Перейти к контенту

40 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемы посетители форума, пожалуйста можете описать методику доводки(вытягивание)нужной параллельности и плоскости измерительных поверхностей у микрометра?

Опубликовано

Какая официальная технология существует на заводе-изготовителе - я не знаю. У меня ремонтом занимается механик, и иногда кажется что он самоучка, который все время пытается усовершенствовать свои методы.

Изначально микрометры до 100 мм он доводил цельными цилиндрическими притирами из чугуна. Для каждого диапазона по 4 штуки, через четверть оборота, как в наборе с плоскопараллельными пластинами. Но их приходилось часто доводить. Причем из-за износа одного доводились все 4.

Сейчас он их по всякому модернизирует, но общая технология остается прежней.

Опубликовано

...доводил цельными цилиндрическими притирами из чугуна. Для каждого диапазона по 4 штуки, через четверть оборота ...

Просто мне итересно какие есть, кроме того где используют 4-ре притира. На предприятии рядом с нашим расположенным, используют совсем другую методику... Причём как уверяют спецы, её использующие, данной технологией можно за месяц сделать почти годовую норму микрометров.

Единственный и самый весомый недостаток данной методики - она требует очень большого опыта работы с ней и так сказать поставленности и чувствительности рук - чтобы не завалить поверхности и ещё сильней не ухудщить параллельность.

Причём когда такой спец делал при мне микрометр, на котором на обеих поверхностях была хорошая корозия и царапины ему буквально понадобилось 10- 15 минут и микрометр был готов...

• 1 год спустя...
Опубликовано
Очень интересно, что это за способ такой. Можно как-то подробней узнать?

А Вы сами занимались ремонтом измерительно инструмента?

Опубликовано (изменено)

Если есть сильное желаение узнать как, попробую сделать пару фоток с тем как доводить микрометры и может быть запишу видео....только наверное придёться подождать :(/> - не всегда есть время у меня..

Далее все подробности в личке)

Изменено пользователем KolBbl4
Опубликовано
10 лет именно этим и занимаюсь! Микрометрический и штанген-инструмент ремонтирую.

А помимо данного вида работы, Вы занимались ремонтом КМД?

Опубликовано

Товарищ Lewik, как я понял кроме комплектов из притиров (4-х шт и 3-х шт) Вы вообще ничем ни притираете микрометры????

Меня учили таким способом притирать.

Опубликовано (изменено)

притир(их у нас ещё называют доводкниками)нашаржирован микропорошком М28 и после высыхания наносится алмазаная паста тройка (3/2) или пятёрка (5/3), причём нельзя на доводник с тройкой мазать пятёрку. После нанесение пасты капается пару капель керосина и рамазывается по всей длинне....

Изменено пользователем KolBbl4
Опубликовано

На мой взгляд очень трудоемкий способ,хотя может так кажется с непривычки.И не понятно,как после такой притирки сохранятеся параллельность...

Опубликовано
И не понятно,как после такой притирки сохранятеся параллельность...

Вот это и есть, так сказать самое главное искуство в этом способе, требующего колосального опыта притереть так чтобы сохранить параллельность, либо опять же опытным путём понять, то в какую сторону будет заваливаться параллельносте если допустим тереть только в одну сторону, либо доводить с большим усилием в определённое место на приспособе - чтобы вернуть параллельность.

Поэтому я и говорил что этот способ требует больших услий и опыта.

Опубликовано
На мой взгляд очень трудоемкий способ,хотя может так кажется с непривычки

Ну вот примерно по действиям: шаржирование притира занимает примерно 10-15 минут, сохнет под витяжкой минут 10 и всё готово, втыкаем в тиски мажем пасту растираем и вперёд!)))

Опубликовано
Ну, именно этим способом вы пользуетесь ? Или же другим?

На сегоднешний день да, совершенствую... Параллельность иногда приходиться выравнивать 4-мя притирами, но я думаю Вам он может подойти - если конечно у Вас на измерительных поверхностях микрометрического инструмента большой износ, а так если вы не планируйте изучать и практиковать его, я думаю мне есть ли смысл продолжать его описание?

Опубликовано

У нас таких длинных притиров нет ( доводников по-вашему) . Да, наверно нет смысла, спасибо за это, интересно все же кто, как и чем приспособляется)) хотя про пятку пару слов скажите.

Опубликовано (изменено)

виктор расскажите пожалуйста про доводку пятки.она доводится в приспособлении или по ощущению руки?

Изменено пользователем николай 83
Опубликовано
она доводится в приспособлении или по ощущению руки?

Когда я начинал то делал по ощущению рук - очень долго руки привыкали особенно указательный палец правой руки, но со временем вроде всё нормально стало, видать пальцы привыкли. Потом у нас на предприятии пару месяцов работал дедушка у него была приспособа(как выйду на работу сфотакаию её и выложу с описанием).

Опубликовано
у нас на заводе успешно применяется способ раздельной доводки микрометров.10 и более микрометров в смену.

Николай, Вы бы не могли описать способ, как и что у Вас, очень интересно как ещё можно микрометры доводить)) :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...