ТатьянаВ 3 Опубликовано 27 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2015 Добрый день. Готовлю документы по оборудованию для аттестации ИЛ. В нашей ИЛ проводятся испытания горных пород по ГОСТ 21153.1-75 "Метод определения коэффициента крепости по Протодьяконову". Для этого используется приспособление - объемомер. С его помощью измеряют объем образовавшейся в результате испытания пыли. Данное приспособление нигде не производится и изготовлено на заказ по чертежу в ГОСТе в незапамятные времена. Как мне с ним поступить? Это не СИ, хоть и предназначен для измерения. Аттестовать как ИО? отнести к вспомогательному? ГОСТ 21153.1-75.doc Цитата
Специалисты Маслов В.А. 101 Опубликовано 27 Марта 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2015 Добрый день. Готовлю документы по оборудованию для аттестации ИЛ. В нашей ИЛ проводятся испытания горных пород по ГОСТ 21153.1-75 "Метод определения коэффициента крепости по Протодьяконову". Для этого используется приспособление - объемомер. С его помощью измеряют объем образовавшейся в результате испытания пыли. Данное приспособление нигде не производится и изготовлено на заказ по чертежу в ГОСТе в незапамятные времена. Как мне с ним поступить? Это не СИ, хоть и предназначен для измерения. Аттестовать как ИО? отнести к вспомогательному? С моей точки зрения это испытательное оборудование, что подтверждается наименованием п. 4 ГОСТ 21153.1. Поэтому необходима аттестация по ГОСТ Р 8.568-97 с определением геометрических размеров прибора и объемометра, массы груза прибора, высоты сброса груза и расстояния между делениями (цены деления) шкалы объемометра. При периодической аттестации достаточно проверять массу груза и высоту его сброса. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 27 Марта 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2015 Я думаю, ПОК - испытательное оборудование, а объемомер можно рассматривать как вспомогательное. Он, конечно, измеряет объем пыли, но в условных единицах. Требований по точноости измерений я в тексте стандарта не нашел. Хотя, в формуле присутствует высота столбика в мм. Думаю, проверки отсутствия заеданий плунжера и положения рисок будет достаточно. Цитата
ТатьянаВ 3 Опубликовано 27 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2015 Он, конечно, измеряет объем пыли, но в условных единицах. в миллиметрах Огромное спасибо за полезные ответы. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 27 Марта 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2015 Объёмомер входит в состав ПОК, поэтому нужно аттестовывать ПОК в качестве испытательного оборудования, но в методике аттестации предусмотреть контроль характеристик объёмомера. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 27 Марта 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2015 Он, конечно, измеряет объем пыли, но в условных единицах. в миллиметрах Объем обычно измеряется в кубических величинах, а не линейных. Скорее всего, это учтено в эмпирическом коэффициенте, но сама формула дает результат в условных единицах ("общепринятых значениях"). Т.е. кто-то когда-то подобрал диаметр объемомера и с тех пор так принято Цитата
ТатьянаВ 3 Опубликовано 29 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 Марта 2015 Составляю методику аттестации. Подскажите, какое СИ использовать для контроля высоты сбрасывания груза (60 см). Откуда берется цифровое обозначение методики? Для испытаний мы используем не ПОК,а вертикальный копер с теми же параметрами. Могут ли из-за этого быть проблемы? scbist, измеряется высота столбика пыли в объмомере в миллиметрах Цитата
Специалисты Маслов В.А. 101 Опубликовано 29 Марта 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2015 Составляю методику аттестации. Подскажите, какое СИ использовать для контроля высоты сбрасывания груза (60 см). Откуда берется цифровое обозначение методики? Для испытаний мы используем не ПОК,а вертикальный копер с теми же параметрами. Могут ли из-за этого быть проблемы? scbist, измеряется высота столбика пыли в объмомере в миллиметрах Высоту сбрасывания груза можно измерить линейкой или рулеткой, чем удобнее, что имеется в наличии поверенное. Цифровое обозначение программы и методики аттестации присваиваете сами (можно не присваивать). Вертикальный копер использовать можно, если диаметр груза 66 мм, а его масса 2,40±0,01 кг, он помещен в трубу диаметром 76 мм, которая вставлена в стакан с таким же внутренним диаметром (как на рисунке в ГОСТ 21153.1). В противном случае копер не соответствует требованиям указанного ГОСТа. Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.