Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, выпала на мою долю лаборатория теплотехники и столкнулся с калибровкой гигрометров. Я никогда не касался этой темы, а теперь вот разбираюсь.
Сотрудник до меня делал все элементарно просто. У него использовался гигрометр, который проходил калибровку в ЦСМ. И на основе его, методом сличения он проверял другие. Как именно он это делал мне до подлинно неизвестно.
Но вот с чем я столкнулся.
Если я решаю проверить с набранной водой, то у меня все показания идут в разнобой с "эталонным".
Поэтому прочитав МИ 737-83, решил провести калибровку без воды и фитилей.
Результат меня шокировал. "Эталонный" дает разброс между своими термометрами (сухой 23,6 влажный 23,4). А о калибруемых и говорить печально. Есть экземпляры, которые показывают идентично, а есть те, где либо сухой, либо влажный дают дополнительно
±0,2°C градуса. 
Поэтому прошу помощи. Подскажите, нормально ли, что термометры одного гигрометра дают разницу в показаниях?
И как тут провести методику сличения тогда?
Из СИ для проведения поверки у меня максимум есть ртутный термометр ТЛ-2 и анемометр чашечный.

Опубликовано

Для начала надо однозначно определиться:
 - какой гигрометр используется в качестуве эталонного: марка (модель), номер записии в реестре?
- какие гигрометры калибруете:  марка (модель), номер записии в реестре?

8 минут назад, Sgmet сказал:

ртутный термометр ТЛ-2

Абсолютная погрешность, в зависимости от класса: ±1,0 или ±1,5 С.

Опубликовано
14 минут назад, Sgmet сказал:

Результат меня шокировал. "Эталонный" дает разброс между своими термометрами (сухой 23,6 влажный 23,4).

И в чём шок то? Цена деления термометров: ±0,2 С. Абсолютная погрешность термометров: ±0,2 С. То есть чисто теоретически разница между значениями термомтеров может быть 0,8 С. Ну или уж примем, что показания снимаем прям чётко - и то получим разницу значений температур термометров гигромеротра в 0,4 С. 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Sgmet сказал:

прочитав МИ 737-83

Вы с какого места начали читать МИ?

Подскажите, нормально ли, что термометры одного гигрометра дают разницу в показаниях?

Да.

Из СИ для проведения поверки у меня максимум есть ртутный термометр ТЛ-2

Этого достаточно. При эксплуатации проверяется только погрешность термометров. И все. Это указано в таблице. Если она за последние годы не изменилась. При выпуске из производства проверяется все, а при эксплуатации и хранении только погрешность термометров.

Никаких сличений с другими гигрометрами не предусмотрено. Быстро, затаив дыхание снимаете показания с термометров без увлажнения и на этом поверка в эксплуатации заканчивается.

Подробнее про ВИТ смотрите специальную тему на форуме. Мы уже много их обсуждали.

Если нужны достоверные данные по влажности, а не для галочки, то не забудьте про аспиратор. Я их встречал очень редко где. Обычно ВИТ просто висит на стенке и все. Иногда даже без воды в поилке.

Опубликовано

"Эталонный" дает разброс между своими термометрами (сухой 23,6 влажный 23,4).

Судя по тому, что вы пишете, вы в качестве "эталонного" используете такой же гигрометр (ВИТ-1 или ВИТ-2). Обратите внимание, что показания с него нужно снимать с учетом поправок, приведенных в его паспорте. (то есть погрешность 0,2 - это уже после введения поправок).

image.png.f10dc56b13352d4568930cd8af13acaa.png

Для чего приборы калибруете? Цель какая? Почему калибруете сравнивая с другим гигрометром? Методика калибровки есть какая то? Результатом калибровки является что ? 

ПыСы. Если вы опираетесь на МИ 737-83 то ТЛ-2 вам не подходит, нужен хотя бы ТЛ-4 (ну или другой с ценой деления 0,1 С)

Опубликовано
16 часов назад, Alexs_L сказал:

Для начала надо однозначно определиться:
 - какой гигрометр используется в качестуве эталонного: марка (модель), номер записии в реестре?
- какие гигрометры калибруете:  марка (модель), номер записии в реестре?

Абсолютная погрешность, в зависимости от класса: ±1,0 или ±1,5 С.

Гигрометр ВИТ-2 №9364-08 эталон
И такие же гигрометры ВИТ-1 и ВИТ-2 просто разных годов

15 часов назад, Alexs_L сказал:

И в чём шок то? Цена деления термометров: ±0,2 С. Абсолютная погрешность термометров: ±0,2 С. То есть чисто теоретически разница между значениями термомтеров может быть 0,8 С. Ну или уж примем, что показания снимаем прям чётко - и то получим разницу значений температур термометров гигромеротра в 0,4 С. 

Как она может быть 0,8?

Опубликовано
15 часов назад, scbist сказал:

Вы с какого места начали читать МИ?

С пункта 5.2.1 и 5.2.2, где описывается только проверка термометров
Благодарю за пояснения 

Опубликовано
14 часов назад, mefes сказал:

Судя по тому, что вы пишете, вы в качестве "эталонного" используете такой же гигрометр (ВИТ-1 или ВИТ-2). Обратите внимание, что показания с него нужно снимать с учетом поправок, приведенных в его паспорте. (то есть погрешность 0,2 - это уже после введения поправок).

Да, в качестве эталона приняли такой же ВИТ-2. К сожалению паспорт на него утерян

14 часов назад, mefes сказал:

Для чего приборы калибруете? Цель какая? Почему калибруете сравнивая с другим гигрометром? Методика калибровки есть какая то? Результатом калибровки является что ? 

Расположены на различных участках производства и необходимо, чтобы они показывали верные значения для соблюдения условий работы и хранения материалов.
Более подробно я не могу рассказать, почему именно решили сличать с гигрометром, я работаю не так давно и все кто мог бы посвятить меня в такие тонкости, пока вне моего доступа, поэтому я сейчас и разбираюсь.
Проблема вот в чем. У меня эталонный показывает сух. 23,6, а влаж. 23,4, все в пределах погрешности. А вот калибруемый показывает сух. 23,9 влаж. 23,2 по сути он не проходит по абсолютной погрешности, но относительно эталона показания нормальны. И я в связи с этой методикой не понимаю, как они хотят проверять их. Если конечно не откроется, что целью всего этого было не просто сократить их закупки.
Как я и писал ранее, брались показания эталона и калибруемого гигрометра и они просто должны были быть одинаковыми. На основание чего выносили вердикт годен он или нет.
ТЛ-4 тоже имеется в наличие, попробуем воспользоваться и сравнить.
И еще одно уточнение, тогда в принципе я смогу проверять их большими партиями, если положу их все вместе рядом с ТЛ-4?

Опубликовано
2 часа назад, Sgmet сказал:

И я в связи с этой методикой не понимаю, как они хотят проверять их. Если конечно не откроется, что целью всего этого было не просто сократить их закупки.

А где уверенность в том, что проверялось ранее всё правильно? Как минимум должны быть какая то инсртрукция, методика, документ, описывающий процедуру, требования к оборудованию, описание расчетов, допустиымые отклонения. 
Вижу в данном случае несколько вариантов:
- разобраться, собрать во едино всю информацию. Сообщить рукокодству о результатах анализа ситуации: так делать можно, но нужно вот это это и это. Или так делать нельзя.
- принять ситуацию как есть, без разборок, пояснений, и прочего. 

2 часа назад, Sgmet сказал:

ТЛ-4 тоже имеется в наличие

какая модификация и класс термометра? Поверенный?

Опубликовано
6 часов назад, Sgmet сказал:

ТЛ-4 тоже имеется в наличие

Когда у него последняя поверка была? Все-таки калибровать термометры методом сличения, надо со средствами измерений, имеющими признаки эталона

Опубликовано
23 часа назад, Sgmet сказал:

Я никогда не касался этой темы

И не касайтесь. Для этого есть аккредитованные лаборатории отдавайте им на поверку

23 часа назад, Sgmet сказал:

Подскажите, нормально ли, что термометры одного гигрометра дают разницу в показаниях

Не нормально то, что вы не являясь специалистом по поверке/калибровке выполняете эту работу.

А если у вас в организации допускается такого вида калибровка, то поступайте как ваш предшественник, один поверяйте в ЦСМе, а на остальные, не глядя, рисуйте протокол, что они пригодны. Эти ваши танцы с бубном не имеют ничего общего с  калибровкой

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...