Перейти к контенту

33 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Подскажите пожалуйста ,как это сделать.Заранее благодарю.

Не пробовали в Excel-е построить воспользоваться точечной диаграммой с построением линии тренда?

Кроме того, там есть такие функции как срзнач и стандоткл. Что-то мне подсказывает, что они могут Вам помочь. ;)

Опубликовано

Дело в том ,что никогда такое не делал и с метрологией не был знаком,сделать уже не успею,а как вычислять не знаю. Если кто может помогите вычислить.

• Специалисты
Опубликовано

Помогём...

Примечания

1. Странный у Вас вольтметр. На входе 10 вольт, а показывает аж цельных 100!!!

Может, у Вас и банкоматы такие :D

2. Относительная погрешность равна бесконечности при входном напряжении, равном нулю :)

3. Для решения третьего пункта почитайте книжицу Тейлор "Введение в теорию ошибок" - в ней всё доступно описано - в Internet-е лежит в свободном доступе на сайте ввв.метроб.ру (набирать, естественно, англицкими буковками)

Опубликовано (изменено)

Напишите по порядку, как вы вычисляете, 1 и 2-ое задание на Excel.

В первой строке "Вход" и во второй строке Выход вы ввели все данные из условия то есть так, набрали в Екселе.

Вход 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Выход 1 6 24 38 48 55 60 72 84 93 106

А дальше вот это

Номинальная ХП 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Абсолютная погрешность 1 -4 4 8 8 5 0 2 4 3 6

Относительная погрешность, % #ДЕЛ/0! -40 20 26,66666667 20 10 0 2,857142857 5 3,333333333 6

Приведённая погрешность, % 1 -4 4 8 8 5 0 2 4 3 6

Каким образом ,чт окуда вводите и нажимаете Кстати в этом месте ошибка #ДЕЛ/0! График относится к первой задаче или второй ,как вы получаете график, как исправить ошибку деления на ноль?

Прокоментируйте ваше решение.

Изменено пользователем mister2010
  • Специалисты
Опубликовано

Каким образом ,чт окуда вводите и нажимаете

Руками с помощью клавиатуры и мыши...

Прокоментируйте ваше решение.

Посмотрите на формулы, написанные в ячейках Excel-a. Там всё доступно.

График относится к первой задаче или второй

Ко второй

как вы получаете график

Ввод точечной диаграммы Excel-a с построением линии тренда - откройте раздел "Справка в Excel-e". Можете сделать это вручную...

как исправить ошибку деления на ноль?

Изменить условие задачи (но Вам это недоступно). Относительная погрешность рассчитывается по формуле: (выходное напряжение - номинальное значение выходного напряжения)*100%/номинальное значение выходного напряжения. При номинальном значении выходного напряжения равном нулю попробуйте получить что-то иное кроме бесконечности. Поэтому и появляется % #ДЕЛ/0!

Опубликовано (изменено)

К решению второй задачи только график относится и больше ничего?

График вы строите вручную или вы задаёте куда-то числа и ексел сам генерирует график?

Если сам, то по каким числам он генерирует, на основе чего вы рисуете график на основе каких чисел?

Что означает вот это y = 10,3x + 1,8636?

Опубликовано

Плиз, доделайте пожалуйста, чтоб 1 задача была решена полностью ,чтоб я мог потом каждый шаг, что я делаю записать в тетрадке(за каким порядком записывать формулы),а то сейчас ещё др. лабы по другим предметам делаю,которые действительно по моей специфике, не успеваю разобраться с этой 1 -ой задачей, если сможете или будет может время.

• Специалисты
Опубликовано

Плиз, доделайте пожалуйста, чтоб 1 задача была решена полностью ,чтоб я мог потом каждый шаг, что я делаю записать в тетрадке(за каким порядком записывать формулы)

Значения абсолютных погрешностей приведены в строке 4 файла Excel. Максимальное значение абсолютной погрешности равно 8 вольтам при значениях входного напряжения 3 и 4 вольта.

Максимальное значение относительной погрешности равно бесконечности при номинальном значении выходного напряжения, равном ноль вольт.

Значение приведённой погрешности вольтметра равно максимальному значению абсолютной погрешности (т.е. 8 вольт), умноженному на 100% и делённому на нормирующее значение (например, диапазон выходного напряжения, т.е. 100 вольт). В итоге 8 В * 100 % / 100 В = 8%

Опубликовано (изменено)

Перед тем как находить абсолютную погрешность строкой №4, что это вы находите строкой №3 Номинальная ХП(1 задан.)?

Если можете, помогите пожалуйста решить 2-3-ий подпункт, так чтоб я мог написать решение в тетрадке. Заранее благодарю.

2.	Построить статическую характеристику преобразования (СХП) вольтметра, на вход которого подается напряжение  Uвх, а с его выхода получены измеренные значения Uвых. Зависимость вида  Uвых = f (Uвх). 
3.	Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели.

• Специалисты
Опубликовано

2. Построить статическую характеристику преобразования (СХП) вольтметра, на вход которого подается напряжение Uвх, а с его выхода получены измеренные значения Uвых. Зависимость вида Uвых = f (Uвх).

По оси абсцисс откладываете Uвх, по оси ординат откладываете Uвых. Наносите точки из таблицы на плоскость. В итоге получите точки на плоскости. Это и будет зависимость вида Uвых = f (Uвх).

3. Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели.

Вы книгу Тейлора нашли? Прочитайте главу 8. В ней есть пример (пункт 8.5 на странице 166) про нахождение температуры абсолютного нуля. Это Ваш случай. Там ОЧЕНЬ подробно описано.

• Специалисты
Опубликовано

Вы не ответили:

Вы книгу Тейлора нашли? Прочитайте главу 8. В ней есть пример (пункт 8.5 на странице 166) про нахождение температуры абсолютного нуля. Это Ваш случай. Там ОЧЕНЬ подробно описано.

Это поможет в понимании третьей задачи.

Последняя же Ваша задача 4 уже была решена в соседней ветке...

Опубликовано (изменено)

Первый 2 подпункта 1-ой задачи верно решены из файла Word, а диаграмма верна?

По поводу книги, я не знаю где её найти ,в гугле много разных книг с Тейлором, для решения 3-ей задачи.

Опубликовано

Плиз, помогите решить 3-ую задачу, читаю по книге, так как не знаком с физикой, не знаю как решать.

Там много разных формул, вида Ax^2-Bx+c а как именно в моей задаче делать не знаю как. Помогите пожалуйста сделать 3-ую задачу.

• Специалисты
Опубликовано

Помогите пожалуйста сделать 3-ую задачу.

Сделать не проблема. Вы это уже поняли.

Как Вы её сдавать то будете?!

В книге есть пример (пункт 8.5 на странице 166) - Ваша задача - только подставьте свои данные вместо x и y...

А ответ у Вас уже есть - уравнение на диаграмме Excel.

Опубликовано (изменено)

А ответ у Вас уже есть - уравнение на диаграмме Excel.

В том файле ворд который я вложил выше, так там для задачи 2, я сделал ,а не для задачи №3?

По поводу задачи №3, вы писали что подставить х и y на 166 странице, у меня в условии 13 чисел на первой строке и 13 на другой.

А в книге там совсем иное что-то.

post-3728-1275489852,2548_thumb.jpg

post-3728-1275490427,6366_thumb.jpg

post-3728-1275490464,1287_thumb.jpg

• Специалисты
Опубликовано

Формулы, которые Вы привели, предназначены для определения параметров уравнения прямой, аппроксимирующую результаты эксперимента методом наименьших квадратов.

Что же касается данных в задаче 3, то она была решена в другой ветке (задача 2).

В ней речь идёт о получении результата измерений неизменной величины, полученного многократными наблюдениями при помощи двух приборов разной точности:

Что не понятно, спрашивайте.

Опубликовано

Я сейчас говорю про задачу с таким условием, как её решить:

Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели.

В той ветке, были решены задачи согласно этой постановке:

1.

В таблице  приведены результаты многократных наблюдений сопротивления резистора.
Приняв результаты наблюдений равноточными, выбрать и обосновать методику обработки и определить:
-	результат измерения сопротивления резистора;	
-	наибольшую абсолютную и относительную погрешность измерения;
-	границы доверительного интервала для заданной доверительной вероятности  Рдов.

2.

В таблице  приведены две группы результатов наблюдений одного значе-ния напряжения средствами измерений, разными по классу точности и принципу работы.
Определить:
-	степень доверия к результатам наблюдений каждой группы измерений, т.е.  выбрать весовые коэффициенты;
-	точечную и интервальную оценки результата измерений.

• Специалисты
Опубликовано

Для того, чтобы провести линеаризацию методом наименьших квадратов, должны быть пары точек (x, y). Таких пар точек должно быть не менее 3 (как, например, в задаче 1 - именно для неё задача линеаризации уже решена).

У Вас же в этой задаче приведены данные из другой задачи... Проверяйте своё условие. Там что-то не так.

Опубликовано (изменено)

К 3-ей задаче стоит такое условие. Помогите его решить.

Выполнить линеаризацию СХП методом наименьших квадратов и определить точечные и интервальные оценки коэффициентов линейной модели.

post-3728-1275494910,0208_thumb.jpg

• Специалисты
Опубликовано

К 3-ей задаче стоит такое условие. Помогите его решить.

Для этих данных задача была уже решена (см. график).

В книге Тейлора в таблице 8.1 замените столбик давления на входное напряжение, а столбик температура - на выходное напряжение. При этом количество строк увеличится. Вот и вся "физика". Попробуйте сами

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...