Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый вечер, подскажите в каком нормативном документе можно увидеть когда именно надо проводить калибровку ИК? Про метрологическую аттестацию ИК написано четко что после опытной эксплуатации, а вот что калибровку ИК до начала ввода оборудования найти не смог...

Опубликовано

Всем добрый вечер, подскажите в каком нормативном документе можно увидеть когда именно надо проводить калибровку ИК? Про метрологическую аттестацию ИК написано четко что после опытной эксплуатации, а вот что калибровку ИК до начала ввода оборудования найти не смог...

Правила промышленной безопасности запрещают эксплуатировать СИ не поверенные(калиброванные), а измерительная система одно из разновидностей СИ.

Если Вы не ОПО, то подобных требований нет, кроме как СМК.

Опубликовано (изменено)

Вот про эти ПБ 03-517-02 правила речь? Если да то можно немного конкретнее там пункт какой? Я не нахожу в них такого...

Изменено пользователем Oxymen
Опубликовано (изменено)

Вот про эти ПБ 03-517-02 правила речь? Если да то можно немного конкретнее там пункт какой? Я не нахожу в них такого...

Нет это ПБ 09-540-03, правила общие для всей химии, нефтехимии и нефтепереработки.

пункт "6.6. Метрологическое обеспечение систем контроля, управления и ПАЗ"

"6.6.2. Средства измерения, входящие в систему контроля, управления и ПАЗ, и информационно-измерительные системы (ИИС) проходят испытания с последующим утверждением типа средств измерений и поверку (калибровку)."

Изменено пользователем Ramil
Опубликовано

Ну мне не совсем это подходит, должно же быть что то более общее а не конкретно под отдельную сферу деятельности...

Опубликовано

Уважаемый Oxymen!

Считаю, что вопрос изначально поставлен некорректно. Дело в том, что есть поверка ИК, если ИК подпадают под действия сфер ст.1 ФЗ № 102 "О обеспечении единства измерений" и калибровка ИК (в добровольном порядке может быть прописана в руководящем документе предприятия - СТП, приказе, распоряжении и т.п.). Понятия аттестации ИК - нет.

Поверке также подлежат ИК, эксплуатируемые на опасном производственном объекте ( в моем случае - хлор).

Скачайте в интернете ГОСТ Р 8.596-2002 "МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ.Основные положения" - многоо вопросов снимите.

Удачи

Опубликовано (изменено)

Общие требования к СИ, в том числе и к ИК прописаны в ПБ 03-517-02

«5.1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

…………………

обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля производственных процессов в соответствии с установленными требованиями.»

А установленные требования к СИ прописаны в 102 ФЗ

Там же в п. 5.1

«………………….

соблюдать порядок и условия применения технических устройств на опасных производственных объектах, предусмотренный Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах.»

В соответствии с этими правилами:

«5. Средства измерений, входящие в комплект технического устройства, предназначенного для применения на опасном производственном объекте, должны иметь сертификаты об утверждении типа средств измерений.»

Изменено пользователем Виктор

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...