Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день господа метрологи!! Встал вопрос о поверке счетчиков жидкости, массомеров, расходомеров. В частности применений ГОСТ 8.510-2002, ГОСТ 8.142-2013, ГОСТ 8.347-2013. И так, вопрос в следующем. Есть расходомеры, которые должны поверяться с относительной погрешностью в 0,1% по массовому расходу(массе) и объему расходу (объему). В соответствии с данными ГОСТами, мы имеем право их поверять прямыми и косвенными методами измерений. И так вопрос, есть негласное правило, о том, что соотношения точностных характеристик между поверяемым средством измерения и эталоном должно быть не менее 1:3, но четких указаний в данных ГОСТ по этому поводу нет, следовательно есть ли необходимость или жесткое требование к такому соотношению!?, можно ли им пренебречь, увеличив кол-во измерений. Согласно поверочным схемам, я могу поверить свой счетчик жидкости с погрешностью 0,1%, как первичным, вторичным эталонами, так и эталонными ПУ объемного расхода 1 и 2 разрядов непосредственным сличением, то есть установками с относительной погрешностью 0,05, 0,1 % по объемному расходу. Так же очень интересен вопрос передачи первичными государственными эталонами единицы величины с диапазоне расхода от 0 до 4000 и более м3/ч (т/ч) при номинальном расходе 2,5 - 550 т/ч для ГЭТ 63-2013. Просьба знающим людям отписаться в данной теме. И разрешить вопросы в части возможности поверки данных счетчиков (массомеров) установками измерения жидкости и ПУ с основной относительной погрешностью 0,05 и 0,1%, не имеющих в своем составе весоизмерительных устройств, в частности установки типа компакт прувера, трубопоршневые установки, установки на массомерах.

Опубликовано

Как говорит один мой знакомый: "Читай ГОСТ". В Вашем случае - "Читай методику поверки".

А что если я разрабатываю методику поверки? Методика поверки не есть, камень преткновения, она лишь устанавливает методику поверки, на основании исследований испытательным центром, и не факт что они не пишут ее в удобном для себя формате, либо не рассматривают другие варианты, так сказать идут по пути наименьшего сопротивления. А я в данном случае, не хочу иметь привязку поверки моих расходомеров к практически единственному эталону, удовлетворяющему требованиям по поверке, согласно разрабатываемой методики поверки, но в тоже время не подкрепленной ГОСТ.

Опубликовано

Добрый день !

Необходимо смотреть конкретные методики поверки. Допускается соотношение погрешностей и менее 1:3, это вопрос обработки результатов. У рабочих СИ доверительный интервал составляет 2 "сигма" (р=0,95), у эталонов 3 "сигма" (р=0,99) и эталон даже при одинаковой относительной погрешности всё равно будет точнее. Поэтому, например, ТПУ 2 разряда с погрешностью 0,10 % применяется для поверки преобразователей расхода с погрешностью 0,15 %.

Была какая-то МИ про обработку результатов при соотношении погрешностей менее 2.5, не могу вспомнить название, чтобы найти по поиску.

Опубликовано

Интересная тема, в наличии имеем расходомер массовый Promass 83F со специальной калибровкой 0,05, тоже предстоит в скором времени его поверить, похоже обращаться нужно будет только во ВНИИР...

Опубликовано (изменено)

Рекомендую ознакомиться со статьей в журнале "Законодательная и прикладная метрология":

"Некоторые аспекты поверки расходомеров и счетчиков газов".

В первой части рассматриваются Ваши вопросы.

Вкратце: при соотношениях погрешности менее 1:3 увеличиваются риски признать прибор годным при его фактической негодности и наоборот, за счет большой погрешности эталона.

Добавлено:

По наводке из этой статьи посмотрите OIML R 117-2 п. 4.2.1-4.2.2.

Ссылка https://www.oiml.org/en/files/pdf_r/r117-2-e14.pdf/at_download/file

Изменено пользователем Rais
Опубликовано

Рекомендую ознакомиться со статьей в журнале "Законодательная и прикладная метрология":

"Некоторые аспекты поверки расходомеров и счетчиков газов".

В первой части рассматриваются Ваши вопросы.

Вкратце: при соотношениях погрешности менее 1:3 увеличиваются риски признать прибор годным при его фактической негодности и наоборот, за счет большой погрешности эталона.

Добавлено:

По наводке из этой статьи посмотрите OIML R 117-2 п. 4.2.1-4.2.2.

Ссылка https://www.oiml.org/en/files/pdf_r/r117-2-e14.pdf/at_download/file

А можно ссылочку на статью. Или выложите сюда.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Поверка теплосчетчиков ELF по "Теплосчетчики Elf. Методика поверки" утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМС" на каких установках выполняется, нужны конкретные производители и названия установок.

Спасибо заранее всем кто ответит на вопрос.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...