Una 1 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам за помощью/советом. На предприятии создали отдел метрологического обеспечения во главе с главным метрологом. Не знаю, с чего начать работу, может быть Вы сможете подсказать, какие документы должны быть в отделе, отчетность и т.д. И вообще, в каком ключе выстроить работу отдела, как все правильно организовать, чтобы работа отдела была эффективной и результативной. буду признательна за любой отклик. Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Полагаю, первое, что должно быть в отделе - это положение об отделе и должностные инструкции. Цитата
БМО 73 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам за помощью/советом. На предприятии создали отдел метрологического обеспечения во главе с главным метрологом. Не знаю, с чего начать работу, может быть Вы сможете подсказать, какие документы должны быть в отделе, отчетность и т.д. И вообще, в каком ключе выстроить работу отдела, как все правильно организовать, чтобы работа отдела была эффективной и результативной. буду признательна за любой отклик. И провести "метрологическую" (вне зависимости от бухгалтерского учёта) инвентаризацию СИ, РЭ (хотя их у вас ещё нет), КО, СО, СДК и, может быть, ИО. Далее графики и организация поверки (калибровки, аттестации) всего этого хозяйства. Регламент МО СИ.doc Цитата
Una 1 Опубликовано 18 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Полагаю, первое, что должно быть в отделе - это положение об отделе и должностные инструкции. Благодарю за отклик. Положение и инструкции разработаны. Может быть нужны еще какие-либо документы. Цитата
Lena597 291 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Положение и инструкции разработаны. Может быть нужны еще какие-либо документы. Вы должны руководствоваться задачами отдела, в разных отраслях и организациях очень разные задачи у отдела метрологии, да должны быть должностные, положение, приказы о разграничении полномочий, а дальше может быть все по-разному. Одни сами руками не работают (поверка, калибровка, ТО), другие заключают договора, проводят закупки и т.д. От вида работ зависят остальные джокументы Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 (изменено) Смотря в какой сфере работаете.. Если оборонка, то ГОСТ РВ 0015-002-2012 в котором как раз и прописано что должно быть на предприятии. Изменено 18 Апреля 2016 пользователем AtaVist Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Полагаю, первое, что должно быть в отделе - это положение об отделе и должностные инструкции. Благодарю за отклик. Положение и инструкции разработаны. Может быть нужны еще какие-либо документы. Ну раз юридически всё оформлено, основываясь на прописанных правах, действуете как Вам написал Виктор Анатольевич. Цитата
Una 1 Опубликовано 19 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам за помощью/советом. На предприятии создали отдел метрологического обеспечения во главе с главным метрологом. Не знаю, с чего начать работу, может быть Вы сможете подсказать, какие документы должны быть в отделе, отчетность и т.д. И вообще, в каком ключе выстроить работу отдела, как все правильно организовать, чтобы работа отдела была эффективной и результативной. буду признательна за любой отклик. И провести "метрологическую" (вне зависимости от бухгалтерского учёта) инвентаризацию СИ, РЭ (хотя их у вас ещё нет), КО, СО, СДК и, может быть, ИО. Далее графики и организация поверки (калибровки, аттестации) всего этого хозяйства. Виктор Анатольевич, спасибо огромное за отклик! У нас несколько лабораторий, исходя из этого нужно построить работу отдела метрологии. Сама не метролог, только начинаю. Буду очень признательна за всякую помощь/советю Цитата
БМО 73 Опубликовано 20 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам за помощью/советом. На предприятии создали отдел метрологического обеспечения во главе с главным метрологом. Не знаю, с чего начать работу, может быть Вы сможете подсказать, какие документы должны быть в отделе, отчетность и т.д. И вообще, в каком ключе выстроить работу отдела, как все правильно организовать, чтобы работа отдела была эффективной и результативной. буду признательна за любой отклик. И провести "метрологическую" (вне зависимости от бухгалтерского учёта) инвентаризацию СИ, РЭ (хотя их у вас ещё нет), КО, СО, СДК и, может быть, ИО. Далее графики и организация поверки (калибровки, аттестации) всего этого хозяйства. Виктор Анатольевич, спасибо огромное за отклик! У нас несколько лабораторий, исходя из этого нужно построить работу отдела метрологии. Сама не метролог, только начинаю. Буду очень признательна за всякую помощь/советю Может и это пригодится... СТП надзор.doc Цитата
SerPa78 0 Опубликовано 5 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2017 Добрый день, специалисты по метрологии. Решил не создавать новую тему, чтоб их не множить, но есть вопросы, как у любого начинающего метролога. На нашем мясоперерабатывающем предприятии есть служба метрологии и автоматики, начальником СМА назначили меня. Служба состоит из слесарей КИПиА, которые занимаются ремонтом систем автоматики, оборудования и приборов регулирования, иногда и СИ. МО по предприятию повесили на меня. В мои обязанности по МО входит введение графиков годовых на поверку, список СИ, отвожу на поверку в местный ЦСМ. Снимают и устанавливают СИ мои слесаря КИПиА. В данной должности год. Недавно была проверка с Росстандарта и накопали нарушения. Но так как я успел написать приказ об ответственности по подразделениям за МО и поверку в том числе закрепить за начальниками подразделений и цехов, мне штрафов не перепало. Теперь генеральный требует чтоб ответственный за МО и поверку в том числе был только я. Видимо, чтоб уменьшить возможные штрафы по должностным лицам и соответственно по юр.лицу. Но за цехами есть особенность, покупают СИ не ставя меня в известность, а при любой проверке все стрелки на меня переводят. Вопрос такой, в каком документе можно прописать обязательное выполнение условия предоставления информации об СИ в цехах, необходимых для проверки, в случае не предоставлении информации сами несут ответственность? И появились вопросы в виду прошедшей проверке: Может ли инспектор росстандарта указывать количества и необходимость в дополнительных СИ для обеспечения условий охраны и безопасности труда? Может ли выписать нарушение за манометр или термометр, которые повесили для себя мастера, технологи цехов, повесили на всякий случай - чтобы было, хотя можно докопаться инспектору, что они влияют на безопасность труда? Вопрос по классу точности манометров - инспектор говорит, что все манометры должны быть класса 1.0 ссылаясь на документ "Единый перечень измерений, относящихся к сфере гос.регулирования об.единства измерений", а именно на пункт 53 приложение№2 к приказу минздравсоцразвития россии от 9 сентября 2011г №1034н. Где прописано, что при измерении авения в пневматических стемах более 1МПа, предельно допустимая погрешность 1%, хотя на сосудах под давлением допустимо использовать манометры с классом 1,5. Чему верить то? Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 5 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2017 (изменено) 6 часов назад, SerPa78 сказал: в каком документе можно прописать обязательное выполнение условия предоставления информации об СИ в цехах, необходимых для проверки, в случае не предоставлении информации сами несут ответственность? Во внутреннем документе Вашего предприятия СТП(СТО) - как понял, нереально 6 часов назад, SerPa78 сказал: На нашем мясоперерабатывающем предприятии есть служба метрологии и автоматик Положение о метрологической службе не только с обязанностями, но и с правами этой службы. 6 часов назад, SerPa78 сказал: Теперь генеральный требует чтоб ответственный за МО и поверку в том числе был только я. Пропишите в должностной инструкции или потребуйте прописать ВАши права: - требовать от руководителей цехов (подразделений) предоставления объективной информации по СИ, подлежащим поверке - проводить метрологический надзор за ...., и предоставлять... по наказанию лиц, виновных.. Изменено 5 Ноября 2017 пользователем владимир 332 Цитата
SerPa78 0 Опубликовано 6 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2017 Тут в начале темы Регламент МО СИ выложили, он конечно очень сильно сократиться к моей обязанности по МО, но: На сколько он имеет юр.силу к исполнению на предприятии и обязателен он к исполнению? Может ли МС предприятия сама создать данный регламент? Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 6 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2017 (изменено) 3 часа назад, SerPa78 сказал: Тут в начале темы Регламент МО СИ выложили, он конечно очень сильно сократиться к моей обязанности по МО, но: На сколько он имеет юр.силу к исполнению на предприятии и обязателен он к исполнению? Ответ на Ваш вопрос в самом Регламенте Цитата 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1 Настоящий регламент устанавливает порядок организации и выполнения работ по метрологическому обеспечению рабочих эталонов единиц величин, средств поверки (калибровки), средств измерений, стандартных образцов, контрольных образцов и средств допускового контроля (геометрических величин). 1.2 Регламент распространяется как на РЭ, СИ, СО, КО, СП(К) посредством которых осуществляются измерения, как относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, так и не относящиеся к ней, всех видов измерений, всех категорий, а также на СДК (геометрических величин). 1.2 Действие настоящего регламента распространяется на все структурные подразделения эксплуатирующие, имеющие на хранении и занимающиеся приобретением РЭ, СИ, СО, КО, СДК, СП(К). Это внутренний документ Вашего предприятия. Не обязательно это Регламент, может быть и Стандарт предприятия (организации) СТП (СТО) или Положение .... 3 часа назад, SerPa78 сказал: Может ли МС предприятия сама создать данный регламент? Разработать может, кто ей запрещает, как в Регламенте Цитата 17 СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКАХ И СОГЛАСОВАНИИ Регламент разработан: метрологической службой Но чтобы он (Регламент) вступил в действие, он должен быть согласован Цитата СОГЛАСОВАНО: ...... Конечно список "согласователей" у Вас может быть другой и утвержден Вашим Руководством Цитата УТВЕРЖДАЮ Директор ООО ПП «Азимут» и Руководитель точно другой Извините, не понимаю Ваших вопросов. Изменено 6 Ноября 2017 пользователем владимир 332 Цитата
SerPa78 0 Опубликовано 6 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2017 Год на должности руководителя, плюс МО на меня повесили. До этого на руководящей должности не работал. Уже каша образуется в голове. Поэтому, возможно появляются не понятные вопросы. Попробую во всем разобраться. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 6 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2017 В 05.11.2017 в 12:56, SerPa78 сказал: Может ли инспектор росстандарта указывать количества и необходимость в дополнительных СИ для обеспечения условий охраны и безопасности труда? Росстандарта нет, а Ростехнадзора - да, но на основании соответствующих Правил Безопасности. Надо бы уточнить, что Вы понимаете под словом дополнительных? Подменный фонд, или установку СИ в определенных точках, которых не было? Подменный фонд определяете только вы, а необходимость СИ в определенных точках - ПБ. В 05.11.2017 в 12:56, SerPa78 сказал: Может ли выписать нарушение за манометр или термометр, которые повесили для себя мастера, технологи цехов, повесили на всякий случай Если они не поверены и вы не докажете, что они не относятся в сфере безопасности, то имеют право. Что значит, на всякий случай? Где-то есть основной поверенный манометр? А как они врезали манометр в магистраль? Читайте сами ПБ, не верьте никому, ни мастерам, ни технологам. В 05.11.2017 в 12:56, SerPa78 сказал: Чему верить то? Соответствующему НД (нормативному документу). У вас сосуд или система? В первую очередь, Вы должны сами себе уяснить, с чем Вы работаете. Взять у механиков, или энергетиков, не знаю, кто у вас отвечает за оборудование, паспорт и посмотреть, что там написано. Начните с закона о промышленной безопасности. Определите, относится ваш объект к опасным, или нет и т.д. Цитата
SerPa78 0 Опубликовано 7 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2017 За первое понятно, мозг просто выносил инспектор, или сам не знает свои полномочия. По второму - обрежу самодеятельность цеховым деятелям. Впредь буду лучше следить. По третьему - Сосуд под давлением. Рабочее давление 1,6МПа. Тут идет разногласие. Согласно Федеральным нормам и правилам в области пром.безопасноти "Правила пром.безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" манометры на сосудах с раб.давлением до 2,5МПа класс точности не ниже 2,5, а при раб.давлении выше 2,5МПа класс не ниже 1,5 Инспектор же ссылается на "Единый перечень измерений, относящихся к сфере гос.регулирования об.единства измерений", а именно на пункт 53 приложение№2 к приказу минздравсоцразвития россии от 9 сентября 2011г №1034н, где прописано, что при измерении давления в пневматических стемах более 1МПа, класс точности манометров не 1,0. Какой же тут документ важнее. По этой же причине, были вопросы и к манометрам на газовых редукторах на пропановых и кислородных баллонах для газорезки. Цитата
Comrad 74 Опубликовано 7 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2017 На форуме были ссылки на ГОСТ дающий определения пневмо- и гидросистемам. Поищите. Цитата
SerPa78 0 Опубликовано 15 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2017 Немного запутался в терминологии. Средства допускового контроля, что относиться к этому понятию? Рабочий эталон? Чем он отличается от образцового? Радиусный шаблон, штангель глубиномер, магазин сопротивления и калибратор токовой петли, который как измеряет, так и сам генерирует микротоки - к чему отнести? Цитата
18 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.