Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста внести ясность по следующему вопросу: есть ли способы получить погрешность измерений меньше чем инструментальная погрешность прибора (например штангенциркуля). Я думаю что нет, но почему то сомневаюсь. Применим ли такой метод: Берутся два бруска и определяется их суммарная длина L12. Первый брусок с L1, тот для которого находится длина, всегда один и тот же. В качестве второго каждый раз берутся разные по длине бруски с L2. Его длина так же измеряется.

Тогда первое измерение L1=L12-L2, и т.д. уменьшается ли случайная инструментальная погрешность при этом? Спасибо за участие!

Изменено пользователем Learner
  • Специалисты
Опубликовано

Мне кажется, что Вы не уменьшаете, а увеличиваете погрешность.

Вы из прямого измерения делаете косвенное. Вместо того, чтобы один раз измерить длину одного бруска и иметь одну погрешность, Вы делаете два измерения и получаете результат вычитанием, но погрешность результата не получается таким же вычитанием. Проще просто увеличить количество прямых измерений, посчитать среднее арифметическое, оценить СКО, найти доверительные границы случайной погрешности ... см. ГОСТ 8.207-76.

При многократных измерениях Вы можете уменьшить случайную погрешность, но остается еще одна неизвестная величина, это неисключенная систематическая погрешность.

У Вас слишком абстрактный пример и дать конкретный совет сложно. Для уменьшения погрешности надо изменить метод измерений. Вы зачем-то взяли непонятный вспомогательный брусок. Если бы Вы взяли концевые меры и сравнивали их с измеряемым бруском, то можно было бы говорить об уменьшении погрешности. Но я не припомню, чтобы для этого применялся штангенциркуль.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста внести ясность по следующему вопросу: есть ли способы получить погрешность измерений меньше чем инструментальная погрешность прибора (например штангенциркуля). Я думаю что нет, но почему то сомневаюсь. Применим ли такой метод: Берутся два бруска и определяется их суммарная длина L12. Первый брусок с L1, тот для которого находится длина, всегда один и тот же. В качестве второго каждый раз берутся разные по длине бруски с L2. Его длина так же измеряется.

Тогда первое измерение L1=L12-L2, и т.д. уменьшается ли случайная инструментальная погрешность при этом? Спасибо за участие!

ИМХО, таких способов нет.

Можно попробовать что-то "изобрести", и даже доказать это "формульно". Но это будет либо самообман, либо просто обман...

Изменено пользователем SPN
Опубликовано

Мне кажется, что Вы не уменьшаете, а увеличиваете погрешность.

Наверное. Просто засомневался немного по поводу того, что погрешности длин L12 и L2 могут быть коррелированы ввиду наличия одного и того же бруска L2.

Опубликовано (изменено)

Добрый день! В Вашем случае случайная составляющая погрешности не исключается из результата измерений.

"есть ли способы получить погрешность измерений меньше чем инструментальная погрешность прибора"- введите поправку при измерении L1 и не мудрите.

Изменено пользователем Alena T
Опубликовано

Добрый день! В Вашем случае случайная составляющая погрешности не исключается из результата измерений.

"есть ли способы получить погрешность измерений меньше чем инструментальная погрешность прибора"- введите поправку при измерении L1 и не мудрите.

Ввести поправку-то есть исключить систематическую погрешность? Но осталась только неисключенная.

Опубликовано

При многократных измерениях Вы можете уменьшить случайную Это погрешность, но остается еще одна неизвестная величина, это неисключенная систематическая погрешность.

Это та, которая указана на штангенциркуле? А если не указано - следует брать половину цены деления или цену деления (встречал в литературе разные варианты)?.

Опубликовано

А применим ли такой метод: измеряем стопку из 20 компакт-дисков с погрешностью 0,1 мм, делим результат на 20 и говорим, что погрешность измерения одного диска равна 0,005 мм. Мне кажется это неправильно.

Опубликовано

А применим ли такой метод: измеряем стопку из 20 компакт-дисков с погрешностью 0,1 мм, делим результат на 20 и говорим, что погрешность измерения одного диска равна 0,005 мм. Мне кажется это неправильно.

Откуда Вы берете такие "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ" решения?! :biggrin:

• Специалисты
Опубликовано

То-ли мы решаем какие-то тесты по метрологии, то-ли это "ученик" выбрал такой метод обучения вместо чтения учебников.

Опубликовано (изменено)

То-ли мы решаем какие-то тесты по метрологии, то-ли это "ученик" выбрал такой метод обучения вместо чтения учебников.

Не копайте так глубоко) Я просто хочу разобраться. Такой метод через измерении высоты стопки я даже встречал в научно-техническом отчете! И здесь, п.4. http://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. Я читаю и учебники. Просто зачастую противоречивая информация встречается.

Изменено пользователем Learner
  • Специалисты
Опубликовано

В ссылке все слишком популярно и слишком много допущений. Например, там сказано, что все диски одинаковые, но такого не бывает. Это допущение для упрощения. Простым делением Вы узнаете среднюю толщину, но не толщину конкретного диска, соответственно, и погрешность будет совсем не та. Посудите сами, вы к погрешности измерений прибавляете еще и отклонение толщины конкретного диска от средней величины.

Посмотрите.

Методическая разработка Оценка погрешностей при физических экспериментах.pdf

РМГ 64-2003 Методы и способы повышения точности измерений.doc

Опубликовано

В ссылке все слишком популярно и слишком много допущений. Например, там сказано, что все диски одинаковые, но такого не бывает. Это допущение для упрощения. Простым делением Вы узнаете среднюю толщину, но не толщину конкретного диска, соответственно, и погрешность будет совсем не та. Посудите сами, вы к погрешности измерений прибавляете еще и отклонение толщины конкретного диска от средней величины.

Посмотрите.

Методическая разработка Оценка погрешностей при физических экспериментах.pdf

РМГ 64-2003 Методы и способы повышения точности измерений.doc

Спасибо!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...