а_л_е_н_а 0 Опубликовано 14 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2013 Доброго времени суток! Прошу помощи специалистов, т.к. я не метролог, а переводчик. Перевожу один геологический отчет, в нем много информации по котролю качества анализов проб. Подскажите, что означет в таблице (прикрепила) в столбце "критерий ничтожной погрешности" обозначение σДч в выражении "отношение dч / σДч"? как я вычитала, что d-относительная погрешность, индекс ч - частная, а как перевести индекс у σ не знаю, т.к. не знаю, что это по-русски. Очень прошу помощи!!!! Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 15 Сентября 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2013 Доброго времени суток! Прошу помощи специалистов, т.к. я не метролог, а переводчик. Перевожу один геологический отчет, в нем много информации по котролю качества анализов проб. Подскажите, что означет в таблице (прикрепила) в столбце "критерий ничтожной погрешности" обозначение σДч в выражении "отношение dч / σДч"? как я вычитала, что d-относительная погрешность, индекс ч - частная, а как перевести индекс у σ не знаю, т.к. не знаю, что это по-русски. Очень прошу помощи!!!! Вы вырвали часть из текста. Вариантов может быть множество. Быть может д - допускаемое, а σ - среднее квадратическое отклонение? Цитата
а_л_е_н_а 0 Опубликовано 15 Сентября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2013 Доброго времени суток! Прошу помощи специалистов, т.к. я не метролог, а переводчик. Перевожу один геологический отчет, в нем много информации по котролю качества анализов проб. Подскажите, что означет в таблице (прикрепила) в столбце "критерий ничтожной погрешности" обозначение σДч в выражении "отношение dч / σДч"? как я вычитала, что d-относительная погрешность, индекс ч - частная, а как перевести индекс у σ не знаю, т.к. не знаю, что это по-русски. Очень прошу помощи!!!! Вы вырвали часть из текста. Вариантов может быть множество. Быть может д - допускаемое, а σ - среднее квадратическое отклонение? Спасибо, что отозвались, но эта фраза встречается только в этой таблице, могу прикрепить предыдущую таблицу и текст, если он прояснит вопрос. Контекст: "В таблице 2.6 отражены сводные результаты внутреннего контроля по классам содержаний золота 0-0,5 г/т, 0,5-1,0 г/т, 1-1,5 г/т. Проведенный внутренний контроль свидетельствует о высокой воспроизводимости результатов определения золота пробирным анализом, хотя основной анализ во всех классах содержаний дает заниженные результаты по сравнению с контрольным. Относительная квадратическая погрешность, полученная расчетным путем, меньше предельных их значений (табличные), указанные ГКЗ СССР. Из этого следует, что расхождения между основным и контрольным анализом допустимы. В таблице 2.7 отражены сводные результаты внешнего контроля по тем классам содержаний золота" Таблицы полностью прикрепила Таблицы.doc Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 15 Сентября 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2013 Несмотря на то, что Вы сузили диапазон поиска ответа, все равно остались "белые" пятна. В знаменателе может быть и СКО повторяемости, и СКО воспроизводимости (если речь идёт о ГОСТ Р ИСО 5725, часть 6), и что-либо ещё... Цитата
kot1967 208 Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Доброго времени суток! Прошу помощи специалистов, т.к. я не метролог, а переводчик. Перевожу один геологический отчет, в нем много информации по котролю качества анализов проб. Подскажите, что означет в таблице (прикрепила) в столбце "критерий ничтожной погрешности" обозначение σДч в выражении "отношение dч / σДч"? как я вычитала, что d-относительная погрешность, индекс ч - частная, а как перевести индекс у σ не знаю, т.к. не знаю, что это по-русски. Очень прошу помощи!!!! Так в оригинале вместо Д какая буква? Я не метролог, тем более не буржуйский, да и таблица ваша у меня не открывается , но мне кажеться по логике КХА σ – здесь просто внутрилабораторное СКО (причем тоже относительное), а (я предполагаю)d – допускаемая погрешность из методики. Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.