Katusha1 0 Опубликовано 28 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 Договариваться Это только наука строится на договорённостях, а в Вашем случае - контроль! Раз речь идёт об ОТК, значит, о выходном контроле продукции, которую изготавливают на Вашем предприятии. Следовательно, для этой продукции есть технические условия, на основании которых и проводят приёмку этой самой продукции. А потому, если уж Вы намерены договариваться, то с разработчиками и конструкторами - вносите изменения в ТУ, понимая, что из-за несовершенства контрольно-измерительной аппаратуры, применяемой при приёмке продукции, Вы сознательно идёте на ухудшение качества производимой продукции. Придите с такой формулировкой к Руководству, быть может, средства на замену pH-метра и найдутся И ещё момент. Вам нужно контролировать двусторонний допуск (т.е. +-) или достаточно одностороннего (т.е. не более ИЛИ не менее)? Если достаточно одностороннего допуска, то можно осуществлять контроль и с помощью СИ худшей точности, сместив приёмочную границу, понимая при этом, что может вырасти риск изготовителя... Ваша правда, просто в свое время не была проведена МЭ документации. Цитата
Katusha1 0 Опубликовано 28 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 Согласен. Уточню свою формулировку: "если рН-метр поверен и отсутствует систематическая погрешность" Все поверено. Цитата
Katusha1 0 Опубликовано 28 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 Спасибо всем, кто остался не равнодушен к моей дилеме! Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 28 Марта 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 Согласен. Уточню свою формулировку: "если рН-метр поверен и отсутствует систематическая погрешность" Не, я другое имел в виду. При чём тут систематическая или случайная? Это ПГ прибора, неважно, какая она (и, если я ничего не путаю в курсе по химии и общефизических знаниях, pH-метры не имеют большой случайной ПГ, по крайней мере, при серии измерений в течение нескольких минут, что единственно и приемлемо при контроле изделий на потоке). У Екатерины дилемма, ЕМНИМ, такая. ОТК говорит: pH раствора при выпуске из производства (допустим, что выпускают они что-то фармацевтическое) в каждой партии ампул д.б. 7 плюс-минус 0,05. Екатерина приносит им прибор и говорит: вот Вам прибор, поверенный, и допускаемая абсолютная ПГ у него +-0,05 pH. ОТКшник чешет репу и говорит "ладно". Екатерина приходит домой и начинает думать: блин, так получается ж, что если истинная pH будет 7,02, тогда если прибор покажет 7,07, партия ампул пойдёт в брак? А если истинная будет 7,07, а прибор покажет 7,02 - то непригодные ампулы выйдут в свет? Цитата
Алал 241 Опубликовано 28 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 (изменено) так получается ж, что если истинная pH будет 7,02, тогда если прибор покажет 7,07, партия ампул пойдёт в брак? А если истинная будет 7,07, а прибор покажет 7,02 - то непригодные ампулы выйдут в свет? При однократном измерении рН-метром с исключённой систематической погрешностью вероятность появления значения 7,07 (или больше) при измерении значения 7,02 равна 0,025 ((1-0,95)/2). Вот здесь и возникает вопрос о "цене ошибки" - вероятности принятия неправильного решения, т.е. достоверности результата измерения. Изменено 28 Марта 2010 пользователем Алал Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 28 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 Значит им просто нужен другой рН-метр. Если у них допуск раствора +/- 0,05 рН, то рН-метр нужен с погрешностью +/- 0,02 рН. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 28 Марта 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 Значит им просто нужен другой рН-метр. Если у них допуск раствора +/- 0,05 рН, то рН-метр нужен с погрешностью +/- 0,02 рН. "Какие Ваши доказательства?" А вдруг их не устроит достоверность меньше, чем 0,999999? Все наши рассуждения - две сигма, три сигма - вилами по воде писаны. Вероятности посчитать можно, но только чтобы назвать цифры, нужно, чтобы в ТУ на ампулы (или пилюли, что они выпускают) была МЕТОДИКА или ссылка. В случае Екатерины нужно просто честно сказать: "мальчики, а я даже и не знаю, какая погрешность вам нужна-то? Я просто метролог, моя задача - обеспечить достоверное измерение, а критерии достоверности, погрешность и доверительную вероятность, ну или требования к точности СИ, применяемого при контроле, мне технолог должен предоставить. Так что не будет вам моей подписи, даже и не мечтайте, меня же потом за самовольное вмешательство в епархию технологов при проверке премии лишат. Так что в приватном разговоре я вам на ушко шепну, что надо бы пользоваться СИ с ПГ 0,02 pH, но вы бумажку с запросом с этой цифрой - напишите сами!" Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 28 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 "Какие Ваши доказательства?" А вдруг их не устроит достоверность меньше, чем 0,999999? Все наши рассуждения - две сигма, три сигма - вилами по воде писаны. Вероятности посчитать можно, но только чтобы назвать цифры, нужно, чтобы в ТУ на ампулы (или пилюли, что они выпускают) была МЕТОДИКА или ссылка. В случае Екатерины нужно просто честно сказать: "мальчики, а я даже и не знаю, какая погрешность вам нужна-то? Я просто метролог, моя задача - обеспечить достоверное измерение, а критерии достоверности, погрешность и доверительную вероятность, ну или требования к точности СИ, применяемого при контроле, мне технолог должен предоставить. Так что не будет вам моей подписи, даже и не мечтайте, меня же потом за самовольное вмешательство в епархию технологов при проверке премии лишат. Так что в приватном разговоре я вам на ушко шепну, что надо бы пользоваться СИ с ПГ 0,02 pH, но вы бумажку с запросом с этой цифрой - напишите сами!" Что-то для фармацевтики разброс большой 0,05 Хотя вы абсолютно правы. Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 29 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 Вот статья по подбору рН-метров. http://krascsm.ru/polinf/polinf_42.html Цитата
Vasiliy 3 Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Вопрос поднятый пользователем Katusha1 я бы разделил на два: 1. как определить необходимую точность измерения параметра (если требования к точности не приведены в НД). 2. как каким должен быть класс точности прибора, что бы измерения выполненные с его помощью можно было использовать с учетом требований п.1. И если со вторым пунктом как то определились, то с первым вообще туманно. Н.р. необходимо измерять расход питательной воды на котел, для поддержания уровня в барабане. Спрашиваю технологов, которые проектируют тепловую схему, "с какой погрешностью вам нужно знать значение данного параметра, что бы регулятор мог удержать уровень"? Один ответил 0,5%, а другой сказал, что хватит 5...10%. И так по каждому измерению. Как определить эти требования? Где об этом можно прочитать? Цитата
Laky_22 0 Опубликовано 29 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2011 Если я все правильно понимаю, то откат можно квалифицировать как взятку? Цитата
KoMMyHuCT 8 Опубликовано 29 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2011 Помню в прошлом году Автоваз купил несколько тысяч штангенциркулей диапазоном на 150мм.В требованиях к СИ был написан гост 166-89.По результатам тендера стоимость одного ШЦ составила 70р.Думаю рассказывать о качестве пришедших к ним СИ не имеет смысла... Как поставщик, я был бы счастлив,если бы все потребители руководствовались вышеописанными критериями. Цитата
goryncev_bmz 0 Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2011 У нас в организации помимо цены и много того, что было перечисленно еще учитывается многофункциональность(возможность измерять несколько параметров) СИ из-за часто меняющейся номенклатуры изделий, чтобы расширить область применения. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 1 Июля 2011 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Июля 2011 У нас в организации помимо цены и много того, что было перечисленно еще учитывается многофункциональность(возможность измерять несколько параметров) СИ из-за часто меняющейся номенклатуры изделий, чтобы расширить область применения. Параметры, прежде всего НМХ (нормируемые метрологические характеристики) и широта возможностей. Цитата
64 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.