Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня!

Имеется преобразователь (датчик?) избыточного давления - разрежения с симметричными ВПИ давления и разрежения. Например, плюс-минус 10 кПа (есть и другие). Сейчас речь идёт о сертификации, пишу бумаги, в т.ч. МП. Так как дело для меня новое, возникло множество вопросов, ответы на которые очень надеюсь получить на данном форуме, ибо профессионалов здесь, как я понял, достаточно много.

Предполагаю класс точности нормировать по основной относительной приведенной погрешности.

Вопрос №1: К чему приводить? К ВПИ или к диапазону?

Конкретно, мне выгоднее привести к диапазону - корректно ли это?

Перелопатил ГОСТ 22520-85 и еще полдюжины подобных, однозначного ответа не нашел. :(

И вообще, мне пока непонятно, датчик ли это?

Технически - это некий измеритель (точнее - их несколько в одном корпусе с общей обраткой)) давления-разрежения с потенциальным дифференциальным выходным сигналом, причем результат измерения рассчитывается посредством полинома (для компенсации нелинейности). Назвать его ДАТЧИКОМ в полном смысле слова губа не поднимается, так как по многим параметрам он не удовлетворяет требованиям ГОСТов на датчики (диапазоны и к.т. не из стандартных рядов, выходной сигнал нетиповой, передаточная характеристика нестандартна и т.п.).

Вопрос №2: Как в документах (РЭ, МП, ОТ и т.п.) лучше обозвать сей прибор: ДАТЧИК, Преобразователь, Измерительный преобразователь, Измеритель, или это вообще в НД не регламентировано, хоть давленометром обзови?

Назвал пока "многоканальным преобразователем давления", нормально?

Да, ещё по терминологии заморочка. Можно, в принципе, этот преобразователь обозвать не "...избыточного давления разрежения", а "...разности давлений". Но, мне так кажется, с испытаниями на тип измерения в этом случае сложнее будет (будет еще рабочее давление фигурировать и т.п.).

Заказчику эти все вопросы по барабану, ему железку да бумажку дай. Причём, железка вне зависимости от всех этих вопросов останется в точности той же, только надписи на ней поменяются. Мне же енту бумажку ещё получить нада..

• Специалисты
Опубликовано

Всем доброго дня!

Имеется преобразователь (датчик?) избыточного давления - разрежения....

Предполагаю класс точности нормировать по основной относительной приведенной погрешности.

Вопрос №1: К чему приводить? К ВПИ или к диапазону?

Конкретно, мне выгоднее привести к диапазону - корректно ли это?

Если относительная приведенная погрешность, то только к ВПИ

И вообще, мне пока непонятно, датчик ли это?

Назвал пока "многоканальным преобразователем давления", нормально?

Нормально

Да, ещё по терминологии заморочка. Можно, в принципе, этот преобразователь обозвать не "...избыточного давления разрежения", а "...разности давлений". Но, мне так кажется, с испытаниями на тип измерения в этом случае сложнее будет (будет еще рабочее давление фигурировать и т.п.).

Нет, разность давлений - термин для дифференциальных, у Вас должен быть избыточного давления разряжения.

Опубликовано

Обычно у датчиков (преобразователей) давления приведенная погрешность нормируется ко всему диапазону ( full scan). Относительная же погрешность ( в каждой точке измерения) бывает у эталонов и в расходометрии.

Опубликовано

Обычно у датчиков (преобразователей) давления приведенная погрешность нормируется ко всему диапазону ( full scan). Относительная же погрешность ( в каждой точке измерения) бывает у эталонов и в расходометрии.

Это понятно, что погрешность приведенная, а не относительно ИВ, как у многих эталонов. Но привести можно к ДИАПАЗОНУ, как обычно у устройств с несимметричным диапазоном, а можно к ВПИ, если диапазон от нуля в одну сторону (избыточники и т.п.).

А если диапазон симметричен, как корректнее?

full scan это хорошо, но по Российским НТД допустимо ли?

Опубликовано

При симметричном диапазоне погрешность датчиков также обычно нормируется как приведенная ко всему диапазону (от минуса до плюса).

Выходной сигнал датчиков будет в любом случае в плюсе и в диапазоне (например от 4 до 20 мА). Минимуму будет соответствовать у вас начало выходного диапазона- это 4 мА, максимуму - 20 мА. Погрешность преобразователя у вас будет считаться на выходе общая ( погрешность ЧУ, погрешность преобразования давления в электрический или цифровой сигнал)

Опубликовано

Особо не заморачивайтесь с названиями и прочее, все эти ГОСТы сейчас носят рекомендательный характер. МП и ОТ обычно пишут испытатели СИ. Вот что касается ОТ, то оно должно быть написано в точности с МИ 3290-10, причём вплоть до последней буквы.

Опубликовано (изменено)
Если относительная приведенная погрешность, то только к ВПИ

Откуда информация?

Какой документ это регламентирует?

Склоняюсь к нормированию от диапазона, но вопрос остаётся открытым.

МП и ОТ обычно пишут испытатели СИ. Вот что касается ОТ, то оно должно быть написано в точности с МИ 3290-10, причём вплоть до последней буквы.

Дождётесь от них..

Ну ОТ они напишут, хотя, предпочтут имеющееся подредактировать.

А МП - однозначно дело изготовителя.

Да еще и методику испытаний надо набросать, это и быстрее получится, и, возможно, мне немного выгоднее, ибо я напишу так, как изделие легче и надёжнее испытания пройдёт. ГЦИ её, конечно, подредактирует, это их дело методику испытаний писать, но заготовку придется делать мне.

Выходной сигнал датчиков будет в любом случае в плюсе и в диапазоне (например от 4 до 20 мА). Минимуму будет соответствовать у вас начало выходного диапазона- это 4 мА, максимуму - 20 мА. Погрешность преобразователя у вас будет считаться на выходе общая ( погрешность ЧУ, погрешность преобразования давления в электрический или цифровой сигнал)

Логика понятна, но у меня и выходной сигнал симметричный, плюс-минус пара вольт.

Хотя.. Это не должно иметь большого значения.

Нет, разность давлений - термин для дифференциальных, у Вас должен быть избыточного давления разряжения.

А чем принципиально дифференциальник отличается от давления-разрежения?

Что-то мне подсказывает, что только нормируемыми параметрами и методами испытаний..

Ибо, по моему, задача у них одна - реагировать на разность давлений в полостях, условия разные - дифф. работает при различном РАБОЧЕМ давлении.

З.Ы. Маргарита, Михаил Николаевич, Виктор, большое спасибо за помощь!

Изменено пользователем ALEN&Co
Опубликовано

Диффманометры измеряют перепад - разницу давлений на потоке.

У них две камеры на большее давление и на меньшее (обозначаются "+" и "-").

При работе измеряется разность давлений между этими камерами.

У вас же не так?

Опубликовано

Диффманометры измеряют перепад - разницу давлений на потоке.

У них две камеры на большее давление и на меньшее (обозначаются "+" и "-").

При работе измеряется разность давлений между этими камерами.

У вас же не так?

Почему не так?

Принцип наличия двух камер-полостей и реагирование на разность давлений объединяет абсолютное большинство типов чувствительных элементов давления, как то пьезорезистивные, пьезоэлектрические, тензорезистивные на разных структурах (КНС и т.п.), сильфонные и многие другие.

У абсолютников "минусовая" полость вакууммирована и запаяна;

у дифференциальных обе полости имеют штуцера;

у избыточников и вакуумников одна полость сообщается с атмосферой. Но если "атмосферная" полость имеет свой штуцер, получается почти полноценный дифференциальник. "Почти" - это как раз из-за комплекса нормируемых параметров.

З.Ы. Всё вышесказанное не касается некоторых резонансных виброчастотных датчиков, например, ДВБЧ-У или многих йокогавовских, которые принципиально чувствуют одно давление и бывают только абсолютниками.

З.З.Ы. Извините за флуд.

Так вот, в моем случае имеем несколько чувствительных элементов с общей минусовой полостью и индивидуальными плюсовыми.

Чем не дифференциальник?

Но, насколько я знаю (но здесь я плохо знаю, с ними не работал), для дифф. обязательно нормируется диапазон рабочих давлений (читай: давлений в минусовой полости) и при поверке и испытаниях многие параметры проверяются ВО ВСЁМ рабочем диапазоне давлений и проверяются влияние рабочего давления..

Если это всё так (в чем я ищу подтверждения), то мне оно не надо... ;-)

• 3 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые коллеги! Есть ли у кого-нибудь протокол поверки датчиков давления СТЭК? Мне нужен пример заполнения, если это возможно

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...