерительных приборов, и в частности оптико-механических, а в отношении механизмов чаще применяют термин "регулировка". Цитата
Tamy 11 Опубликовано 2 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2012 спасибо может быть вы знаете как описывать процессы системы менеджмента качества в idef0??? Интересно было бы посмотреть примеры. Примеры реализации этой методологии есть в инете, но вот приложить ее к СМК сложнее. Цитата
38 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.