Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Моя компания давно выпускает измерительный прибор, в названии которого есть англоязычная аббревиатура "CCD FMD-RS422".

Когда я обратился в ГЦИ СИ с запросом на проведение испытаний в целях утверждения типа СИ, мне руководитель отдела испытаний сказал, что название надо изменить и сделать его кириллическим, потому что "СИ, ПРОИЗВЕДЁННОЕ РОССИЙСКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ АНГЛОЯЗЫЧНОЕ НАЗВАНИЕ, ЕСЛИ БЫ ВЫ ВВОЗИЛИ ПРИБОР ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, ТОГДА ДРУГОЕ ДЕЛО...". На мой вопрос "Почему?", я получил ответ "Потому что ВНИИМС у нас документы на такое СИ не примет.", ссылку на какие-либо НД мне так и не дали.

Коллеги! Расскажите, кто в курсе про названия типа СИ, где есть требования к названиям СИ, действительно ли нельзя использовать англоязычние аббревиатуры?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Добрый день.

Моя компания давно выпускает измерительный прибор, в названии которого есть англоязычная аббревиатура "CCD FMD-RS422".

Когда я обратился в ГЦИ СИ с запросом на проведение испытаний в целях утверждения типа СИ, мне руководитель отдела испытаний сказал, что название надо изменить и сделать его кириллическим, потому что "СИ, ПРОИЗВЕДЁННОЕ РОССИЙСКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ АНГЛОЯЗЫЧНОЕ НАЗВАНИЕ, ЕСЛИ БЫ ВЫ ВВОЗИЛИ ПРИБОР ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, ТОГДА ДРУГОЕ ДЕЛО...". На мой вопрос "Почему?", я получил ответ "Потому что ВНИИМС у нас документы на такое СИ не примет.", ссылку на какие-либо НД мне так и не дали.

Коллеги! Расскажите, кто в курсе про названия типа СИ, где есть требования к названиям СИ, действительно ли нельзя использовать англоязычние аббревиатуры?

Заранее спасибо!

Да не встречал таких требований к названию.

Раз вас ВНИИМСом пугают, то туда и позвоните.

Опубликовано

А название у Вас действительно странное. Я бы всё таки порекомендовал бы его поменять. (как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт).

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А название у Вас действительно странное. Я бы всё таки порекомендовал бы его поменять. (как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт).

Название - аббревиатура, главное что прибор хороший.

А с кем во ВНИИМС посоветуете поговорить по этому вопросу?

От нашего ЦСМ я контактов не добился, на сайте ВНИИМС тоже не нашёл к кому бы обратиться.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Добрый день.

Заранее спасибо!

Посмотрите названия приборов, которые внесены в реестр

http://db.pcbirs.ru/db/com/index.htm?RU,GRSI или http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx

там полно СИ с англоязычной аббревиатурой Российских производителей.

У нас только что документы прошли экспертизу в отделе Осоки и направлены в Росстандарт, тип прибора имеет англоязычное название. Никаких замечаний не было. Зато в Росстандарте столкнулись с другой проблемой - предлагают убрать из названия прибора слово "СЕРИИ", ссылаясь на то, что новый зам. председателя (Булыгин Ф.В.) не подписывает такие документы. Естественно, письменно замечания не выданы, устно высказаны испытательному центру. Опять же посмотрели в реестре, совсем свеженький номер 51333-12 со словом "серия", и еще 245 таких приборов.

Пытаемся отстоять свою точку зрения.

• Специалисты
Опубликовано

Зато в Росстандарте столкнулись с другой проблемой - предлагают убрать из названия прибора слово "СЕРИИ", ссылаясь на то, что новый зам. председателя (Булыгин Ф.В.) не подписывает такие документы. Естественно, письменно замечания не выданы, устно высказаны испытательному центру. Опять же посмотрели в реестре, совсем свеженький номер 51333-12 со словом "серия", и еще 245 таких приборов.

Вопрос из чистого любопытства. А почему важно слово "серия"? Почему нельзя назвать "модель" или как то по другому?

Опубликовано

Зато в Росстандарте столкнулись с другой проблемой - предлагают убрать из названия прибора слово "СЕРИИ", ссылаясь на то, что новый зам. председателя (Булыгин Ф.В.) не подписывает такие документы. Естественно, письменно замечания не выданы, устно высказаны испытательному центру. Опять же посмотрели в реестре, совсем свеженький номер 51333-12 со словом "серия", и еще 245 таких приборов.

Вопрос из чистого любопытства. А почему важно слово "серия"? Почему нельзя назвать "модель" или как то по другому?

Конечно можно было это сделать на этапе испытаний. Вообще убрать слово "серия" из названия. Не было по этому поводу никаких возражений у испытателя (испытания проводил ГЦИ СИ ВНИИМС). Сам прибор уже в реестре с таким названием, сейчас фактически перевносили с уточненными характеристиками. Опять же сертификаты соответствия на них есть. А сейчас вносить изменения во все документы - это самое главное ВРЕМЯ. Знаете, небось, сколько ходят документы по инстанциям Росстандарта.

Опубликовано

Знаете, небось, сколько ходят документы по инстанциям Росстандарта.

Недавно получил Свидетельство о УТ. Приказ вышел через две недели после получения документов Росстандартом. Похоже процесс наладился. (Правда на месте я не сидел).

• Специалисты
Опубликовано

Сроки последней работы (при звонках через день):

Исх. ВНИИМС > 1 неделя > Вх. Росстандарт > 3 недели > Приказ о продлении > 1 месяц > Получение свидетельства

Опубликовано

Сроки последней работы (при звонках через день):

Исх. ВНИИМС > 1 неделя > Вх. Росстандарт > 3 недели > Приказ о продлении > 1 месяц > Получение свидетельства

27 сентября документы отправлены из ВНИИМС (после экспертизы в отделе Осоки в течение месяца). 15 октября поступили устные замечания от эксперта (по поводу "серии"). На этой неделе будет месяц исходящему письму из ВНИИМСа в Росстандарт. При этом мы тоже не сидим сложа руки. Правда, так происходит с конкретным видом измерения :'( . Вносили датчики давления и контроллеры - все именно так, как Вы написали.

При этом вопрос об англоязычной аббревиатуре и возможности использования слова "серия" в названии остается открытым. Прописали бы в МИ 3290, и не было бы вопросов.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...