ЛилСам 0 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января Коллеги, добрый день! Мы тут спорим, как правильно пишется знак ± в разных ситуациях, так как прямого какого-то ответа в ГОСТах нет Например, в таблице указываю Резистор 1 Ом ±0,1 % Я считаю, что в данном случае этот знак должен писаться слитно с числом, точно так же как мы указываем на чертежах размеры А вот если мы пишем где-то в тексте, например 230 ± 10 В, то уже везде ставятся пробелы Можете подсказать, пожалуйста, есть ли вообще где-то конкретные общепринятые правила по этому поводу? Цитата
Кира90 65 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 49 минут назад, ЛилСам сказал: Коллеги, добрый день! Мы тут спорим, как правильно пишется знак ± в разных ситуациях, так как прямого какого-то ответа в ГОСТах нет Например, в таблице указываю Резистор 1 Ом ±0,1 % Я считаю, что в данном случае этот знак должен писаться слитно с числом, точно так же как мы указываем на чертежах размеры А вот если мы пишем где-то в тексте, например 230 ± 10 В, то уже везде ставятся пробелы Можете подсказать, пожалуйста, есть ли вообще где-то конкретные общепринятые правила по этому поводу? Некоторые ссылаются на ГОСТ Р 2.105, там нет требований, но в примерах пробелы. Для меня кажется странным отбивать математические знаки пробелом. "±_10" или "(230_±_10) В" - зачем вот тут пробел нужен. Еще в ГОСТ 8.417 в примерах пробел, но по тексту требований нет, там и при умножении (производные единицы) пробел стоит зачем-то. Короче, жестких требований нет. ПП РФ от 31.10.2009 № 879 ничо об этом не говорит. Лично я не отбиваю пробелами математические знаки и не пишу это как замечание. Цитата
ЛилСам 0 Опубликовано 15 Января Автор Жалоба Опубликовано 15 Января 1 час назад, Кира90 сказал: Некоторые ссылаются на ГОСТ Р 2.105, там нет требований, но в примерах пробелы. Для меня кажется странным отбивать математические знаки пробелом. "±_10" или "(230_±_10) В" - зачем вот тут пробел нужен. Еще в ГОСТ 8.417 в примерах пробел, но по тексту требований нет, там и при умножении (производные единицы) пробел стоит зачем-то. Короче, жестких требований нет. ПП РФ от 31.10.2009 № 879 ничо об этом не говорит. Лично я не отбиваю пробелами математические знаки и не пишу это как замечание. Добрый день! Спасибо. Я смотрела еще некоторые старые ГОСТы, конкретно, например, по резисторам, и там все допуски указываются без пробелов. К тому же на чертежах ведь всегда все допуски без пробелов, зачем делать их по тексту, непонятно, конечно. В общем, пусть пишут кому как нравится, если нет четких требований. Цитата
Кира90 65 Опубликовано 16 Января Жалоба Опубликовано 16 Января 13 часов назад, ЛилСам сказал: Добрый день! Спасибо. Я смотрела еще некоторые старые ГОСТы, конкретно, например, по резисторам, и там все допуски указываются без пробелов. К тому же на чертежах ведь всегда все допуски без пробелов, зачем делать их по тексту, непонятно, конечно. В общем, пусть пишут кому как нравится, если нет четких требований. Я вот тоже смотрю на КД. В чертежах и по тексту КД ж не отбивают пробелами Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 17 Января Жалоба Опубликовано 17 Января (изменено) В 15.01.2026 в 13:56, ЛилСам сказал: Коллеги, добрый день! Мы тут спорим, как правильно пишется знак ± в разных ситуациях, так как прямого какого-то ответа в ГОСТах нет Например, в таблице указываю Резистор 1 Ом ±0,1 % Я считаю, что в данном случае этот знак должен писаться слитно с числом, точно так же как мы указываем на чертежах размеры А вот если мы пишем где-то в тексте, например 230 ± 10 В, то уже везде ставятся пробелы Можете подсказать, пожалуйста, есть ли вообще где-то конкретные общепринятые правила по этому поводу? Когда трудился по МИ-3650 сформировался такой практический стандарт для этих претенциозных случаев: 1. Если диапазон вроде "(20_± _0,5)_°С", тогда лучше разбивать пробелами. 2. Если единичное значение: "-10 °С" - ниже нуля, мороз, тогда лучше слитно (в обнимку с морозом обычно борются) Данный взгляд формируется, если долго трудиться, вооружившись ГОСТ Р 2.105 и МИ-3650, глядя на примеры ЕСКД внутри ГОСТов Тут идея такая живет внутри: если отдельное значение (которое имеет свой знак: "+40 °С" в Крыму, жарищщщща жарёная), то этот знак (даже если это "+" ИЛИ "-" одновременно) - это неотъемлемая часть самого значения, иначе само значение не имеет смысла. 2.105 даже не рекомендует переносить на следующую строку 40 от плюса. Протон с оторванным электроном живет уже совсем другой холостяцкой жизнью. А вот когда есть строка, вроде "А принимает значение "от 10 В до 230 В" " между краями интервала (растянутое в пространстве-времени), ЕСКД советует ставить пробелы, потому как это не единичное значение ФВ; а уже какой-то диапазон/интервал/отрезок жизни/множество. Т.е. смысл, семантика - это уже не "звук", а целое "предложение" для инженера. А чтобы понять и переварить разумному существу "предложение", оно должно быть нарезано ломтиками и подано с несколькими столовыми приборами (единицами ФВ/паузами в речи - белиберду от ИИ часто и не поймешь, хотя там есть рац. зерно - в этом слипшемся комке пельменей из Пятёрочки) Т.о. диапазон ("синусоида от -200 В до +200 В включ." - точнее "0_В_±_ 200_В") и отдельное значение ("-20 °С" мороза за окном) имеют разную логику прилипания знака к цифре. Эти 2 случая имеют разную "полярность" примагничивания. Края интервала - это 2 значения, там пробелы подавай, а когда одно значение величины "-100 м под уровнем моря", это уже одна личность, рожденная в семье от мамы "100" и папы "-1" (ее вивисекция не обрадует от слова совсем / ей резать ДНК на 2 части совсем не захочется) (в общем, не надо жаловаться на символ, его и так прессанули. Сконцентрировался как только смог для лекции троечника, который все равно до 2 курса не доживет, если с ленью не расстанется/расставание = пробел в отношениях/...) Доступно излагаю? Изменено 17 Января пользователем Пытливый Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 17 Января Жалоба Опубликовано 17 Января 1 час назад, Пытливый сказал: Когда трудился по МИ-3650 сформировался такой практический стандарт для этих претенциозных случаев: 1. Если диапазон вроде "(20_± _0,5)_°С", тогда лучше разбивать пробелами. 2. Если единичное значение: "-10 °С" - ниже нуля, мороз, тогда лучше слитно (в обнимку с морозом обычно борются) А если по здравому смыслу: + километр это далеко (не точно), пишем с пробелом + миллиметр это близко (по точности), пишем без пробела Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 17 Января Жалоба Опубликовано 17 Января (изменено) В 15.01.2026 в 13:56, ЛилСам сказал: Мы тут спорим, как правильно пишется знак ± в разных ситуациях, так как прямого какого-то ответа в ГОСТах нет Например, в таблице указываю Резистор 1 Ом ±0,1 % Я считаю, что в данном случае этот знак должен писаться слитно с числом, точно так же как мы указываем на чертежах размеры А вот если мы пишем где-то в тексте, например 230 ± 10 В, то уже везде ставятся пробелы Можете подсказать, пожалуйста, есть ли вообще где-то конкретные общепринятые правила по этому поводу? Посмотрите в этой Теме ГОСТ 8.417-2024 hhttps://files.stroyinf.ru/Data/829/82935.pdf п. 8.5 И Русский язык https://rus.stackexchange.com/questions/460684/Нужно-ли-отбивать-пробелами-знак-плюс-минус-между-двумя-числами Цитата Вот примеры: Δmax = ±0,15 В (без пробела); U = (111,45 ± 0,15) В (численные значения в скобках, с пробелом). ИМХО В 15.01.2026 в 13:56, ЛилСам сказал: Резистор 1 Ом ±0,1 % Резистор 1 Ом ± 0,1 % может ±0,1 % В 15.01.2026 в 13:56, ЛилСам сказал: 230 ± 10 В (230 ± 10) В или 230 В ± 10 В Изменено 17 Января пользователем владимир 332 Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 17 Января Жалоба Опубликовано 17 Января (изменено) 3 часа назад, владимир 332 сказал: А если по здравому смыслу: + километр это далеко (не точно), пишем с пробелом + миллиметр это близко (по точности), пишем без пробела Оригинально, но... У метролога сначала идет - какая ФВ и какая ГПС, а уже потом - мелочи, типа кратных и дольных суффиксов-префиксов (эдак астрофизикам придется в своих учебниках по сотне-другой страниц выделять на пробелы / страницы из пробелов. Один учебник можно будет изучить, проплыв от Екатеринбурга до Рапа Нуи, изучить сможет лишь Федор Конюхов. Остальным и заикнуться про парочку Ангстремов - незаконно будет) Сначала нужно с городом и улицей определиться, а уже потом спрашивать - как из спальни в кухню пройти Юридически тут МИ-3650 первоисточник на сегодня ( а 230 +/- 10 В или от 220 В до 240 В - демократия. Рыжая или блондинка - можно не париться, на костре не сожгут ни ту ни эту ). Здоровье смысла - это когда его можно разглядеть.. за буквами и пляш. человечками Изменено 17 Января пользователем Пытливый Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 19 Января Жалоба Опубликовано 19 Января (изменено) delete Изменено 22 Января пользователем Пытливый Цитата
Mihael 93 Опубликовано 20 Января Жалоба Опубликовано 20 Января Были обсуждения на форуме: https://metrologu.ru/topic/26875-нижнее-отклонение/?tab=comments#comment-194141, https://metrologu.ru/topic/36860-нужен-ли-пробел/#comment-312691. Посмотрите Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 22 Января Жалоба Опубликовано 22 Января В 20.01.2026 в 09:13, Mihael сказал: Были обсуждения на форуме: https://metrologu.ru/topic/26875-нижнее-отклонение/?tab=comments#comment-194141, https://metrologu.ru/topic/36860-нужен-ли-пробел/#comment-312691. Посмотрите не надо смотреть; там ссылка на МИ - 3290, она отменена, теперь МИ-3650. А это то что я и так описал уже Цитата
Mihael 93 Опубликовано 23 Января Жалоба Опубликовано 23 Января Всё же рекомендую посмотреть - требования ВНИИМСа не изменились, приходится их придерживаться, иначе ОТ через них не пройдут. Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.