Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Способом одной степени точности назначил допуски на составляющие звенья. Сумма допуском оказалась больше на 1 мкм, чем отклонение замыкающего звена. Можно оставить без изменений? И в каких пределах в общем это возможно?

Опубликовано

Способом одной степени точности назначил допуски на составляющие звенья. Сумма допуском оказалась больше на 1 мкм, чем отклонение замыкающего звена. Можно оставить без изменений? И в каких пределах в общем это возможно?

Курсовая по взаимозаменяемости и нормированию точности?

• Специалисты
Опубликовано

Что-то знатоки молчат. Мне, как электрику, цифра 1 мкм ничего не говорит. Первое, что хочется сказать, раз больше, то нельзя. Т.е. при неблагоприятной ситуации узел не соберется. Но, с другой стороны, если допуск 1 мм, то на этот микрон можно и не смотреть.

P.S. Повторю, что я не специалист в к.д. и не знаю, как рассчитывается размерная цепь. Я рассуждаю с точки зрения здравого смысла. Но мне маловато исходных данных. Я могу только предположить, что "одна степень точности" говорит о том, что все допуска на звенья цепи имеют одинаковое количество знаков после запятой, или одинаковый % от размера звена. В первом случае микрон критичен, т.к. соизмерим с допуском, а во втором неизвестно, т.к. неизвестен сам допуск.

Опубликовано

Лично я молчу, потому что был вопрос "возможо ли это".

Сказать однозначно "да" или "нет" можно только при наличии такой записи в НД. Попыталась найти НД. Пока безуспешно. Советские ГОСТы и РД по расчету цепей - отменены. Что принято взамен - не нашла. Учебники и прочие пособия за НД принять можно только условно.

Вот цитата из одно такого пособия

При большом числе звеньев допуски составляющих размеров полу­чаются чрезвычайно жесткими и во многих случаяхэкономически невыполнимы. В этом случае сочетание при сборке всех увели­чивающих размеров с верхними предельными отклонениямис уменьшающими размерами, изготовленными с нижнимипредельными отклонениями (и наоборот), маловероятно, а при значительном числе составляющих звеньев - практически невозможно.

По расчетам проф. Н.А. Бородачева,при равной вероятности получения составляющих звеньев с размерами, соответствующими любым точкам полей их допусков, вероятность наихудших соче­таний размеров у десятизвенной цепи составляет: 0,0000000000002. Это значит, что если предприятие ежедневно выпускает по 1 млн. комплектов, то крайние сочетания размеров, рассчитанных по максимуму и минимуму, будут встречаться в среднем один раз в 10.000-15.000 лет. В связи с этим расчет да максимум и минимум должен применяться лишь для коротких размерных цепей, имеющих два - три составляющих звена.

Т.е. сравнение с "волосом" вполне описывает данную ситуацию.

Если звеньев мало, и у всех допуски не большие (5-7 квалитет), то 1 микрон может оказаться существенным, и сборка не пойдет. Если звеньев много и допуски "+- километр" (10-14 квалитеты), то никто и не заметит.

Опубликовано

Если вопрос еще актуален, то посмотрите Вашу методичку. Скорее всего в ней говорится, что в случае, если сумма допусков меньше или больше заданного до пуска замыкающего размера, необходимо произвести увязку. Учитывая, что это курсовая работа, необходимо произвести расчет по полной программе, так как преподавателю нужно увидеть Ваши практические навыки в дисциплине. И здесь уже не важно о какой величине идет речь.

Опубликовано (изменено)
посмотрите Вашу методичку.

Наша методичка содержит задание на курсовую, варианты данных, три сборочных "чертежа-эскиза" на выбор с позициями, но без спецификаций и... все. В этом и проблема

Изменено пользователем SunSunich

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...