Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Готовлю документы по оборудованию для аттестации ИЛ.

В нашей ИЛ проводятся испытания горных пород по ГОСТ 21153.1-75 "Метод определения коэффициента крепости по Протодьяконову".

Для этого используется приспособление - объемомер. С его помощью измеряют объем образовавшейся в результате испытания пыли.

Данное приспособление нигде не производится и изготовлено на заказ по чертежу в ГОСТе в незапамятные времена.

Как мне с ним поступить? Это не СИ, хоть и предназначен для измерения. Аттестовать как ИО? отнести к вспомогательному?

ГОСТ 21153.1-75.doc

• Специалисты
Опубликовано

Добрый день. Готовлю документы по оборудованию для аттестации ИЛ.

В нашей ИЛ проводятся испытания горных пород по ГОСТ 21153.1-75 "Метод определения коэффициента крепости по Протодьяконову".

Для этого используется приспособление - объемомер. С его помощью измеряют объем образовавшейся в результате испытания пыли.

Данное приспособление нигде не производится и изготовлено на заказ по чертежу в ГОСТе в незапамятные времена.

Как мне с ним поступить? Это не СИ, хоть и предназначен для измерения. Аттестовать как ИО? отнести к вспомогательному?

С моей точки зрения это испытательное оборудование, что подтверждается наименованием п. 4 ГОСТ 21153.1. Поэтому необходима аттестация по ГОСТ Р 8.568-97 с определением геометрических размеров прибора и объемометра, массы груза прибора, высоты сброса груза и расстояния между делениями (цены деления) шкалы объемометра. При периодической аттестации достаточно проверять массу груза и высоту его сброса.

• Специалисты
Опубликовано

Я думаю, ПОК - испытательное оборудование, а объемомер можно рассматривать как вспомогательное. Он, конечно, измеряет объем пыли, но в условных единицах. Требований по точноости измерений я в тексте стандарта не нашел. Хотя, в формуле присутствует высота столбика в мм. Думаю, проверки отсутствия заеданий плунжера и положения рисок будет достаточно.

• Специалисты
Опубликовано

Объёмомер входит в состав ПОК, поэтому нужно аттестовывать ПОК в качестве испытательного оборудования, но в методике аттестации предусмотреть контроль характеристик объёмомера.

• Специалисты
Опубликовано

Он, конечно, измеряет объем пыли, но в условных единицах.

в миллиметрах

Объем обычно измеряется в кубических величинах, а не линейных. Скорее всего, это учтено в эмпирическом коэффициенте, но сама формула дает результат в условных единицах ("общепринятых значениях"). Т.е. кто-то когда-то подобрал диаметр объемомера и с тех пор так принято:)

Опубликовано

Составляю методику аттестации.

Подскажите, какое СИ использовать для контроля высоты сбрасывания груза (60 см).

Откуда берется цифровое обозначение методики?

Для испытаний мы используем не ПОК,а вертикальный копер с теми же параметрами. Могут ли из-за этого быть проблемы?

scbist, измеряется высота столбика пыли в объмомере в миллиметрах

• Специалисты
Опубликовано

Составляю методику аттестации.

Подскажите, какое СИ использовать для контроля высоты сбрасывания груза (60 см).

Откуда берется цифровое обозначение методики?

Для испытаний мы используем не ПОК,а вертикальный копер с теми же параметрами. Могут ли из-за этого быть проблемы?

scbist, измеряется высота столбика пыли в объмомере в миллиметрах

Высоту сбрасывания груза можно измерить линейкой или рулеткой, чем удобнее, что имеется в наличии поверенное.

Цифровое обозначение программы и методики аттестации присваиваете сами (можно не присваивать).

Вертикальный копер использовать можно, если диаметр груза 66 мм, а его масса 2,40±0,01 кг, он помещен в трубу диаметром 76 мм, которая вставлена в стакан с таким же внутренним диаметром (как на рисунке в ГОСТ 21153.1). В противном случае копер не соответствует требованиям указанного ГОСТа.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...