GHT 1 Опубликовано 21 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2015 Чем можно измерить толщину флюса нанесенного на поверхность, т.к.недостаточное количество флюса, неравномерность его нанесения влечет за собой снижение качества пайки, которое может быть обнаружено только после испытания изделия. Избыток флюса также опасен, поскольку усложняет удаление с поверхностей органических веществ, входящих в состав флюса. Сейчас толщина измеряется при помощи микрометра на поверхности с флюсом и без флюса. Измерение косвенное и поэтому погрешность высокая. Подскажите может есть недорогое СИ. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 21 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2015 Раз толщину флюса можно измерить микрометром, значит его наружный слой застывает до твердого состояния. Тогда возможно подойдут толщиномеры, применяемые для контроля лакокрасочных покрытий. Надо только уточнить подходит ли какой либо датчик по диапазону (толщине контролируемого покрытия) Цитата
GHT 1 Опубликовано 21 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2015 Раз толщину флюса можно измерить микрометром, значит его наружный слой застывает до твердого состояния. Тогда возможно подойдут толщиномеры, применяемые для контроля лакокрасочных покрытий. Надо только уточнить подходит ли какой либо датчик по диапазону (толщине контролируемого покрытия) А конкретно не подскажете, какое СИ посмотреть (подешевле) Цитата
Ника 1321 Опубликовано 21 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2015 А конкретно не подскажете, какое СИ посмотреть (подешевле) Я не проводила "маркетинговые исследования" по данному вопросу. Для меня ближайшая (территориально) фирма Константа, поэтому пользуюсь их продукцией. Но возможно есть другие модели, более дешевые, но подходящие под вашу задачу. Цитата
smihailov 55 Опубликовано 21 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2015 Флюс (если это флюс), никогда не был равномерным покрытием. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Декабря 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2015 (изменено) Вы бы хоть написали какая площадь контакта для пайки.... И тип флюса... Ведь он может быть : - жидким - пастообразным - порошком .... Чем потом промываете? Почему затруднения с промывкой? Может не тем смываете? Или экономите на промывке??? Изменено 21 Декабря 2015 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 21 Декабря 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2015 Много лет отработал на предприятии занимавшемся пайкой электронных изделий. Начинали с ручной, а заканчивали уже поверхностным монтажом. Флюс наносили от кисточки до дозатора. Про измерение толщины никто в массовом производстве не задумывался. Все определялось качеством технологической оснастки. Отлаживалось на этапе опытных образцов. возможно подойдут толщиномеры, применяемые для контроля лакокрасочных покрытийОбычно краску наносят на металл, как правило железо, а в данном случае диэлектрик на диэлектрике. Площадь дорожки может быть слишком мала для качественного измерения. Магнитные толщиномеры здесь явно не подойдут, а вихретоковые надо будет калибровать под каждую площадку. Проще содержать оснастку в рабочем состоянии.Еще одно соображение. Если пленка флюса покрыла контактную площадку, "смачиваемость" нормальная, то ее толщина уже не играет роли. Контакт с поверхностью произошел, реакция прошла, оксидная пленка удалена, поверхность площадки активирована. Вот если флюс не покрыл площадку, то это плохо. Но это видно при визуальном осмотре. Сейчас достаточно много средств оптической ревизии плат. Осмотр проводится и вертикально и под углом, да еще и с подсветкой под разными углами. Я знаю, что поставщики оборудования для поверхностного монтажа предлагают и оборудование для контроля качества как пайки так и нанесения разных веществ. Посмотрите здесь целая страничка автоматов для контроля Моя ссылка а вот вариант попроще Моя ссылка Цитата
GHT 1 Опубликовано 22 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2015 А конкретно не подскажете, какое СИ посмотреть (подешевле) Я не проводила "маркетинговые исследования" по данному вопросу. Для меня ближайшая (территориально) фирма Константа, поэтому пользуюсь их продукцией. Но возможно есть другие модели, более дешевые, но подходящие под вашу задачу. Спасибо Цитата
GHT 1 Опубликовано 22 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2015 Много лет отработал на предприятии занимавшемся пайкой электронных изделий. Начинали с ручной, а заканчивали уже поверхностным монтажом. Флюс наносили от кисточки до дозатора. Про измерение толщины никто в массовом производстве не задумывался. Все определялось качеством технологической оснастки. Отлаживалось на этапе опытных образцов. возможно подойдут толщиномеры, применяемые для контроля лакокрасочных покрытийОбычно краску наносят на металл, как правило железо, а в данном случае диэлектрик на диэлектрике. Площадь дорожки может быть слишком мала для качественного измерения. Магнитные толщиномеры здесь явно не подойдут, а вихретоковые надо будет калибровать под каждую площадку. Проще содержать оснастку в рабочем состоянии.Еще одно соображение. Если пленка флюса покрыла контактную площадку, "смачиваемость" нормальная, то ее толщина уже не играет роли. Контакт с поверхностью произошел, реакция прошла, оксидная пленка удалена, поверхность площадки активирована. Вот если флюс не покрыл площадку, то это плохо. Но это видно при визуальном осмотре. Сейчас достаточно много средств оптической ревизии плат. Осмотр проводится и вертикально и под углом, да еще и с подсветкой под разными углами. Я знаю, что поставщики оборудования для поверхностного монтажа предлагают и оборудование для контроля качества как пайки так и нанесения разных веществ. Посмотрите здесь целая страничка автоматов для контроля Моя ссылка а вот вариант попроще Моя ссылка Спасибо. Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.