metrolog_dkba 1 Опубликовано 30 Сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, есть ли какие-либо документы по стандартизации, регламентирующие необходимость и порядок планирования бюджета на метрологическое обеспечение разработки и производства при выполнении ОКР? Ранее был опыт участия в выполнении ОКР в рамках ГОЗ, главным конструктором был сформирован план-график выполнения ОКР, определены основные этапы, задачи, сроки и ответственные лица. Для каждого этапа, в соответствии с договором, определен бюджет. Бюджет был обоснован по результатам скрупулёзной работы главного конструктора по оценке трудозатрат при выполнении ОКР. Бюджет был так же заложен и на метрологическое обеспечение (!!! и в частности, что меня больше всего интересует, на метрологическую экспертизу технической документации !!!). И это, я считаю, очень важное и правильное действие, при планировании бюджета на ОКР. Контакты с этим главным конструктором не имел, и не имею возможности иметь. Если у кого есть опыт участия в планировании бюджета, и есть сведения о документах, определяющие необходимость планирования бюджета на метрологическое обеспечение (!!! и, в частности на метрологическую экспертизу технической документации !!!) при выполнении ОКР, прошу поделиться. Буду очень признателен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Евгений Ч. 42 Опубликовано 30 Сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября 28 минут назад, metrolog_dkba сказал: Если у кого есть опыт участия в планировании бюджета, и есть сведения о документах, определяющие необходимость планирования бюджета на метрологическое обеспечение (!!! и, в частности на метрологическую экспертизу технической документации !!!) при выполнении ОКР, прошу поделиться. Буду очень признателен. Необходимость планирования затрат - для Вашего предприятия определяется ГОСТ РВ 15.203. Там по всему тексту раскиданы требования по метрологии, начиная с эскизного проекта, заканчивая окончанием ОКР. А раз есть требования - то должны быть и затраты на их выполнение. Не ? 28 минут назад, metrolog_dkba сказал: Бюджет был так же заложен и на метрологическое обеспечение (!!! и в частности, что меня больше всего интересует, на метрологическую экспертизу технической документации !!!). в зависимости от проекта в целом можно считать что на метрологическую экспертизу всей вашей КД по ОКР уйдет от 10 до 20 % времени прямых трудозатрат на разработку самой КД!! и это без учета необходимости участия метрологов в составлении ТЗ испытательное оборудование, ТЗ на проектирование спецоснастки, приобретения СИ и т.д. и т.п. PS конкурентам коллегам из долгопрудни привет) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
2 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.