Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый, товарищи!

Хочу поднять вопрос о метрологической поверке многолучевых эхолотов. Судя по обзору Интернет ресурсов, в нашей стране этим вопросом никто не занимался вообще! И если однолучевые хоть как-то поверяют (с помощью измерительной рулетки и лота), то многолучевые никак не проходят ни калибровки, ни поверки. А между тем аудит задёт правомочные вопросы: где поверки, или хоть какая-нибудь документация коррелирующая с нашими российскими законами на эти СИ. Как же быть? Заставлять производителя или дилера утверждать тип СИ, но где контролировать МХ эхолотов?! Это, ведь, как я понимаю, предполагает организацию инфраструктуры: создание гидроакустических бассейнов, приспособлений и т.д. и т.п. Странно выходит: СИ есть, а контролировать нечем. Прошу выразить соображения по этой проблеме или указать ссылки на то, что проглядел, обозревая Интернет.

• Специалисты
Опубликовано

День добрый, товарищи!

Хочу поднять вопрос о метрологической поверке многолучевых эхолотов. Судя по обзору Интернет ресурсов, в нашей стране этим вопросом никто не занимался вообще! И если однолучевые хоть как-то поверяют (с помощью измерительной рулетки и лота)

Я бы поостерегся назвать этот процесс поверкой.

, то многолучевые никак не проходят ни калибровки, ни поверки. А между тем аудит задёт правомочные вопросы: где поверки, или хоть какая-нибудь документация коррелирующая с нашими российскими законами на эти СИ.

А к какой сфере ГРОЕИ Вы хотите пристегнуть эхолоты?

Как же быть? Заставлять производителя или дилера утверждать тип СИ, но где контролировать МХ эхолотов?! Это, ведь, как я понимаю, предполагает организацию инфраструктуры: создание гидроакустических бассейнов, приспособлений и т.д. и т.п. Странно выходит: СИ есть, а контролировать нечем. Прошу выразить соображения по этой проблеме или указать ссылки на то, что проглядел, обозревая Интернет.

Вы верно обратили внимание на соотношение целесообразности и сложности решения проблемы. Даже в советские времена, даже в сфере обороны, где поверке подлежали все применяемые СИ, на эхолоты рука не поднималась. И этому много причин, не знаю как сейчас, но тридцать лет назад, когда я еще был в плавсоставе, снять эхолот можно было только в доке. И если эхолот "затекал" ремонт без дока был невозможен. Да и грубовато с точки зрения МХ сие СИ. Опять же от свойств дна состава донных отложений зависит погрешность. Проконтролировать (проверить)правильность работы эхолота в общем то несложно, штурманята знают как это делать, да и дублирование предусмотрено.

И потом, есть и горизонтальные эхолоты и ледовые, есть гидроакустические комплексы все это специальным образом юстируется, впрочем как и локаторы воздушной обстановки и более узконаправленные "стрельбовые" РЛС и комплексы. Эхолот это хорошо, а от простого лота еще никто из мореходов не отказывался.

Опубликовано

Может сферы ГРОЕИ и нет для эхолотов, но они каким-то образом появляются в реестре СИ http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx. На мой взгляд, наиболее близкая сфера, где находят применение эхолоты – «осуществление геодезической и картографической деятельности». То, что эхолоты СИ у меня сомнений нет. Измеряет? Измеряет. Погрешность есть? Имеется и совсем не важно, какая она «большая» или «маленькая». А это, значит, эту погрешность контролировать необходимо. Вопрос у меня совсем о другом: как преподносить результаты калибровки (самокалибровки) эхолота (мои коллеги гидрографы называют это тарированием перед началом работ) в виде документа имеющего юридическую силу, как например Свидетельство о поверке или Сертификат о калибровке?

• Специалисты
Опубликовано

Может сферы ГРОЕИ и нет для эхолотов, но они каким-то образом появляются в реестре СИ http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx. На мой взгляд, наиболее близкая сфера, где находят применение эхолоты – «осуществление геодезической и картографической деятельности». То, что эхолоты СИ у меня сомнений нет. Измеряет? Измеряет. Погрешность есть? Имеется и совсем не важно, какая она «большая» или «маленькая». А это, значит, эту погрешность контролировать необходимо. Вопрос у меня совсем о другом: как преподносить результаты калибровки (самокалибровки) эхолота (мои коллеги гидрографы называют это тарированием перед началом работ) в виде документа имеющего юридическую силу, как например Свидетельство о поверке или Сертификат о калибровке?

Если очень хочется, напишите методику калибровки и называйте сей процесс калибровкой с оформлением сертификата калибровки. Звучит красиво, да и бумажку можно эффектно раскрасить. Вы не пробовали эти вопросы прозондировать у Ваших Питерских коллег из Морфизприбора. Они закоперщики в этом деле.

Опубликовано
<br />Может сферы ГРОЕИ и нет для эхолотов, но они каким-то образом появляются в реестре СИ <a href='http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx.' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'>http://fundmetrology...y_si/list.aspx.</a> На мой взгляд, наиболее близкая сфера, где находят применение эхолоты – «осуществление геодезической и картографической деятельности». То, что эхолоты СИ у меня сомнений нет. Измеряет? Измеряет. Погрешность есть? Имеется и совсем не важно, какая она «большая» или «маленькая». А это, значит, эту погрешность контролировать необходимо. Вопрос у меня совсем о другом: как преподносить результаты калибровки (самокалибровки) эхолота (мои коллеги гидрографы называют это тарированием перед началом работ) в виде документа имеющего юридическую силу, как например Свидетельство о поверке или Сертификат о калибровке?<br />

Я даже боюсь спросить: как меняется скорость распространения ультразвука в воде при изменении температуры воды в разных слоях? Наверное опусканием термометра в нужный слой?

• Специалисты
Опубликовано

А к какой сфере ГРОЕИ Вы хотите пристегнуть эхолоты?

......

Вы верно обратили внимание на соотношение целесообразности и сложности решения проблемы. Даже в советские времена, даже в сфере обороны, где поверке подлежали все применяемые СИ, на эхолоты рука не поднималась.

......

Вот появился еще один вопрос сродни применению трассоискателей.

Также как и трассоискатели эхолоты широко применяются при обследовании подводных переходов различных коммуникаций -

нефтегазопроводы, кабели связи, силовые кабели.

На всё это есть установленные нормы. А следовательно созласно ФЗ№102:

3) осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды;

4) осуществлении деятельности по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях;

....

6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;

....

14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям;

Ну и как уже отмечалось:

11) осуществлении геодезической и картографической деятельности;

Что касается советских времен...То можно посмотреть:

9217-83 Эхолоты регистраторы малогабаритные автоматизированные ПО "Аэрогеоприбор", Украина, г.Винница

11434-88 Эхолоты малогабаритные ЭП-250Т ПО "Аэрогеоприбор", Украина, г.Винница

И более поздние:

13349-92 Эхолоты ультразвуковые малогабаритные ЭЦ-1 "Нептун"

13350-92 Эхолоты ультразвуковые запоминающие ЭЦ3

13351-92 Эхолоты ультразвуковые регистрирующие ЭР-1

И вот почему то потом (с появлением тех же многолучевых. с большими дисплеями, со всеми "наворотами") средствами

измерения они перестали считаться....???

А работы проводить нужно. И начинаем придумывать системы добровольной сертификации. И заносим в это Автоматизированный Мобильный Комплекс «Система Картографирования Акваторий и Трубопроводов»(АМК «СКАТ»), где есть:

- Трассоискатель Электромагнитный судовой ТИЭМ-2/2А/Д

- Гидрографический эхолот СКАТ-50

И всё не средства измерения, а производят картографирование и обследование пространственного положения коммуникаций

повышенной опасности и с установленными требованиями.

Опубликовано
<br />Может сферы ГРОЕИ и нет для эхолотов, но они каким-то образом появляются в реестре СИ <a href='http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx.' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'>http://fundmetrology...y_si/list.aspx.</a> На мой взгляд, наиболее близкая сфера, где находят применение эхолоты – «осуществление геодезической и картографической деятельности». То, что эхолоты СИ у меня сомнений нет. Измеряет? Измеряет. Погрешность есть? Имеется и совсем не важно, какая она «большая» или «маленькая». А это, значит, эту погрешность контролировать необходимо. Вопрос у меня совсем о другом: как преподносить результаты калибровки (самокалибровки) эхолота (мои коллеги гидрографы называют это тарированием перед началом работ) в виде документа имеющего юридическую силу, как например Свидетельство о поверке или Сертификат о калибровке?<br />

Я даже боюсь спросить: как меняется скорость распространения ультразвука в воде при изменении температуры воды в разных слоях? Наверное опусканием термометра в нужный слой?

Одним эхолотом никто и не работает. Естественно, для повышения точности измерений контролируются внешние возмущения. Качка – компенсаторами качки (микромеханическими гироскопами и акселерометрами); Положение судна – ГНСС (GPS); Скорость звука в воде – измерителями скорости звука в воде, которая может быть оснащена ещё датчиками температуры, давления, мутности и т.д.; И даже осадка судна при расходе топлива, и та учитывается датчиками. И все это для уменьшения погрешности результата измерения. Но товарищи, давайте по существу! Как быть с Буквами в законе? Как закрасить пробел в отсутствии оборудования и методик поверки (калибровки) эхолотов?

• Специалисты
Опубликовано

Да в общем то ничего страшного не более +/-1% на каждые 5град.С.

И еще один маленький момент - ранее в советских эхолотах применялись частоты 15...20кГц.

Сейчас в современных эхолотах частота обычно 455кГц. А то и выше.

Опубликовано

Как закрасить пробел в отсутствии оборудования и методик поверки (калибровки) эхолотов?

Ну эти то поверяют: http://www.ru.endress.com/#products/id/4985B9F0D50D5692C12568D600221C89

E+H

Опубликовано

У нас гидрологи используют ПЭ-2 и ПЭ-9 (купили в мае) московского Гидромастера. По ПЭ-2 лет 5 назад я у них интересовался о периодичности и методике калибровки данного СИ. Ответ: когда вам надо привозите, во ВНИИФТРИ сделаем. В мае ездили за ПЭ-9 и взяли ПЭ-2 для калибровки. В паспортах обоих СИ стоит дата калибровки, запись о соответствии РЭ, фамилия и роспись исполнителя и КРУГЛАЯ ПЕЧАТЬ фирмы. Никакого оттиска клейма. Вот и защитись потом от проверяющих.

Опубликовано
Если очень хочется, напишите методику калибровки и называйте сей процесс калибровкой с оформлением сертификата калибровки. Звучит красиво, да и бумажку можно эффектно раскрасить. Вы не пробовали эти вопросы прозондировать у Ваших Питерских коллег из Морфизприбора. Они закоперщики в этом деле.

У нас в компании разработана своя собственная методика калибровки эхолотов. Специалисты проводят её, не демонтируя эхолот с судна. То есть можно пойти следующим путём. Аккредитоваться в РСК => Аттестовать методику калибровки в ГНМЦ => Получить клеймо от РСК и штамповать его на Сертификаты о калибровке.

• Специалисты
Опубликовано

У нас в компании разработана своя собственная методика калибровки эхолотов. Специалисты проводят её, не демонтируя эхолот с судна. То есть можно пойти следующим путём. Аккредитоваться в РСК => Аттестовать методику калибровки в ГНМЦ => Получить клеймо от РСК и штамповать его на Сертификаты о калибровке.

Ну вот и чудненько, а Вы говорите контролировать нечем.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...