Перейти к контенту

22 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все лаборатории представляют результаты измерений (например, состава сточных вод) в виде числа +/- погрешность, когда мы сравниваем эти данные с нормативом (например, ДК), то погрешность прибавляем к значащему числу. И иногда получившееся (+ погрешность) число больше ДК. Я технически это понимаю, но в каком нормативном документе сказано, что так надо делать, что не позволяет нам использовать абсолютные значения. Буду благодарна за помощь.

Опубликовано
когда мы сравниваем эти данные с нормативом (например, ДК), то погрешность прибавляем к значащему числу
А кто вам сказал так делать? Почему не отнимать? Погрешность - только характеризует используемую МВИ, методику проботбора и пробоподготовки. Нигде дальше погрешность не участвует! Разбираются только цифра, которая получилась в результате анализа. Так рассуждая, вы возьмёте самую плохую методику и прибавите офигенную погрешность. И выставите офигенные штрафы предприятию за превышение норматива сброса. В суде вам не поздоровится.
  • Специалисты
Опубликовано

Я бы так делал если сам проводил анализ и параллельно отдавал "на сторону".

Например, когда к нам приезжали из СЭС и брали пробы сточных вод, то мы часть отдавали им, а часть оставляли себе и сами делали такой же анализ. В этом случае я прибавляя погрешность подстраховываюсь. Если в лаборатории СЭС получились результаты больше моих с добавленной погрешностью, значит они что-то не то сделали. Но лаборатория СЭС к своим результатам ничего прибавлять не должна. Это мой "технологический запас". Они должны написать те цифры, которые у них получились, а погрешность указать отдельно.

• Специалисты
Опубликовано

Сейчас подумалось еще ободном варианте. Если надо рассчитать какую-нибудь систему нейтрализации веществ, то лучше взять величину с запасом. Т.е. это еще один вариант технологического запаса. Пусть будет чуть больше нейтрализатора, чем гадость уйдет в канализацию.

Опубликовано
когда мы сравниваем эти данные с нормативом (например, ДК), то погрешность прибавляем к значащему числу
А кто вам сказал так делать? Почему не отнимать? Погрешность - только характеризует используемую МВИ, методику проботбора и пробоподготовки. Нигде дальше погрешность не участвует! Разбираются только цифра, которая получилась в результате анализа. Так рассуждая, вы возьмёте самую плохую методику и прибавите офигенную погрешность. И выставите офигенные штрафы предприятию за превышение норматива сброса. В суде вам не поздоровится.

А, на мой взгляд, оценка погрешности, в данном случае, мера оценки корректности решения задачи:

Или же методология, груба, или К на пределе ДК, и тут уже не «музыкант виноват»

Опубликовано (изменено)

2*2=4, но ни в каком нормативном документе об этом не сказано. Это наука, об этом в учебнике.

А, на мой взгляд, оценка погрешности, в данном случае, мера оценки корректности решения задачи:

Или же методология, груба, или К на пределе ДК, и тут уже не «музыкант виноват»

согласен

Изменено пользователем metrolog_216
Опубликовано

Всем большое спасибо за Вашу маленькую дискуссию. Я кажется поняла, это изобретение нашего ГУП "Водоканал" для увеличения платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах. Надо подумать, что делать дальше.

Опубликовано

Например,ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006: «решение о соответствии требованиям может быть принято в том случае, если интервал неопределенности результатов измерений находится внутри области допустимых значений».

В Вашем случае ДК устанавливает только ограничение сверху. Поэтому полученное значение плюс погрешность измерений = верхняя граница интервала неопределенности должно быть меньше/равно ДК

Опубликовано (изменено)

Например,ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006: «решение о соответствии требованиям может быть принято в том случае, если интервал неопределенности результатов измерений находится внутри области допустимых значений».

В Вашем случае ДК устанавливает только ограничение сверху. Поэтому полученное значение плюс погрешность измерений = верхняя граница интервала неопределенности должно быть меньше/равно ДК

Как Вы правильно отметили, это касается при оценке неопределенности измерений.

А так какой-то компот, понимаешь…

Изменено пользователем Igen
Опубликовано

В ГОСТ Р ИСО 10576-1 речь идет об общих принципах оценки соответствия установленным требованиям.

Опубликовано

В ГОСТ Р ИСО 10576-1 речь идет об общих принципах оценки соответствия установленным требованиям.

Не верный вывод. В МВИ этот ГОСТ не упоминается. Обычно пишут про результат анализа и его погрешность. Не надо ничего выдумывать! Не надо оценивать. Следуйте документу и ничего не добавляйте и не отнимайте, если документ это вам не позволяет.

Опубликовано

Не надо ничего выдумывать! Не надо оценивать. Следуйте документу и ничего не добавляйте и не отнимайте, если документ это вам не позволяет.

Поддержу Сергея, документально.

ГОСТ 27384-2002 «Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств»

...

4.2 Приписанные значения характеристик погрешности результатов измерений показателей состава и свойств вод, получаемых с применением методик, соответствующих требованиям ГОСТ 8.010, не должны превышать норм погрешности измерений, приведенных в данном стандарте. При выполнении этого условия для принятия решений по оценке превышения установленных нормативов качества вод (например ПДК) к рассмотрению принимают результаты измерений без учета значений приписанных характеристик погрешности измерений.

Опубликовано

Да, но ГОСТ Р ИСО 10576-1 весь «пронизан» неопределенностью, на нем построен. Посмотрите примеры

Опубликовано

Так и не понял, на каком основании доверительную границу погрешности измерений прибавляют к результату, чтобы сравнить с пределом.

А если вы вероятность возьмете не 0.95, а 0.99, тоже прибавите?

Опубликовано

Проблема в том, что нет документов на данный момент, в которых официально прописано как в разных случаях производятся начисления выбросов и сбросов. Возьмите случай, когда результат ниже предела определения, какую "цифру" берут при вычислениях?

Опубликовано

Да, но ГОСТ Р ИСО 10576-1 весь «пронизан» неопределенностью, на нем построен. Посмотрите примеры

А аналитические методики в этой сфере сплошь пронизаны погрешностью. Что предложите делать?

Опубликовано

А аналитические методики в этой сфере сплошь пронизаны погрешностью. Что предложите делать?

Работать в соответствие с нормативной документацией.

Из пьесы «Женитьба» Н. В. Гоголя слова невесты Агафьи Тихоновны: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»

На мой взгляд именно так и происходит, когда мешают в одну кучу и неопределенности, и погрешности, и хорошо работающие методы составленные «по - старому» и методики, основанные на оценке неопределенности, оценки всего процесса измерения самим исполнителем.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Или меняют методику (включая оборудование), или меняют ПДК. Первое - дело лаборатории, второе - местных органов. Другого не знаю.

То есть в вашей лаборатории не выдаются такие результаты- менее предела определения??

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...