Незнайка 0 Опубликовано 31 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2010 Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите советом: требуется подобрать оборудование (СИ) для проверки/калибровки линейно-углового инструмента - штангенциркулей, микрометров. Насколько я понял, поискав информацию по интернету, для этих целей применяются плоскопараллельные меры длины - поправьте, если не прав. Какого класса точности следует выбирать эти СИ или какой НД следует руководствоваться при выборе? Возможно, посоветуете какие-то конкретные модели (включенные в ГРСИ), исходя из собственного опыта использования. Цитата
alena 71 Опубликовано 31 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2010 Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите советом: требуется подобрать оборудование (СИ) для проверки/калибровки линейно-углового инструмента - штангенциркулей, микрометров. Насколько я понял, поискав информацию по интернету, для этих целей применяются плоскопараллельные меры длины - поправьте, если не прав. Какого класса точности следует выбирать эти СИ или какой НД следует руководствоваться при выборе? Возможно, посоветуете какие-то конкретные модели (включенные в ГРСИ), исходя из собственного опыта использования. Прикрепляю для Вас выдержку из заполненной формы к руководству по качеству. Там все найдете Цитата
Незнайка 0 Опубликовано 31 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 Мая 2010 Прикрепляю для Вас выдержку из заполненной формы к руководству по качеству. Там все найдете Спасибо за ответ. Не могли бы выложить МИ 782-85. У Вас везде указано "поверяемые/поверка" - меня интересует калибровка или Вы калибруете по методике поверки? Цитата
alena 71 Опубликовано 31 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2010 Спасибо за ответ. Не могли бы выложить МИ 782-85. У Вас везде указано "поверяемые/поверка" - меня интересует калибровка или Вы калибруете по методике поверки? МИ смогу выложить ,но немного позже. Возможно у кого-нибудь она уже есть? Мы поверяем вышеуказанные СИ. Цитата
Незнайка 0 Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 МИ смогу выложить ,но немного позже. Возможно у кого-нибудь она уже есть? Мы поверяем вышеуказанные СИ. Было бы замечательно, если бы выложили - что-то в интернете бесплатный вариант найти не могу. Те кто занимается калибровкой - для собственных нужд, выполняют ее по этой методике? Цитата
Незнайка 0 Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 alena, электронные микрометры с ценой деления 0,001 мм - такие, например: http://www.electronshik.ru/card/293-230-8212-mitutoyo-f4415930 поверяют или калибруют по этой же МИ или по другой? Цитата
novik 60 Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 alena, электронные микрометры с ценой деления 0,001 мм - такие, например: http://www.electrons...tutoyo-f4415930 поверяют или калибруют по этой же МИ или по другой? Поверяются по МИ 782-85. А калибровать..., ну можно и по МИ, а можете и свою методику калибровки разработать. Цитата
Незнайка 0 Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Поверяются по МИ 782-85. А калибровать..., ну можно и по МИ, а можете и свою методику калибровки разработать. Что должно быть предусмотрено в методике калибровке? Достаточно будет проверить показания микрометров по наборам плоскопараллельных мер? Цитата
novik 60 Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Что должно быть предусмотрено в методике калибровке? Достаточно будет проверить показания микрометров по наборам плоскопараллельных мер? ссылка Посмотрите. Это если вы аккредитованы в РСК. Если не аккредитованы - тогда.... ну постарайтесь сильно не отклоняться от данного документа. В качестве образца возьмите МП. Цитата
Незнайка 0 Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 ссылка Посмотрите. Это если вы аккредитованы в РСК. Если не аккредитованы - тогда.... ну постарайтесь сильно не отклоняться от данного документа. В качестве образца возьмите МП. Нет, в РСК мы не аккредитованы. Цитата
novik 60 Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Нет, в РСК мы не аккредитованы. Ну тогда напишите свою методику калибровки, укажите именно те параметры которые для вас важны. Утвердите ее техническим руководителем предприятия и калибруйте спокойно. Или калибруйте по МП. Или вообще не калибруйте. Цитата
Незнайка 0 Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Ну тогда напишите свою методику калибровки, укажите именно те параметры которые для вас важны. Утвердите ее техническим руководителем предприятия и калибруйте спокойно. Или калибруйте по МП. Или вообще не калибруйте. Вот меня и интересует вопрос: какими параметрами (вспомогательными/образцовыми СИ) можно ограничиться, чтобы проверить правильность показаний микрометров ("для себя") с одной стороны, при этом с другой стороны не слишком усложнять эту процедуру, т.е. найти золотую середину. Цитата
Ника 1316 Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Если не хотите использовать методики поверки в качестве методик калибровки, то свои методики советую разработать на основе соответствующих методик поверки, там учтены все тонкости этой процедуры. Для поверки/калибровки штангелей и микрометров есть специальные наборы концевых мер длины: № 20, 21 или 22, точнее не помню. Купить их можно или у Крина или Калибра, они внесены в Госреестр. А так же для проверки плоскостности и параллельности измерительных поверхностей у микрометров не плохо бы иметь плоскопараллельные стеклянные пластины. Где купить не знаю, раньше делали в Лыткарино, мы живем старыми запасами. Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Вот меня и интересует вопрос: какими параметрами (вспомогательными/образцовыми СИ) можно ограничиться, чтобы проверить правильность показаний микрометров ("для себя") с одной стороны, при этом с другой стороны не слишком усложнять эту процедуру, т.е. найти золотую середину. На мой взгляд у микрометров четыре основных пораметра: 1. Установка на ноль - проверяется в случае диапазона начинающегося от нуля сведением губок, в случае диапазона свыше нуля с помощью установочной меры или концевой меры длины. 2. Плавность хода барабана - проверяется вращением барабана по всему диапазону. 3. Отклонение от плоскости измерительных поверхностей губок - проверяется с помощью плоских стеклянных пластин. 4. Отклонение от плокопараллельности измерительных поверхностей губок - проверяется с помощью плоскопараллельных стеклянных пластин. 5. ПГ - проверяется с помощью наборов КМД или специальных приборов. Но правильнее смотреть по МИ 782-85 и не придумывать велосипед. Все выше перечисленные СИ можно приобрести в ЗАО НПФ "Уран" www.uran-spb.ru Цитата
Незнайка 0 Опубликовано 2 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Спасибо за ответы. Наверное, действительно, следует "не придумывать велосипед" и остановиться на МИ 782-85 . Цитата
15 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.