Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Согласно МИ 2124-90 допускается при поверке манометра выствавлять значения давления по образцовому прибору и отсчитывать показания по поверяемому и наоборот (стрелку поверяемого прибора устанавливать на отметку шкалы, а показания отсчитывать по образцовому прибору).

Так вот как же правильнее будет поступать если мы при поверке используем образцовый манометр? Выставить нужную точку на образцовом манометре согласно с градуировочной характеристикой, а показания считать по поверяемому манометру (тут предел допускаемой погрешности будет рассчитан например в кгс/см2), или же точно установить стрелку на поверяемом манометре на нужную отметку шкалы, а показания снимать с образцового манометра в делениях? (и тут возникает ещё вопрос как же правильно тогда рассчитать предел допускаемой погрешности, например - допустим я поверяю манометр с ВПИ на 16 кгс/см2, КТ 1,5; если у меня МО на 16 кгс/см2, КТ-0,4, допустим 16 кгс/см2 - 250 делений, то предел доп. погрешности будет плюс - минус 3,8 деления, а если же я буду на этом же МО, поверять манометр с ВПИ 10 кгс/см2, КТ 1,5, то предел доп. погрешности в делениях нужно рассчитывать от 16кгс/см2 или от 10кгс/см2, согласно градуировочной характеристике?).

Собственно вот два основных вопроса:

1)какием способом правильнее поверять? (если мы используем грузопоршневой манометр то тут только один способ наложил груза и снял показания с поверяемого манометра; если делаешь по более точному цифровому датчику/калибратору, то логичнее будет выставлять на поверяемом манометре нужную отметку и снимать показания с этого цифрового датчика/калибратора, так как можно будет точнее снять показания,чем высчитывать (высматривать) 1/10 деления, а вот с образцовым манометром не ясно).

2)как правильно рассчитать допускаемую погрешность в делениях?

Всем спасибо заранее за ответы!

Изменено пользователем vasilich
Опубликовано

1. Так вот как же правильнее будет поступать если мы при поверке используем образцовый манометр?

2. например - допустим я поверяю манометр с ВПИ на 16 кгс/см2, КТ 1,5; если у меня МО на 16 кгс/см2, КТ-0,4,

3. как правильно рассчитать допускаемую погрешность в делениях?

Моё мнение следующее:

1. Устанавливать на поверяемом манометре стрелку на оцифрованном делении и снимать показания с образцового.

2. Так поверять Вы не имеете права - не обеспечивается соотношение 1:4 по точности.

3. Считайте по абсолютной погрешности. Для Вашего случая 1 деление шкалы МО соответствует 0,064 кгс/см2. Рассчитываете допустимую абсолютную погрешность для поверяемого манометра (для диапазона 16 кгс/см2м это будет 0,24 кгс/см2; для диапазона 10 кгс/см2 - 0,15 кгс/см2), делите на 0,064 кгс/см2 и получаете допуск в делениях МО.

Опубликовано

1)какием способом правильнее поверять? (если мы используем грузопоршневой манометр то тут только один способ наложил груза и снял показания с поверяемого манометра; если делаешь по более точному цифровому датчику/калибратору, то логичнее будет выставлять на поверяемом манометре нужную отметку и снимать показания с этого цифрового датчика/калибратора, так как можно будет точнее снять показания,чем высчитывать (высматривать) 1/10 деления, а вот с образцовым манометром не ясно).

2)как правильно рассчитать допускаемую погрешность в делениях?

Всем спасибо заранее за ответы!

1. У МО есть точки в свидетельстве, соответственно их и используете. Если будете выставлять на поверяемом манометре нужную отметку и снимать показание по МО, то надо будет методом линейной интерполяции вычислять действительное значение давления. Если, конечно, составляете протокол поверки.

Опубликовано

Моё мнение следующее:

1. Устанавливать на поверяемом манометре стрелку на оцифрованном делении и снимать показания с образцового.

2. Так поверять Вы не имеете права - не обеспечивается соотношение 1:4 по точности.

3. Считайте по абсолютной погрешности. Для Вашего случая 1 деление шкалы МО соответствует 0,064 кгс/см2. Рассчитываете допустимую абсолютную погрешность для поверяемого манометра (для диапазона 16 кгс/см2м это будет 0,24 кгс/см2; для диапазона 10 кгс/см2 - 0,15 кгс/см2), делите на 0,064 кгс/см2 и получаете допуск в делениях МО.

Здравствуйте!

1. Почему вы думаете, что именно так правильнее?

2. Эти данные даны ради примера.

3. Если рассчитать просто в делениях по МО - так и получается:

250*1,5/100 = 3,75 (3,8), или 0,24/0,064 = 3,75 (3,8) делений;

и для манометра с ВПИ 10кгс/см2, допустим 10кгс/см2 у меня 156 делений - 156*1,5/100 = 2,34 (2,3)деления, 0,15/0,064 = 2,34..деления; тут наверно правильнее рассчитывать по делениям МО так как по всей шкале у нас не будет равное значение 1го деления МО, хотя разница будет минимальна....

Спасибо за ответы!!!

Опубликовано
Для Вашего случая 1 деление шкалы МО соответствует 0,064 кгс/см2.

И с чего бы это так? 16 кгс/см2 не будет равен точно 250 делениям, точное значение берется из свидетельства о поверке, а это может быть например 248, 7 деления.

Проще выставлять по образцовому поверяемые отметки, согласно градуировочной таблице, а на поверяемом смотреть отклонения.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...