Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приобрели испытательную разрывную машину Tiratest 28250. Серия 2800, 11 модификаций, внесена в госреестр СИ (№ 23512-02), но именно типа 28250 там нет. Получается, что поверка машины невозможна. Подобный казус произошел, потому что изначально была выбрана другая модель, а при ее замене не уточнили и купили другую.

А у нас предприятие оборонки. Чтоб как-то выйти из положения, теперь придется машину аттестовывать как испытательное оборудование (ИО).

Предположим, что если для наших целей нужно измерить усилие и/или относительное удлинение материала, то машина нужна как СИ. А если нужно воспроизвести машиной усилие, например, при котором разрушится образец (на разрыв), то - ИО.

То есть в протоколе испытаний образца (если наша машина - ИО) я могу написать: при воздействии на образец усилия в 10 кН произошло (или не произошло) его разрушение, изделие не соответствует/соответствует ТУ, но не могу написать, что усилие разрушения образца при испытании на разрыв равно 10 кН, так как это уже измерение?

Вопрос в том, что, на мой взгляд, в данном случае грань между СИ и ИО очень тонкая. Не могу до конца определиться, чем будет отличаться применение разрывной машины в качестве ИО, а не СИ. Хотелось бы выслушать мнения специалистов, кто сталкивался с применением разрывных машин в качестве ИО, приведите примеры, пожалуйста!

• Специалисты
Опубликовано

Сомневаюсь, что в оборонке Вам удастся выкрутиться. Дело в том, что при аттестации ИО встроенные СИ должны быть поверены. Вы же на чем-то основываетесь когда говорите, что усилие 10 кН?

Опубликовано

Сомневаюсь, что в оборонке Вам удастся выкрутиться. Дело в том, что при аттестации ИО встроенные СИ должны быть поверены. Вы же на чем-то основываетесь когда говорите, что усилие 10 кН?

Встроенных СИ по сути нет. В силоизмерительном устройстве - датчик, который преобразует силу в электрический сигнал, передающийся в электронный блок управления, равно как и датчик перемещения... И управление и значения измеренных величин - через компьютер. Но даже если и есть, то ГОСТ РВ 0008-002-2013 нам говорит, что в данном случае поверка СИ не нужна:

"4.6 СИ, встраиваемые в ИО, не отнесенные в установленном порядке к индикаторным и применяемые для измерений и контроля значений характеристик и параметров оборонной продукции, должны быть утвержденного типа, поверены, иметь знак поверки и (или) свидетельство о поверке.

П р и м е ч а н и е –– Если конструктивные особенности ИО не позволяют демонтировать встроенные СИ для проведения их поверки, а осуществить поверку встроенных СИ без демонтажа невозможно, то их поверка не проводится, а порядок и объем выполняемых операций для проверки их исправности и работоспособности определяются в эксплуатационной документации на ИО (его составные части) и (или) в методике аттестации конкретного ИО."

Если и поверять, то программу, но я не уверен, нужно повнимательнее изучить ИО и стандарты по СИ.

Опубликовано (изменено)

а что регламентирует ТУ? Получение конкретного значения или промежуточного итога (случилось/ не случилось)?

Я же не знаю, с какими операциями придется столкнуться при эксплуатации машины в будущем. Скорее всего, это все же испытания образцов по схеме выдержал/не выдержал (сила). Но вот если измерить относительное удлинение - то тут точно нужно СИ.

Вопрос не в конкретном ТУ на изделие, а трактовке результатов, полученных при эксплуатации разрывной машины в качестве ИО, а не СИ.

То, что машина в моем случае будет ИО, я уже определился в силу описанных выше причин (она не в госреестре). Мне нужно до конца понять, чтоб в дальнейшем разъяснять остальным, различие в формулировках при описании по сути, схожих, близких процессов - когда машина ИО, а когда СИ.

Поэтому я и прошу привести еще примеры использования разрывной машины в качестве ИО, кто сталкивался.

Изменено пользователем vadimois
Опубликовано

А когда была приобретена машина? Сертификат УТ закончился в 2007г.

Приобретена в 2015, да, я знаю, что УТ от 2002 г., но это уже не имеет значения, так как данная модель и не была в списке.

Опубликовано
уже не имеет значения, так как данная модель и не была в списке

А если бы она была в списке, было бы легче?

:thankyou: Ну я не знаю год выпуска этой машины, она пока нераспакованная стоит на складе, теоретически она могла быть выпущена и ранее 2007 года, когда еще действовал сертификат УТ...

• Специалисты
Опубликовано

Не могу сказать, сколько это стоит, но здесь уже неоднократно давали совет провести утверждение типа единичного образца.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...