mister2010 0 Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Подскажите пожалуйста ,как это сделать.Заранее благодарю. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 28 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Подскажите пожалуйста ,как это сделать.Заранее благодарю. Не пробовали в Excel-е построить воспользоваться точечной диаграммой с построением линии тренда? Кроме того, там есть такие функции как срзнач и стандоткл. Что-то мне подсказывает, что они могут Вам помочь. Цитата
mister2010 0 Опубликовано 28 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Дело в том ,что никогда такое не делал и с метрологией не был знаком,сделать уже не успею,а как вычислять не знаю. Если кто может помогите вычислить. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 28 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Помогём... Примечания 1. Странный у Вас вольтметр. На входе 10 вольт, а показывает аж цельных 100!!! Может, у Вас и банкоматы такие :D 2. Относительная погрешность равна бесконечности при входном напряжении, равном нулю 3. Для решения третьего пункта почитайте книжицу Тейлор "Введение в теорию ошибок" - в ней всё доступно описано - в Internet-е лежит в свободном доступе на сайте ввв.метроб.ру (набирать, естественно, англицкими буковками) Цитата
mister2010 0 Опубликовано 28 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 (изменено) Напишите по порядку, как вы вычисляете, 1 и 2-ое задание на Excel. В первой строке "Вход" и во второй строке Выход вы ввели все данные из условия то есть так, набрали в Екселе. Вход 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Выход 1 6 24 38 48 55 60 72 84 93 106 А дальше вот это Номинальная ХП 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Абсолютная погрешность 1 -4 4 8 8 5 0 2 4 3 6 Относительная погрешность, % #ДЕЛ/0! -40 20 26,66666667 20 10 0 2,857142857 5 3,333333333 6 Приведённая погрешность, % 1 -4 4 8 8 5 0 2 4 3 6 Каким образом ,чт окуда вводите и нажимаете Кстати в этом месте ошибка #ДЕЛ/0! График относится к первой задаче или второй ,как вы получаете график, как исправить ошибку деления на ноль? Прокоментируйте ваше решение. Изменено 28 Мая 2010 пользователем mister2010 Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 28 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Каким образом ,чт окуда вводите и нажимаете Руками с помощью клавиатуры и мыши... Прокоментируйте ваше решение. Посмотрите на формулы, написанные в ячейках Excel-a. Там всё доступно. График относится к первой задаче или второй Ко второй как вы получаете график Ввод точечной диаграммы Excel-a с построением линии тренда - откройте раздел "Справка в Excel-e". Можете сделать это вручную... как исправить ошибку деления на ноль? Изменить условие задачи (но Вам это недоступно). Относительная погрешность рассчитывается по формуле: (выходное напряжение - номинальное значение выходного напряжения)*100%/номинальное значение выходного напряжения. При номинальном значении выходного напряжения равном нулю попробуйте получить что-то иное кроме бесконечности. Поэтому и появляется % #ДЕЛ/0! Цитата
mister2010 0 Опубликовано 28 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 (изменено) К решению второй задачи только график относится и больше ничего? График вы строите вручную или вы задаёте куда-то числа и ексел сам генерирует график? Если сам, то по каким числам он генерирует, на основе чего вы рисуете график на основе каких чисел? Что означает вот это y = 10,3x + 1,8636? Изменено 28 Мая 2010 пользователем mister2010 Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 28 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Посмотрите решение подобной задачи в разделе "Файлы" Метрологическая олимпиада Цитата
mister2010 0 Опубликовано 28 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Плиз, доделайте пожалуйста, чтоб 1 задача была решена полностью ,чтоб я мог потом каждый шаг, что я делаю записать в тетрадке(за каким порядком записывать формулы),а то сейчас ещё др. лабы по другим предметам делаю,которые действительно по моей специфике, не успеваю разобраться с этой 1 -ой задачей, если сможете или будет может время. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Мая 2010 Плиз, доделайте пожалуйста, чтоб 1 задача была решена полностью ,чтоб я мог потом каждый шаг, что я делаю записать в тетрадке(за каким порядком записывать формулы) Значения абсолютных погрешностей приведены в строке 4 файла Excel. Максимальное значение абсолютной погрешности равно 8 вольтам при значениях входного напряжения 3 и 4 вольта. Максимальное значение относительной погрешности равно бесконечности при номинальном значении выходного напряжения, равном ноль вольт. Значение приведённой погрешности вольтметра равно максимальному значению абсолютной погрешности (т.е. 8 вольт), умноженному на 100% и делённому на нормирующее значение (например, диапазон выходного напряжения, т.е. 100 вольт). В итоге 8 В * 100 % / 100 В = 8% Цитата
mister2010 0 Опубликовано 29 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 Мая 2010 (изменено) Перед тем как находить абсолютную погрешность строкой №4, что это вы находите строкой №3 Номинальная ХП(1 задан.)? Если можете, помогите пожалуйста решить 2-3-ий подпункт, так чтоб я мог написать решение в тетрадке. Заранее благодарю. 2. Построить статическую характеристику преобразования (СХП) вольтметра, на вход которого подается напряжение Uвх, а с его выхода получены измеренные значения Uвых. Зависимость вида Uвых = f (Uвх). 3. Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели. Изменено 29 Мая 2010 пользователем mister2010 Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Мая 2010 2. Построить статическую характеристику преобразования (СХП) вольтметра, на вход которого подается напряжение Uвх, а с его выхода получены измеренные значения Uвых. Зависимость вида Uвых = f (Uвх). По оси абсцисс откладываете Uвх, по оси ординат откладываете Uвых. Наносите точки из таблицы на плоскость. В итоге получите точки на плоскости. Это и будет зависимость вида Uвых = f (Uвх). 3. Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели. Вы книгу Тейлора нашли? Прочитайте главу 8. В ней есть пример (пункт 8.5 на странице 166) про нахождение температуры абсолютного нуля. Это Ваш случай. Там ОЧЕНЬ подробно описано. Цитата
mister2010 0 Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Вот как сделал 3 задачи, помогите пожалуйста, дали ещё 4 дня этой недели, помогите пожалуйста доделать эти 3 подпункта. zad1.doc Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 1 Июня 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Вы не ответили: Вы книгу Тейлора нашли? Прочитайте главу 8. В ней есть пример (пункт 8.5 на странице 166) про нахождение температуры абсолютного нуля. Это Ваш случай. Там ОЧЕНЬ подробно описано. Это поможет в понимании третьей задачи. Последняя же Ваша задача 4 уже была решена в соседней ветке... Цитата
mister2010 0 Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 (изменено) Первый 2 подпункта 1-ой задачи верно решены из файла Word, а диаграмма верна? По поводу книги, я не знаю где её найти ,в гугле много разных книг с Тейлором, для решения 3-ей задачи. Изменено 1 Июня 2010 пользователем mister2010 Цитата
mister2010 0 Опубликовано 2 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Плиз, помогите решить 3-ую задачу, читаю по книге, так как не знаком с физикой, не знаю как решать. Там много разных формул, вида Ax^2-Bx+c а как именно в моей задаче делать не знаю как. Помогите пожалуйста сделать 3-ую задачу. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июня 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Помогите пожалуйста сделать 3-ую задачу. Сделать не проблема. Вы это уже поняли. Как Вы её сдавать то будете?! В книге есть пример (пункт 8.5 на странице 166) - Ваша задача - только подставьте свои данные вместо x и y... А ответ у Вас уже есть - уравнение на диаграмме Excel. Цитата
mister2010 0 Опубликовано 2 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 (изменено) А ответ у Вас уже есть - уравнение на диаграмме Excel. В том файле ворд который я вложил выше, так там для задачи 2, я сделал ,а не для задачи №3? По поводу задачи №3, вы писали что подставить х и y на 166 странице, у меня в условии 13 чисел на первой строке и 13 на другой. А в книге там совсем иное что-то. Изменено 2 Июня 2010 пользователем mister2010 Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июня 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Формулы, которые Вы привели, предназначены для определения параметров уравнения прямой, аппроксимирующую результаты эксперимента методом наименьших квадратов. Что же касается данных в задаче 3, то она была решена в другой ветке (задача 2). В ней речь идёт о получении результата измерений неизменной величины, полученного многократными наблюдениями при помощи двух приборов разной точности: Что не понятно, спрашивайте. Цитата
mister2010 0 Опубликовано 2 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Я сейчас говорю про задачу с таким условием, как её решить: Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели. В той ветке, были решены задачи согласно этой постановке: 1. В таблице приведены результаты многократных наблюдений сопротивления резистора. Приняв результаты наблюдений равноточными, выбрать и обосновать методику обработки и определить: - результат измерения сопротивления резистора; - наибольшую абсолютную и относительную погрешность измерения; - границы доверительного интервала для заданной доверительной вероятности Рдов. 2. В таблице приведены две группы результатов наблюдений одного значе-ния напряжения средствами измерений, разными по классу точности и принципу работы. Определить: - степень доверия к результатам наблюдений каждой группы измерений, т.е. выбрать весовые коэффициенты; - точечную и интервальную оценки результата измерений. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июня 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Тогда проверьте данные в табличке в файле zad1.doc. Всё верно? Цитата
mister2010 0 Опубликовано 2 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 (изменено) В файле zad1.doc я данные из условия написал, измените пожалуйста его на правильный. Изменено 2 Июня 2010 пользователем mister2010 Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июня 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Для того, чтобы провести линеаризацию методом наименьших квадратов, должны быть пары точек (x, y). Таких пар точек должно быть не менее 3 (как, например, в задаче 1 - именно для неё задача линеаризации уже решена). У Вас же в этой задаче приведены данные из другой задачи... Проверяйте своё условие. Там что-то не так. Цитата
mister2010 0 Опубликовано 2 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 (изменено) К 3-ей задаче стоит такое условие. Помогите его решить. Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели. Изменено 2 Июня 2010 пользователем mister2010 Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июня 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 К 3-ей задаче стоит такое условие. Помогите его решить. Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели. Для этих данных задача была уже решена (см. график). В книге Тейлора в таблице 8.1 замените столбик давления на входное напряжение, а столбик температура - на выходное напряжение. При этом количество строк увеличится. Вот и вся "физика". Попробуйте сами Цитата
33 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.