Яна_ 0 Опубликовано 12 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2012 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно изготовить и утвердить образец-эталон порошкового или лакокрасочного покрытия? Какими НД руководствоваться? Технолог в ТП указал контроль внешнего вида защитно-декоративного покрытия металлического стула при помощи образцов-эталонов покрытия. В ТУ указано, что контроль внешнего вида производят визуально. Я из ТП вычеркнула образец-эталон, но технолог и зам.нач.ТО со мной не согласились и сказали, что они должны быть. Делай и утверждай? С чего начать? На какую поверхность наносить это покрытие и как его утвердить. Помогите пожалуйста. Спасибо Цитата
Виктор 414 Опубликовано 12 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2012 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно изготовить и утвердить образец-эталон порошкового или лакокрасочного покрытия? Какими НД руководствоваться? Технолог в ТП указал контроль внешнего вида защитно-декоративного покрытия металлического стула при помощи образцов-эталонов покрытия. В ТУ указано, что контроль внешнего вида производят визуально. Я из ТП вычеркнула образец-эталон, но технолог и зам.нач.ТО со мной не согласились и сказали, что они должны быть. Делай и утверждай? С чего начать? На какую поверхность наносить это покрытие и как его утвердить. Помогите пожалуйста. Спасибо Этот эталон к метрологии отношения не имеет. Ну хотят ваши руководители идите навстречу сделайте образец из того же материала, что и стул, и с таким же покрытием и обзовите его эталоном. Потом примите к сведению их замечания и переделайте в соответствии с ними. Цитата
оптик 3 Опубликовано 13 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2012 Может лучше назвать образец сравнения, а не эталон. Все-таки проводится визуальное сравнение без процедур измерения. Хотя, это мое мнение как метролога. Для меня эталон - это эталон какой-либо единицы измерения. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 14 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2012 (изменено) Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно изготовить и утвердить образец-эталон порошкового или лакокрасочного покрытия? Какими НД руководствоваться? Технолог в ТП указал контроль внешнего вида защитно-декоративного покрытия металлического стула при помощи образцов-эталонов покрытия. В ТУ указано, что контроль внешнего вида производят визуально. Я из ТП вычеркнула образец-эталон, но технолог и зам.нач.ТО со мной не согласились и сказали, что они должны быть. Делай и утверждай? С чего начать? На какую поверхность наносить это покрытие и как его утвердить. Помогите пожалуйста. Спасибо Хоть название образец-эталон метрологов слегка коробит, но это название прижилось с давних пор и ходит наравне с названием "утвержденный образец". И я вначале с этим боролся, потом плюнул. Как это делается у нас: 1 Отрабатывается распоряжение главного инженера или начальника производства о разработке и изготовлении необходимой номенклатуры образцов-эталонов, а также их количестве и согласовывается с нач. службы качества (нач. ОТК). 2 Отрабатывается конструкторская и технологическая документация на образцы-эталоны. При отработке оной следует учесть, что образцы должны изготавливаться из материалов и по режимам технологии, соответствующей изготавливаемым изделиям. Если изделия малогабаритные и экономически эффективней не изготавливать образец-эталон, а утвердить в его качестве готовую деталь или изделие - воля ваша . 3 По отработанной документации изготавливается необходимое количество образцов-эталонов, которые принимаются цеховым ОТК. На образцы-эталоны оформляются паспорта с указанием всей необходимой информации (наименование, материалы деталей, покрытия и т.д. - все, что считаете нужным). Забивается место для утверждения паспорта - кто решите сами (у нас - главный инженер), подписанты паспорта - у нас нач. цеха, технолог, и работник ОТК. 4 Для утверждения изготовленных образцов-эталонов создается комиссия: в составе - главный технолог (начальник ТО), начальник ОТК, начальник цеха-потребителя, технолог цеха, мастер ОТК цеха, которая осматривает изготовленные образцы-эталоны с паспортами и составляет акт или протокол об утверждении изготовленных образов-эталонов. Акт (протокол) с паспортами передается на утверждение гл.инженеру (или кому решите сами). 5 Утвержденные образцы регистрируются в ОТК и выдаются в цеха для работы. Один образец целесообразно оставлять в ОТК для периодического контроля по нему рабочих образцов-эталонов. Это алгоритм действий, который не лишает вас права все сделать по-своему. Главное что бы качество вашей продукции было на высоте, удовлетворяло ваших потребителей и радовало вас достойной и своевременной зарплатой. Удачи вам! Изменено 14 Сентября 2012 пользователем kushnir Цитата
kushnir 182 Опубликовано 14 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2012 (изменено) Может лучше назвать образец сравнения, а не эталон. Все-таки проводится визуальное сравнение без процедур измерения. Хотя, это мое мнение как метролога. Для меня эталон - это эталон какой-либо единицы измерения. Эталон это просто образец чего либо для сравнения и оценки, к примеру: образец-эталон внешнего вида. В дефектоскопии при магнитопорошковом контроле контролируемую деталь сравнивают с дефектограмой образца-эталона. А вот эталон единицы физической величины - средство измерения ОДНОЗНАЧНО!!! Изменено 14 Сентября 2012 пользователем kushnir Цитата
Olga1977 5 Опубликовано 18 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2015 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно изготовить и утвердить образец-эталон порошкового или лакокрасочного покрытия? Какими НД руководствоваться? Технолог в ТП указал контроль внешнего вида защитно-декоративного покрытия металлического стула при помощи образцов-эталонов покрытия. В ТУ указано, что контроль внешнего вида производят визуально. Я из ТП вычеркнула образец-эталон, но технолог и зам.нач.ТО со мной не согласились и сказали, что они должны быть. Делай и утверждай? С чего начать? На какую поверхность наносить это покрытие и как его утвердить. Помогите пожалуйста. Спасибо Хоть название образец-эталон метрологов слегка коробит, но это название прижилось с давних пор и ходит наравне с названием "утвержденный образец". И я вначале с этим боролся, потом плюнул. Как это делается у нас: 1 Отрабатывается распоряжение главного инженера или начальника производства о разработке и изготовлении необходимой номенклатуры образцов-эталонов, а также их количестве и согласовывается с нач. службы качества (нач. ОТК). 2 Отрабатывается конструкторская и технологическая документация на образцы-эталоны. При отработке оной следует учесть, что образцы должны изготавливаться из материалов и по режимам технологии, соответствующей изготавливаемым изделиям. Если изделия малогабаритные и экономически эффективней не изготавливать образец-эталон, а утвердить в его качестве готовую деталь или изделие - воля ваша . 3 По отработанной документации изготавливается необходимое количество образцов-эталонов, которые принимаются цеховым ОТК. На образцы-эталоны оформляются паспорта с указанием всей необходимой информации (наименование, материалы деталей, покрытия и т.д. - все, что считаете нужным). Забивается место для утверждения паспорта - кто решите сами (у нас - главный инженер), подписанты паспорта - у нас нач. цеха, технолог, и работник ОТК. 4 Для утверждения изготовленных образцов-эталонов создается комиссия: в составе - главный технолог (начальник ТО), начальник ОТК, начальник цеха-потребителя, технолог цеха, мастер ОТК цеха, которая осматривает изготовленные образцы-эталоны с паспортами и составляет акт или протокол об утверждении изготовленных образов-эталонов. Акт (протокол) с паспортами передается на утверждение гл.инженеру (или кому решите сами). 5 Утвержденные образцы регистрируются в ОТК и выдаются в цеха для работы. Один образец целесообразно оставлять в ОТК для периодического контроля по нему рабочих образцов-эталонов. Это алгоритм действий, который не лишает вас права все сделать по-своему. Главное что бы качество вашей продукции было на высоте, удовлетворяло ваших потребителей и радовало вас достойной и своевременной зарплатой. Удачи вам! Добрый день! Не могли бы Вы мне на электронную почту olga1977@list.ru, если это возможно, скинуть образцы документов (паспорт, акт и пр.) У нас возникла такая ситуация на производстве, аудиторы выдали несоотвествие нет образцов эталонов выпускаемой продукции (в данном случае у нас это тара). Заранее спасибо. Цитата
6 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.