Перейти к контенту

Вопрос по поводу заполнения заявок на поверку приборов

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, добрый день!

Возник следующий вопрос: когда мы отправляем какие-либо приборы на поверку в центры стандартизации, они постоянно задают вопрос по типу "по какой схеме необходимо поверить прибор" или "какие типы измерения нужно поверить", также задают вопрос по поводу разрядности прибора, то есть по какому разряду нужно нам поверить прибор.

Возможно я что-то не так понимаю, но у поверяемых приборов есть описание типа, в котором прописано по каким видам измерения их можно поверять. Разрядность прибор по государственной поверочной схеме также будет зависить от погрешностей указанных в описании типа, разве нет?

Я же не могу условно поверить прибор, который судя по описанию типа является 2-ым разрядом, как 1-ый разряд?

А с другой стороны, если я вижу, что прибор судя по описанию типа является 2-ым разрядом, то зачем мне занижать его разряд и поверять как 3-ий?

31 минуту назад, Zra1337 сказал:

А с другой стороны, если я вижу, что прибор судя по описанию типа является 2-ым разрядом, то зачем мне занижать его разряд и поверять как 3-ий?

А у вас какого разряда эталон? Если 2-го, то как его поверите на второй же? Только третий

1 час назад, Zra1337 сказал:

у поверяемых приборов есть описание типа, в котором прописано по каким видам измерения их можно поверять

Если я правильно понимаю этот вопрос

какие типы измерения нужно поверить

то речь о сокращенной поверке, и дело тут не в том, по каким видам измерений можно поверить, а по каким нужно поверить. Т.е. если у вас СИ измеряет несколько величин, то поверку можно проводить и не по всем величинам (если это позволяет МП и если вам это нужно). Вот ЦСМ и спрашивает, вы по всем хотите поверять или только по некоторым.

Разрядность прибор по государственной поверочной схеме также будет зависить от погрешностей указанных в описании типа, разве нет?

Опять же, если я правильно понял этот вопрос

по какой схеме необходимо поверить прибор

то речь о скорее о том, вы собираетесь поверять СИ, применяемое в качестве эталона, по ГПС, по ЛПС или по МП?

Ну и разряд тоже не мешало бы уточнить до поверки. Вдруг вы рассчитываете получить из поверки эталон 2 разряда, а ЦСМ вам вернет 3 разряд, т.к. на 2 разряд ваш эталон не проходит.

3 часа назад, Zra1337 сказал:

Возник следующий вопрос: когда мы отправляем какие-либо приборы на поверку в центры стандартизации, они постоянно задают вопрос по типу "по какой схеме необходимо поверить прибор" или "какие типы измерения нужно поверить", также задают вопрос по поводу разрядности прибора, то есть по какому разряду нужно нам поверить прибор.

СИ могут быть эталонами по нескольким ГПС (или даже иметь несколько разрядов по одной ГПС), и у вас спрашивают: чего вы хотите, чтобы не делать лишнюю работу (лишний раз думать - чего же надо заказчику). Например калибратор давления может быть эталоном по ГПС Избыточного и Абсолютного давления, плюс эталон по ГПС тока и эталон по ГПС напряжения - не всегда заказчику всё это нужно. 

5 часов назад, Zra1337 сказал:

Я же не могу условно поверить прибор, который судя по описанию типа является 2-ым разрядом, как 1-ый разряд?

Например катушки сопротивления сейчас у Вас 3 разряда, а Вы хотите заявить их на 2 (делается другими эталонами, соответственно дороже, и то 2 разряд Вы сразу не получите, а только через 2 года, и ещё 2 года они будут 3 разряда, а платить будете как за 2)

Например у Вас в 1 поддиапазоне 2 разряд, а в остальных 3, так вот мало ли Вы хотите выделить этот 1 поддиапазон отдельно (многие поверители не охотно выделяют поддиапазоны в другие разряды)

Может коллега, задающий вопрос, имеет в виду вообще рабочие СИ, а не эталоны?

21 час назад, matan сказал:

СИ могут быть эталонами по нескольким ГПС (или даже иметь несколько разрядов по одной ГПС), и у вас спрашивают: чего вы хотите, чтобы не делать лишнюю работу (лишний раз думать - чего же надо заказчику). Например калибратор давления может быть эталоном по ГПС Избыточного и Абсолютного давления, плюс эталон по ГПС тока и эталон по ГПС напряжения - не всегда заказчику всё это нужно. 

Окей, это запомнил.

22 часа назад, AQZWSX сказал:

то речь о сокращенной поверке, и дело тут не в том, по каким видам измерений можно поверить, а по каким нужно поверить. Т.е. если у вас СИ измеряет несколько величин, то поверку можно проводить и не по всем величинам (если это позволяет МП и если вам это нужно). Вот ЦСМ и спрашивает, вы по всем хотите поверять или только по некоторым.

21 час назад, matan сказал:

С этим я тоже понял.

19 часов назад, _chip_ сказал:

Например катушки сопротивления сейчас у Вас 3 разряда, а Вы хотите заявить их на 2 (делается другими эталонами, соответственно дороже, и то 2 разряд Вы сразу не получите, а только через 2 года, и ещё 2 года они будут 3 разряда, а платить будете как за 2)

Вот тут не понял. Насколько я знаю разрядность эталона зависит от метрологических характеристик прибора. Зависимость разряда и метрологических характеристик прописана в ГПС на вид измерения. Но зачем мне покупать прибор 2 разряда и поверять его как 3-ий? Я ведь могу купить прибор 3-его разряда и поверить его как 3-ий (и сам прибор будет дешевле и поверка соответственно).

По специфике поверки на определенные разряды катушек сопротивления у меня тоже вопросов нет.

5 часов назад, БМО сказал:

Вопрос именно про рабочие эталоны, с рабочими СИ все понятно.

2 часа назад, Zra1337 сказал:

Вот тут не понял. Насколько я знаю разрядность эталона зависит от метрологических характеристик прибора. Зависимость разряда и метрологических характеристик прописана в ГПС на вид измерения. Но зачем мне покупать прибор 2 разряда и поверять его как 3-ий? Я ведь могу купить прибор 3-его разряда и поверить его как 3-ий (и сам прибор будет дешевле и поверка соответственно).

Касается, например, катушек р310, 321, 331, они по описанию типа классом точности 0,01 и 0,02, это 4 разряд, но в зависимости от стабильности сопротивления в течении времени их поверяют и на соответсвие 3 и 2 и 1 разряда, если конечно соответствуют ГПС. 

Т.е. купили 4 разряд, а со временем он может стать 1 разрядом. 

Но это скорее исключение из правил

12 часов назад, Zra1337 сказал:

Насколько я знаю разрядность эталона зависит от метрологических характеристик прибора.

А так же зависит от того чем его поверяли, например у ЦСМ на тот момент их эталон первого разряда был в поверке, и они поверили ваш эталон эталоном второго разряда.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...