Перейти к контенту

Затраты на метрологическое обеспечение

2 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги!

Подскажите, есть ли какие-либо документы по стандартизации, регламентирующие необходимость и порядок планирования бюджета на метрологическое обеспечение разработки и производства при выполнении ОКР?

Ранее был опыт участия в выполнении ОКР в рамках ГОЗ, главным конструктором был сформирован план-график выполнения ОКР, определены основные этапы, задачи, сроки и ответственные лица. Для каждого этапа, в соответствии с договором, определен бюджет. Бюджет был обоснован по результатам скрупулёзной работы главного конструктора по оценке трудозатрат при выполнении ОКР. Бюджет был так же заложен и на метрологическое обеспечение (!!! и в частности, что меня больше всего интересует, на метрологическую экспертизу технической документации !!!). И это, я считаю, очень важное и правильное действие, при планировании бюджета на ОКР. Контакты с этим главным конструктором не имел, и не имею возможности иметь.

Если у кого есть опыт участия в планировании бюджета, и есть сведения о документах, определяющие необходимость планирования бюджета на метрологическое обеспечение (!!! и, в частности на метрологическую экспертизу технической документации !!!) при выполнении ОКР, прошу поделиться. Буду очень признателен.

28 минут назад, metrolog_dkba сказал:

Если у кого есть опыт участия в планировании бюджета, и есть сведения о документах, определяющие необходимость планирования бюджета на метрологическое обеспечение (!!! и, в частности на метрологическую экспертизу технической документации !!!) при выполнении ОКР, прошу поделиться. Буду очень признателен.

Необходимость планирования затрат - для Вашего предприятия определяется ГОСТ РВ 15.203. Там по всему тексту раскиданы требования по метрологии, начиная с эскизного проекта, заканчивая окончанием ОКР.  А раз есть требования - то должны быть и затраты на их выполнение. Не ?

28 минут назад, metrolog_dkba сказал:

Бюджет был так же заложен и на метрологическое обеспечение (!!! и в частности, что меня больше всего интересует, на метрологическую экспертизу технической документации !!!). 

в зависимости от проекта в целом можно считать что на метрологическую экспертизу всей вашей КД по ОКР уйдет от 10 до 20 % времени прямых трудозатрат на разработку самой КД!!

и это без учета необходимости участия метрологов в составлении ТЗ испытательное оборудование, ТЗ на проектирование спецоснастки, приобретения СИ и т.д. и т.п. 

PS

конкурентам коллегам из долгопрудни привет)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...