Pavelshamanov 0 Опубликовано в четверг в 14:37 Жалоба Опубликовано в четверг в 14:37 Добрый день коллеги, на приборе КПУ-3 стоял индикатор с пределом измерения отсчетного устройства -100...+100", получилось так, что его заменили на индикатор с диапазоном -50...+50 мкм, подскажите как измерять угол с таким отчетным устройством? Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано в субботу в 20:36 Жалоба Опубликовано в субботу в 20:36 (изменено) В помощь По сути сплошная тригонометрия, но нужно знать на какой длине... Изменено в субботу в 20:45 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано в субботу в 21:35 Специалисты Жалоба Опубликовано в субботу в 21:35 Прошу прощения, мой вопрос может показаться глупым. Заменили индикатор с пределом 100 на индикатор с пределом 50. Но величина перемещения штока индикатора не изменилась. Индикатор показывает то, что есть. Просто, как мне кажется диапазон измерения стал меньше. По аналогии с линейкой. Была линейка диной метр, стала 500 мм. Просто я этой линейкой не смогу измерить длину 700 мм, а до 500 что старой, что новой роли не играет Или я чего-то не понял? Там есть еще какие-то тонкости, которые я не вижу? P.S. Ссылка на старое обсуждение у меня что-то не открывается. И я не совсем понял по картинке, как это связано с нынешним вопросом? Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано вчера в 05:59 Жалоба Опубликовано вчера в 05:59 (изменено) 9 часов назад, scbist сказал: Заменили индикатор с пределом 100 на индикатор с пределом 50. Но величина перемещения штока индикатора не изменилась. Индикатор показывает то, что есть. Просто, как мне кажется диапазон измерения стал меньше. По аналогии с линейкой. Была линейка диной метр, стала 500 мм. Просто я этой линейкой не смогу измерить длину 700 мм, а до 500 что старой, что новой роли не играет Или я чего-то не понял? Там есть еще какие-то тонкости, которые я не вижу? Никаких тонкостей, просто разные единицы измерения у индикаторов и разные величины измеряют В 07.05.2026 в 17:37, Pavelshamanov сказал: стоял индикатор с пределом измерения отсчетного устройства -100...+100" измерял в диапазоне от -100 до +100" угловых секунд В 07.05.2026 в 17:37, Pavelshamanov сказал: его заменили на индикатор с диапазоном -50...+50 мкм измеряет от -50 до +50 мкм (микрометров) Поэтому ТС и спрашивает Цитата как измерять угол с таким отсчетным устройством? P.S. ОТ КПУ-3 http://ntd.metrologu.ru/grsi/060xx/06110-77.pdf Изменено вчера в 06:44 пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано вчера в 08:11 Жалоба Опубликовано вчера в 08:11 (изменено) 10 часов назад, scbist сказал: Заменили индикатор с пределом 100 на индикатор с пределом 50. Но величина перемещения штока индикатора не изменилась. Индикатор показывает то, что есть. Просто, как мне кажется диапазон измерения стал меньше. По аналогии с линейкой. Была линейка диной метр, стала 500 мм. Просто я этой линейкой не смогу измерить длину 700 мм, а до 500 что старой, что новой роли не играет 2 часа назад, владимир 332 сказал: ОТ КПУ-3 http://ntd.metrologu.ru/grsi/060xx/06110-77.pdf измерение рычажно-зубчатой головкой Пределы измерения отсчетного устройства 200" Цена деления отсчётного устройства 5" Это как? 20 "маленьких" делений влево, 20-вправо что ли? Посмотреть бы фото циферблата изм. головки, которая стояла в КПУ-3... Изменено вчера в 08:15 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано вчера в 08:48 Специалисты Жалоба Опубликовано вчера в 08:48 2 часа назад, владимир 332 сказал: измерял в диапазоне от -100 до +100" угловых секунд Спасибо. Не разглядел сразу. 2 часа назад, владимир 332 сказал: измеряет от -50 до +50 мкм (микрометров) Т.е. надо пересчитать микроны в секунды. Я бы, как практик, не стал ничего считать, а взял меры, как указано в п. 6.10 методики поверки с разностью 60' и просто определил какому показанию индикатора соответствует 60'. Хотя можно измерить расстояние от упора до оси наконечника индикатора и по законам тригонометрии пересчитать длину в мкм. Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 15 часов назад Жалоба Опубликовано 15 часов назад 10 часов назад, scbist сказал: Я бы, как практик, не стал ничего считать, а взял меры, как указано в п. 6.10 методики поверки с разностью 60' и просто определил какому показанию индикатора соответствует 60'. Практик? Методику поверки чего? № ГОСТа или МИ приведите? И причем тут 60', если речь про секунды ''? 1' = 60''... Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 15 часов назад Жалоба Опубликовано 15 часов назад 10 часов назад, scbist сказал: Хотя можно измерить расстояние от упора до оси наконечника индикатора и по законам тригонометрии пересчитать длину в мкм. ??? Поясните как пересчитать расстояние по законам тригонометрии в мкм? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 13 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 13 часов назад 1 час назад, владимир 332 сказал: Методику поверки чего? № ГОСТа или МИ приведите? И причем тут 60', если речь про секунды ''? 1' = 60''... Гугл мне выбрасывает первым ГОСТ15031-69 Там п. 3.10. Проверка погрешности показаний. Каюсь. Я не попал в " они у меня на той же клавише что и '. В этом пункте МП берут меры с разностью в 1 минуту и проверяют, что показания прибора соответствуют 60 секундам. 1 час назад, владимир 332 сказал: как пересчитать расстояние по законам тригонометрии в мкм? Имеем расстояние от правого упора до оси индикатора. Это одна сторона треугольника. Ход штока - вторая и противолежащий ей угол. В чем я опять накосячил? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 13 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 13 часов назад Понимаете, я в живую никогда прибора не видел. Поэтому и рассуждаю как дилетант. Из Вашей ссылки на описание я узнал, что корпус измерительной части крепится к основанию на параллелограммной подвеске. Но из рисунка я там ничего не вижу. На фото все вообще выглядит как монолит. Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 12 часов назад Жалоба Опубликовано 12 часов назад (изменено) 1 час назад, scbist сказал: 2 часа назад, владимир 332 сказал: Методику поверки чего? № ГОСТа или МИ приведите? И причем тут 60', если речь про секунды ''? 1' = 60''... Гугл мне выбрасывает первым ГОСТ15031-69 Там п. 3.10. Проверка погрешности показаний. Каюсь. Я не попал в " они у меня на той же клавише что и '. В этом пункте МП берут меры с разностью в 1 минуту и проверяют, что показания прибора соответствуют 60 секундам. Можно не комментировать? Лучше по назначению КПУ-3 посмотрите 16 часов назад, владимир 332 сказал: ОТ КПУ-3 http://ntd.metrologu.ru/grsi/060xx/06110-77.pdf ГОСТ 8.175-75 и взамен его МИ 1758-87 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293784/4293784104.pdf 4.5.4 ....образцовых мер 4-го разряда и рабочих мер 1 и 2-го классов точности типов 1, 2, 3 Контактный прибор КПУ-3 с пределом измерений ±100", ценой деления — 10"; образцовые меры плоского угла 2-го разряда по ГОСТ 2875—88 4.5.4. Отклонения от номинального значения рабочих углов образцовых мер 4-го разряда и рабочих мер 1 и 2-го класса точности типов 1, 2 и 3 определяют при помощи гониометров Г5 или Г5М проводят одну серию измерений) или методом сравнения по образцовым мерам 3-го разряда при помощи контактного прибора КПУ-3. Сравнения мер при помощи КПУ-3 проводят в следующей последовательности.... Изменено 12 часов назад пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 12 часов назад Жалоба Опубликовано 12 часов назад (изменено) 53 минуты назад, scbist сказал: Понимаете, я в живую никогда прибора не видел. я тоже, только на картинке 53 минуты назад, scbist сказал: Из Вашей ссылки на описание я узнал, что корпус измерительной части крепится к основанию на параллелограммной подвеске. Но из рисунка я там ничего не вижу. На фото все вообще выглядит как монолит. см. выше 1 час назад, scbist сказал: 2 часа назад, владимир 332 сказал: как пересчитать расстояние по законам тригонометрии в мкм? Имеем расстояние от правого упора до оси индикатора. Это одна сторона треугольника. Ход штока - вторая и противолежащий ей угол. Извините из Ваших пояснений ничего не понял От ТС прозвучало Цитата ...подскажите как измерять угол с таким отчетным устройством? Надо определить цену деления (1 мкм) в угловых секундах " Изменено 12 часов назад пользователем владимир 332 Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 часа назад Жалоба Опубликовано 4 часа назад (изменено) В 07.05.2026 в 17:37, Pavelshamanov сказал: Добрый день коллеги, на приборе КПУ-3 стоял индикатор с пределом измерения отсчетного устройства -100...+100", получилось так, что его заменили на индикатор с диапазоном -50...+50 мкм, подскажите как измерять угол с таким отчетным устройством? Что значит "получилось"? Замените обратно и измеряйте на здоровье. Измерять поломанным средством измерений нельзя. Это если серьезно. А, если в шутку и вашей организации ничто не указ, то объявите ваш прибор первичным эталоном, нормируйте его погрешность и измеряйте угол в микрометрах. Изменено 4 часа назад пользователем Lavr Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 2 часа назад Специалисты Жалоба Опубликовано 2 часа назад 10 часов назад, владимир 332 сказал: Можно не комментировать? Можно. Но в Ваших ссылках дана формула - действительное значение угла это разность показаний на цену деления плюс номинал меры. Номинал меры я отбрасываю, т.к. он к показанию индикатора не относится. Остается разность показаний. Если взять меру ровно 15 градусов и выставить прибор на ноль, а потом 15 градусов и одна минута, то показания индикатора должны соответствовать этой минуте, т.е. 60 секундам. Относительно геометрии. После замены одной меры на другую возникает клин с катетом равным перемещению штока индикатора и вторым катетом - расстоянию от вершины меры до индикатора при нулевом показании. Тангенс угла клина при вершине равен отношению катетов. Т.к. положение сравниваемых мер должно быть идентичным я предполагаю, что вершина находится в районе дальнего упора, или должна быть отметка на подвижной части прибора соответствующая положению оси вращения. В противном случае измерение не имеет смысла. Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад (изменено) 1 час назад, scbist сказал: Тангенс угла клина при вершине равен отношению катетов. Т.к. положение сравниваемых мер должно быть идентичным я предполагаю, что вершина находится в районе дальнего упора, или должна быть отметка на подвижной части прибора соответствующая положению оси вращения. В противном случае измерение не имеет смысла. Всё становится более-менее ясным из этой книги https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/4636/Оглавление.pdf?sequence=1&ysclid=mp0ussco5x149506883 стр.104-105 На фото Головка измерительная рычажно-зубчатая 1ИГ ГОСТ 18833 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294834/4294834451.pdf В 10.05.2026 в 08:59, владимир 332 сказал: ОТ КПУ-3 http://ntd.metrologu.ru/grsi/060xx/06110-77.pdf измерение рычажно-зубчатой головкой, но нужна её градуировка в угловых секундах " P.S. Головками ИГ измерял и даже калибровал (ведомственная поверка) их ППР головки рыч.-зубч. ИГ.xls Изменено 1 час назад пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 54 минуты назад Жалоба Опубликовано 54 минуты назад В 07.05.2026 в 17:37, Pavelshamanov сказал: на приборе КПУ-3 стоял индикатор с пределом измерения отсчетного устройства -100...+100", получилось так, что его заменили на индикатор с диапазоном -50...+50 мкм, подскажите как измерять угол с таким отчетным устройством? рассчитать по формуле или 1 час назад, владимир 332 сказал: нужна её градуировка в угловых секундах " Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 49 минут назад Жалоба Опубликовано 49 минут назад 1 час назад, владимир 332 сказал: В 10.05.2026 в 08:59, владимир 332 сказал: ОТ КПУ-3 http://ntd.metrologu.ru/grsi/060xx/06110-77.pdf измерение рычажно-зубчатой головкой, но нужна её градуировка в угловых секундах " или рассчитывать по формуле Можно для удобства табличку в эксель сделать. Цитата
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.