Перейти к контенту

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Кто-нибудь занимался поверкой(или аттестацией) магнитов постоянного тока?

Есть ГОСТ 20239-74, где в п.2.2 написаны требования к магнитам по магнитной индукции и по массе(которую магнит должен удерживать). Дело в том, что магниты могут быть разной формы: например - подкова. В каком месте надо измерять магнитную индукцию? Или находить какую-то среднюю?

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Добрый день.

Кто-нибудь занимался поверкой(или аттестацией) магнитов постоянного тока?

Есть ГОСТ 20239-74, где в п.2.2 написаны требования к магнитам по магнитной индукции и по массе(которую магнит должен удерживать). Дело в том, что магниты могут быть разной формы: например - подкова. В каком месте надо измерять магнитную индукцию? Или находить какую-то среднюю?

А для каких целей?

Изменено пользователем MNS
  • Специалисты
Опубликовано

Мы в своих изделиях используем постоянные магниты. Для проверки используем рамку и милливеберметр М1119. Магниты достаточно большие. Рамка 30 витков, размер соответствует форме и размерам магнита (зазор между рамкой и магнитом должен быть минимальным). В одной руке держим магнит, в другой рамку. Рамка надевается на магнит до точки равновесия магнитного поля (стрелка прибора начинает двигаться в другую стоорну). Быстро рамка сбрасвыается с магнита и по отклонению стрелки определяется "сила" магнита. В паспорте прибора указывается его постоянная которая умножается на отклонение стрелки и количество витков рамки.

Проблема только одна. Милливеберметры сейчас не выпускают. Завод "Вибратор" снял их с производства из-за отсутствия спроса. Есть еще тесламетры, коэрцитиметры, но я с ним не работал.

• Специалисты
Опубликовано

На какой-то выставке по неразрушающему контролю взял рекламки двух фирмочек.

"НПО ЭНТ" http://www.nvlaboratory.spb.ru/

и Машпроект http://www.control.sp.ru/podrobnee_ma412mm.html

Попробуйте обратиться к ним, может чем-нибудь помогут.

Опубликовано

Кто-нибудь хоть посмотрел этот ГОСТ? – Это определения содержания магнитных примесей в муке и е каких требований по магнитной индукции там нет. Может у tatianam есть другой вариант ГОСТа, выпущенный для Молдовы.

• Специалисты
Опубликовано

Там есть средства испытаний. В том числе подковообразный магнит ЮН13ДК24 по ГОСТ 17809. Вероятно, перед испытаниями надо проверить, магнит живой или нет. Можно его использовать или нет. Для этих целей рамочка с милливеберметром были бы идеальным вариантом. Дешево и сердито. Закупать дорогостоящее оборудование нет смысла. Вопрос, чем заменить милливеберметр или баллистический гальванометр. Может быть, попробовать осциллограф с образцовым резистором и по площади кривой при сбрасывании рамки определять качество магнита?

Опубликовано

Там есть средства испытаний. В том числе подковообразный магнит ЮН13ДК24 по ГОСТ 17809. Вероятно, перед испытаниями надо проверить, магнит живой или нет. Можно его использовать или нет. Для этих целей рамочка с милливеберметром были бы идеальным вариантом. Дешево и сердито. Закупать дорогостоящее оборудование нет смысла. Вопрос, чем заменить милливеберметр или баллистический гальванометр. Может быть, попробовать осциллограф с образцовым резистором и по площади кривой при сбрасывании рамки определять качество магнита?

Любят люди усложнять себе жизнь.

И хотя в ГОСТе нет не каких требования по испытанию магнита организовать их можно с помощью простого куска железа

• Специалисты
Опубликовано

Любое вспомогательное оборудование применяемое при испытаниях тоже надо провоерять и желательно метрологически правильно. В принципе магнит можно и куском железа проверить, но он должен быть определенной массы и из нормированного метриала.

Опубликовано

Любое вспомогательное оборудование применяемое при испытаниях тоже надо провоерять и желательно метрологически правильно. В принципе магнит можно и куском железа проверить, но он должен быть определенной массы и из нормированного метриала.

Аркадий Григорьевич опять занаучиваете.

• Специалисты
Опубликовано

Если магнитом закреплять листок бумаги на доске объявлений, то и проверять смысла нет. А если по количеству и качеству примагнитившегося металла принимать какое-то решение, то надо принимать взвешенное решение.

Честно говоря, я в ГОСТ не вчитывался и с мукой не работал. Просто девушка задала вопрос. Вероятно с нее кто-то требует ответа. У нас сейчас очень много контролирующих структур которые задают безграмотные вопросы т.к. не понимают сути проводимых работ. Но отвечать надо, т.к. прав тот у кого больше прав. Вопрос о смысле и целесообразности не стоит вообще. Надо составить план по устранению выявленных недостатков и потом его еще и выполнить. Посто сказать, что это не надо делать мало, надо эту позицию еще и обосновать так, чтобы безграмотный аудитор это понял. Иногда, как говориться, проще отдаться, чем объяснять, почему ты этого не хочешь.

Когда я начал отвечать на вопрос я преследовал еще и свой шкурный интерес. Как я уже писал выше мы применяем милливеберметры которые уже больше не выпускают. Я надеялся, что кто-то еще подскажет что-нибудь полезное для меня. Но меня "железка" не устраивает. У нас параметры магнитов и не только нормируются. А проверять остаточный магнитный поток деталей нечем.

Опубликовано (изменено)

Кто-нибудь хоть посмотрел этот ГОСТ? – Это определения содержания магнитных примесей в муке и е каких требований по магнитной индукции там нет. Может у tatianam есть другой вариант ГОСТа, выпущенный для Молдовы.

Другого варианта ГОСТ нет. Требования к магнитам там такие: В>=120mT, m>=2,5kg. Из приборов есть миллитесламетр и весы.

Магниты используют для определения количества примесей металла в муке.

Изменено пользователем tatianam
Опубликовано

Мы в своих изделиях используем постоянные магниты. Для проверки используем рамку и милливеберметр М1119. Магниты достаточно большие. Рамка 30 витков, размер соответствует форме и размерам магнита (зазор между рамкой и магнитом должен быть минимальным). В одной руке держим магнит, в другой рамку. Рамка надевается на магнит до точки равновесия магнитного поля (стрелка прибора начинает двигаться в другую стоорну). Быстро рамка сбрасвыается с магнита и по отклонению стрелки определяется "сила" магнита. В паспорте прибора указывается его постоянная которая умножается на отклонение стрелки и количество витков рамки.

Проблема только одна. Милливеберметры сейчас не выпускают. Завод "Вибратор" снял их с производства из-за отсутствия спроса. Есть еще тесламетры, коэрцитиметры, но я с ним не работал.

Если можно поподробнее как выглядит рамка(может рисунок или фото).Кажется у нас есть милливеберметр.

• Специалисты
Опубликовано

Если у Вас подковообразный магнит, то можно сделать каркасик из немагнитного материала хоть латунь, хоть картон (для удобства). Размер определяется просто. Рамка должна свободно надеваться на полюс магнита с небольшим зазором. Вы должны эту рамку свободно без задеваний перемещать вдоль тела магнита. На каркас наматываете несколько витков обычного монтажного провода и выводы подключаете к милливеберметру. Если провод достаточно жесткий то можно обойтись и без каркаса. Просто к каркасу можно приделать ручку и вообще каркас защитит рамку от случайного смятия. Надеваете рамку на магнит до середины и быстро сдергиваете рамку с магнита. Стрелка прибора должна отклониться на 1/2 - 3/4 шкалы. Если это не так, то подбираете другое число витков.

• Специалисты
Опубликовано

Прошу прощения. Сначала прочитал последний, а потом заметил предыдущий пост. Если у Вас есть миллитесламетр, то он должен иметь инструкцию с методикой работы. Может Вам и не стоит что-то выдумывать. С веберметром Вам придется пересчитывать деления в Веберы, а затем Веберы в Теслы.

• Специалисты
Опубликовано

4chp1e33vEc.jpg

CCzStVMd1cM.jpg

Это конечно не Ваши 2,5 кг, но принцип работы рамки должен быть понятен. Я думаю, что у большого магнита не обязательно рамку двигать по всей длине. Может быть достаточно снимать показания на каком-то "нормированном" участке.

Опубликовано

Прошу прощения. Сначала прочитал последний, а потом заметил предыдущий пост. Если у Вас есть миллитесламетр, то он должен иметь инструкцию с методикой работы. Может Вам и не стоит что-то выдумывать. С веберметром Вам придется пересчитывать деления в Веберы, а затем Веберы в Теслы.

У тесламетра для измерения есть специальный щуп и надо точно знать в каком месте измерять магнит, т.к. в разных точках приложения величина магн. индукции разная. Допустим я измеряю в торце, но и тут зависит как приложить щуп : прямо или по диагонали.. или еще как-нибудь.

А m - это не вес магнита, а масса, которую он должен удерживать.

• Специалисты
Опубликовано

А зачем прикладыват как-нибудь? В середине торца, перпендикулярно линиям магнитного поля. Поищите точку максимума.

Опубликовано

А зачем прикладыват как-нибудь? В середине торца, перпендикулярно линиям магнитного поля. Поищите точку максимума.

В принципе я так и делаю.

А если магнит круглый,(т.е. в форме диска) или прямоугольной формы?

• Специалисты
Опубликовано

В принципе я так и делаю.

А если магнит круглый,(т.е. в форме диска) или прямоугольной формы?

Так и у диска и у прямоугольника есть торцы из которых выходят линии магнитного поля.

• 7 лет спустя...
  • Ника изменил заголовок на Проверка магнита

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...