Gemelyuk 0 Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2013 (изменено) В ходе лабораторной работы использовалась камера, снимающая со скоростью 25 кадров/с. В формуле для расчёта погрешности измерения нужной мне величины присутствует в том числе и погрешность, с которой эта камера запечатлевает кадры (заранее она неизвестна). Вопрос вот в чём: как, зная скорость съёмки, найти погрешность, которой обладает камера? Мне только одна мысль в голову приходит: принять 25 кадров/с как "цену деления" и найти погрешность как половину этой "цены". Поясню суть: к сообщению я прикрепил один из кадров, снятый камерой. На нём видны чередующиеся тёмные и светлые полосы, в моей работе они находятся в постоянном движении. Задача - узнать скорость этого движения. Иными словами, V=L/t, где V - скорость полосок, L - пройденное полосками расстояние, t - время, в течении которого фиксировалось движение. L меряется с помощью линейки, а вот время t=Nкадров/Vсъёмки. Здесь Nкадров - количество отснятых кадров, Vсъёмки - скорость съёмки (25 кадров/с). С количеством кадров всё понятно - посчитал их, и дело с концом. А вот наличие в знаменателе скорости съёмки и предполагает существование погрешности. Это и вызывает у меня недоумение. Вообще говоря, я раньше думал, что скорость съёмки - это некая константа, а значит, и погрешность тут ни при чём. Заранее благодарен за разъяснения! Изменено 14 Ноября 2013 пользователем Gemelyuk Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2013 (изменено) У вас именно количество кадров учитывается в методике, а не время, которое прописывается на кадрах? Вам бы проверить точность определения времени камерой (что там у неё в контроллере зашито?). Засечь с эталонными часами время съемки и тем самым определить погрешность. Изменено 14 Ноября 2013 пользователем Lyuba Цитата
Gemelyuk 0 Опубликовано 14 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2013 (изменено) У вас именно количество кадров учитывается в методике, а не время, которое прописывается на кадрах? Вам бы проверить точность определения времени камерой (что там у неё в контроллере зашито?). Засечь с эталонными часами время съемки и тем самым определить погрешность. Признаться, я не совсем понял ваш вопрос, однако на предоставленных мне кадрах никакого времени не было:-) Вероятно, важен учёт только кадров. К посту я прикрепил один из кадров, снятый камерой. Изменено 14 Ноября 2013 пользователем Gemelyuk Цитата
metrolog_216 24 Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2013 Я бы откалибровал камеру. Определил бы реальную скорость съемки данной камеры (на большом промежутке времени при тех же условиях среды для большей точности). Сделав несколько замеров вычислил бы погрешность. Для легальности калибровки нужен эталон и методика. Цитата
metrolog-ekolog 5 Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2013 офф-топ а что снимала камера? что на картинке? Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2013 Признаться, я не совсем понял ваш вопрос, однако на предоставленных мне кадрах никакого времени не было:-) Вероятно, важен учёт только кадров. К посту я прикрепил один из кадров, снятый камерой. Это потому, что я написала до того, как вы дополнили своё сообщение. Я же думала, что у вас время на кадрах фиксируется, как на бытовых и прочих )) Согласна с metrolog_216. Цитата
БМО 73 Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2013 Вы все относитесь к камере как к средству измерений. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2013 Т.к. 25 кадров/секунду это равносильно 25 Гц, то мне кажется здесь надо применить что-нибудь от определения погрешности частотомеров. Больше подсказать ничего не могу, т.к. это уже не моя область измерений. Цитата
Elyssia 79 Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 (изменено) почему нельзя измерить время секундомером? или другим способом, смотря как у вас происходит запуск камеры - автоматически, в ручную, по внешнему импульсу... действительно, причем тут количество кадров в секунду, которые снимает камера? камера - не средство измерений. Но Вы можете взять для определенности, что камера может ошибиться на 1 кадр, те либо 24 либо 26 кадров. погрешность - это время, которое тратит камера на составление кадра - ведь кадров может быть только целое количество. Изменено 15 Ноября 2013 пользователем Elyssia Цитата
metrolog_216 24 Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Вы все относитесь к камере как к средству измерений. Я отношусь как к средству видеофиксации результатов измерения Цитата
БМО 73 Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Вы все относитесь к камере как к средству измерений. Я отношусь как к средству видеофиксации результатов измерения Но не СИ. Какая тут погрешность может быть? Покажите мне этого предподавателя, проводящего такие лабораторные работы. Видимо это продукт реформы нашего образования. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 15 Ноября 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Вы все относитесь к камере как к средству измерений. Я отношусь как к средству видеофиксации результатов измерения В этих случаях, как правило, определяют погрешность периода следования видеокадров. Т.е. нормируется абсолютная (в миллисекундах)или относительная погрешность следования синхроимпульсов (видеокадров). Если к камере подключить осциллограф, видеосигналы можно видеть на картинке. А измерять точнее частотомером, например Ч3-64 через синхроселектор в режиме измерения периода по входу "В". Цитата
metrolog_216 24 Опубликовано 22 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2013 Вы все относитесь к камере как к средству измерений. Я отношусь как к средству видеофиксации результатов измерения В этих случаях, как правило, определяют погрешность периода следования видеокадров. Т.е. нормируется абсолютная (в миллисекундах)или относительная погрешность следования синхроимпульсов (видеокадров). Если к камере подключить осциллограф, видеосигналы можно видеть на картинке. А измерять точнее частотомером, например Ч3-64 через синхроселектор в режиме измерения периода по входу "В". Вообще-то человек не спрашивал как сделать по-другому. Как лабораторная-то? отпишись автор пожалуйста. Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.