Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть стрелочный прибор М903 без документации. При проверке показал ток полного отклонения - 15 мА. Могут ли быть эти приборы с таким верхним пределом измерений?

• Специалисты
Опубликовано

Насколько помню, у 903-его, в зависимости от модели, ВПИ 50, 100, 150, 500. Про 15 мА не помню. ОТ в базе нет.

• Специалисты
Опубликовано

Если у Вас на шкале стрелочного прибора нет никаких обозначений шкалы (т.е. единиц измерения на делениях, возможно, ещё и указаний на штатный масштабный преобразователь вроде трансформатора тока), Вы не имеете права проводить ему поверку, поскольку не имеете возможности установить номинальные величины, соответствующие отметкам шкалы. Я в таких случаях говорю просто: ребята, у вас тут не измерительный прибор, а неизвестное науке чудо-юдо, которое ни поверке, ни метрологическому контролю не подлежит. Речь может идти разве что о калибровке, безо всяких выводов типа "годен" даже при идеальной линейности прибора.

Пример: на рентгеновском аппарате стоит прибор, типа нет, только надпись "переделка завода Мосрентген", есть КТ (1,5), шкала на 250 кВ (никаких указаний на масштабный преобразователь). На другом похожем тип таки есть, но указаний на масштаб тоже нету. И на это я должен лепить своё клеймо, типа, "написанному верить"? Да что я, Бога не боюсь, что ли, кроме всего прочего? :mad:

Опубликовано (изменено)
Для измерения тока или напряжения в цепях постоянного тока. Диапазоны измерения: микроамперметры М903М/1, мкА от 0 до 50; от 0 до 100; от 0 до 150; от 0 до 200; миллиамперметры М903М/2 от 0 до 500 мА; амперметры М903М/3 от 0 до 5 А; вольтметры М903М/4, В от 0 до 500; от 0 до 600. Классы точности 1,0 и 1,5.

Поверка: ГОСТ 8.497-83 ГСИ. Амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры. Методика поверки

Если у вас М903М/2 - то похоже это брак.

ЗЫ: Хм..., похоже вопрос невнимательно прочитал. Действительно неизвестное науке чудо-юдо. :)

Изменено пользователем Orlangur
  • Специалисты
Опубликовано

Кстати, беру свои слова насчёт калибровки (я её на таких приборах никогда не делал) назад. Даже калибровку таким приборам проводить нельзя, это ведь определение метрологических характеристик, а это предполагает знание (не предположение!) действительных показаний прибора, т.е. "физической" цены деления его шкалы, чему она соответствует с точки зрения зажимов прибора, ведь именно туда мы подаём сигнал. В общем, кругом клин - ничего с таким прибором нельзя сделать. Только выкинуть. Или подписать, наконец, шкалу нормально. ;)

Опубликовано
Кстати, беру свои слова насчёт калибровки (я её на таких приборах никогда не делал) назад. Даже калибровку таким приборам проводить нельзя, это ведь определение метрологических характеристик, а это предполагает знание действительных показаний прибора, т.е. цены деления его шкалы. В общем, кругом клин - ничего с таким прибором нельзя сделать. Только выкинуть. Или подписать, наконец, шкалу. ;)

Прибор проградуирован в оборотах/мин. Как выяснилось, его показания на объекте проверяются тахометром. Что подаётся на головку-токовый сигнал или напряжение нам выяснить не удалось.

Привезли прибор из цеха в лабораторию на калибровку и е...тесь как хотите.

Опубликовано
Прибор проградуирован в оборотах/мин. Как выяснилось, его показания на объекте проверяются тахометром. Что подаётся на головку-токовый сигнал или напряжение нам выяснить не удалось.

Привезли прибор из цеха в лабораторию на калибровку и е...тесь как хотите.

Думаю,что в данном случае этот прибор можно использовать только как индикатор (есть сигнал - нет сигнала), соответственно он не поверяется и не калибруется (просто проводится проверка его работоспособности на месте штатной установки).

• Специалисты
Опубликовано

Кстати, тут посоветовался с опытными старшими товарищами. И узнал забавную вещь. Оказывается, переделки, на которых написано "переделка завода Мосрентген", могут использоваться как СИ, но ТОЛЬКО при наличии индивидуального, с номером данного прибора, паспорта (в который, по-моему, и следует ставить штамп о поверке), где указано, чему же соответствует шкала. По крайней мере, в советские времена так было - мосрентгеновские переделки подлежали именно поверке - а значит, как бы легально и сейчас.

Но всё равно, эти паспорта в основном давно истлели в братских могилах - мне их ни разу не предъявляли.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...