Перейти к контенту

80 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 часов назад, scbist сказал:

Странно, а я читал

Вы читаете одно, а думаете о другом. Я задавался вопросом, а Вы делаете из этого выводы.

• Специалисты
Опубликовано
10 минут назад, Lavr сказал:

Я задавался вопросом, а Вы делаете из этого выводы.

Т.е. Вы задались вопросом из праздного любопытства. Так, чтобы поговорить.

Но нам задавали конкретный вопрос.

В 17.09.2025 в 16:47, Lyudmila23 сказал:

можно ли такое написание 10 л/мин +/-5%? В БСН считают ошибкой, и ед. измерения и %

Обратимся к НД. ЕСКД говорит 

Цитата

6.16.1 Применяемые в ТД единицы величин, их наименования и обозначения, а также указание номинальных значений величин и их предельных отклонений должны соответствовать [1] и ГОСТ 8.417.

Обе единицы величин соответствуют Постановлению. Более того, в самом постановлении сказано 

Цитата

16. При указании значений величин с предельными отклонениями значение величин и их предельные отклонения заключаются в скобки, а обозначения единиц величин помещаются за скобками или обозначения единиц величин ставятся и за числовым значением величины, и за ее предельным отклонением.

т.е. мы имеем случай, который описан после слова "или". Значение со своим обозначением, предельное отклонение - со своим.

• Специалисты
Опубликовано
17 минут назад, Lavr сказал:

Я задавался вопросом,

Чтобы рассеять сомнения я задал встречный вопрос. Кто подписывает протокол с результатами измерений?

Вы его не заметили. Это к другому вопросу. Проходит ли МЭ документ с результатами измерений?

Обращаемся к НД и там читаем про проекты нормативных документов, методик и пр. Про протоколы ни слова.

Протоколы подписывает исполнитель и иногда его руководитель.

Протоколы МЭ не подлежат. Протоколы проверяются экспертами в процессе аудитов. При этом контролируется соответствие протокола методике, которая уже прошла МЭ.

Если в методике определяются кубометры я не имею права писать литры и наоборот. Если требуются литры, то я и пишу литры. Кубометры могу указать в скобочках в виде пояснений. Если требуется указание погрешности в процентах, то я и указываю проценты, а не то, что сам считаю нужным.

У меня в методике калибровки требуется определить погрешность в процентах. В табличке результатов измерений я указываю заданное значение, измеренное значение, абсолютную погрешность при этом значении и относительную.

В заключении я опускаю подробности и пишу только то, что нужно определить в итоге. А требуются проценты, а не вольты и амперы.

• Специалисты
Опубликовано

Возвращаясь к исходному вопросу, я бы у себя в текст методики вставил слова "с предельным отклонением" или "допустимым отклонением". Тут нужен контекст, которого мы не видим. Но и без этих слов обычно понятно о чем речь.

Опубликовано
20 часов назад, scbist сказал:

Т.е. Вы задались вопросом из праздного любопытства. Так, чтобы поговорить.

По скромным оценкам, Вы говорите больше.

Чтобы рассеять сомнения я задал встречный вопрос. Кто подписывает протокол с результатами измерений?

Вы его не заметили. Это к другому вопросу. Проходит ли МЭ документ с результатами измерений?

Обращаемся к НД и там читаем про проекты нормативных документов, методик и пр. Про протоколы ни слова.

Вы же сами говорили, что речь идет об инструкции, а тут вдруг протокол. Но я не считаю, что протоколы не могут являться объектом МЭ образца, например на этапе его испытаний.

Тут нужен контекст, которого мы не видим. Но и без этих слов обычно понятно о чем речь.

Хорошо, что Вы не судья по уголовным делам. Сомнение - не ваш конёк.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...