Tresh63 129 Опубликовано 15 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2016 Добрый день господа метрологи!! Встал вопрос о поверке счетчиков жидкости, массомеров, расходомеров. В частности применений ГОСТ 8.510-2002, ГОСТ 8.142-2013, ГОСТ 8.347-2013. И так, вопрос в следующем. Есть расходомеры, которые должны поверяться с относительной погрешностью в 0,1% по массовому расходу(массе) и объему расходу (объему). В соответствии с данными ГОСТами, мы имеем право их поверять прямыми и косвенными методами измерений. И так вопрос, есть негласное правило, о том, что соотношения точностных характеристик между поверяемым средством измерения и эталоном должно быть не менее 1:3, но четких указаний в данных ГОСТ по этому поводу нет, следовательно есть ли необходимость или жесткое требование к такому соотношению!?, можно ли им пренебречь, увеличив кол-во измерений. Согласно поверочным схемам, я могу поверить свой счетчик жидкости с погрешностью 0,1%, как первичным, вторичным эталонами, так и эталонными ПУ объемного расхода 1 и 2 разрядов непосредственным сличением, то есть установками с относительной погрешностью 0,05, 0,1 % по объемному расходу. Так же очень интересен вопрос передачи первичными государственными эталонами единицы величины с диапазоне расхода от 0 до 4000 и более м3/ч (т/ч) при номинальном расходе 2,5 - 550 т/ч для ГЭТ 63-2013. Просьба знающим людям отписаться в данной теме. И разрешить вопросы в части возможности поверки данных счетчиков (массомеров) установками измерения жидкости и ПУ с основной относительной погрешностью 0,05 и 0,1%, не имеющих в своем составе весоизмерительных устройств, в частности установки типа компакт прувера, трубопоршневые установки, установки на массомерах. Цитата
Rais 51 Опубликовано 15 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2016 Как говорит один мой знакомый: "Читай ГОСТ". В Вашем случае - "Читай методику поверки". Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 16 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июля 2016 Как говорит один мой знакомый: "Читай ГОСТ". В Вашем случае - "Читай методику поверки". А что если я разрабатываю методику поверки? Методика поверки не есть, камень преткновения, она лишь устанавливает методику поверки, на основании исследований испытательным центром, и не факт что они не пишут ее в удобном для себя формате, либо не рассматривают другие варианты, так сказать идут по пути наименьшего сопротивления. А я в данном случае, не хочу иметь привязку поверки моих расходомеров к практически единственному эталону, удовлетворяющему требованиям по поверке, согласно разрабатываемой методики поверки, но в тоже время не подкрепленной ГОСТ. Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 18 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июля 2016 Неужели нет ни одного специалиста в области расходометрии?? Цитата
ettem 110 Опубликовано 18 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2016 сама озадачена этим же вопросом.. Цитата
Vadim_A 87 Опубликовано 18 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2016 Добрый день ! Необходимо смотреть конкретные методики поверки. Допускается соотношение погрешностей и менее 1:3, это вопрос обработки результатов. У рабочих СИ доверительный интервал составляет 2 "сигма" (р=0,95), у эталонов 3 "сигма" (р=0,99) и эталон даже при одинаковой относительной погрешности всё равно будет точнее. Поэтому, например, ТПУ 2 разряда с погрешностью 0,10 % применяется для поверки преобразователей расхода с погрешностью 0,15 %. Была какая-то МИ про обработку результатов при соотношении погрешностей менее 2.5, не могу вспомнить название, чтобы найти по поиску. Цитата
in_flames 1 Опубликовано 19 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2016 Интересная тема, в наличии имеем расходомер массовый Promass 83F со специальной калибровкой 0,05, тоже предстоит в скором времени его поверить, похоже обращаться нужно будет только во ВНИИР... Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 25 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2016 Все еще актуальная тема!! Ждем ответов специалистов... Цитата
Rais 51 Опубликовано 25 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2016 (изменено) Рекомендую ознакомиться со статьей в журнале "Законодательная и прикладная метрология": "Некоторые аспекты поверки расходомеров и счетчиков газов". В первой части рассматриваются Ваши вопросы. Вкратце: при соотношениях погрешности менее 1:3 увеличиваются риски признать прибор годным при его фактической негодности и наоборот, за счет большой погрешности эталона. Добавлено: По наводке из этой статьи посмотрите OIML R 117-2 п. 4.2.1-4.2.2. Ссылка https://www.oiml.org/en/files/pdf_r/r117-2-e14.pdf/at_download/file Изменено 25 Июля 2016 пользователем Rais Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 Рекомендую ознакомиться со статьей в журнале "Законодательная и прикладная метрология": "Некоторые аспекты поверки расходомеров и счетчиков газов". В первой части рассматриваются Ваши вопросы. Вкратце: при соотношениях погрешности менее 1:3 увеличиваются риски признать прибор годным при его фактической негодности и наоборот, за счет большой погрешности эталона. Добавлено: По наводке из этой статьи посмотрите OIML R 117-2 п. 4.2.1-4.2.2. Ссылка https://www.oiml.org/en/files/pdf_r/r117-2-e14.pdf/at_download/file А можно ссылочку на статью. Или выложите сюда. Цитата
ettem 110 Опубликовано 6 Сентября 2016 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2016 Поверка теплосчетчиков ELF по "Теплосчетчики Elf. Методика поверки" утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМС" на каких установках выполняется, нужны конкретные производители и названия установок. Спасибо заранее всем кто ответит на вопрос. Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.