Пытливый 95 Опубликовано 17 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2016 Добрый вечер! Просьба помочь с точностью СИ : МС 3070 М-1.1 Неоднозначно написано утверждение типа. Класс точности 0,001 Погрешность то ли 0,01% ( грубо ) то ли 0,001% ( относительная ) Кто имеет опыт общения с таким магазином, что принимать за полную погрешность (подойдет для заданной задачи только 0,001%) ? Цитата
SCP 52 Опубликовано 18 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2016 (изменено) Добрый вечер! Просьба помочь с точностью СИ : МС 3070 М-1.1 Неоднозначно написано утверждение типа. Класс точности 0,001 Погрешность то ли 0,01% ( грубо ) то ли 0,001% ( относительная ) Относительная погрешность данного магазина зависит от значения включенного сопротивления и может быть больше чем 0,001% Изменено 18 Августа 2016 пользователем SCP Цитата
Евгений_м 3 Опубликовано 22 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2016 (изменено) Согласно ГОСТ 23737-79 класс точности для ММЭС соответствует годовой нестабильности. Тогда как допустимое отклонение сопротивления от номинального определяется формулой в ГОСТ или ОТСИ (1.1), и фактически оно получается 0,01% и хуже. То есть, как я понимаю для задачи 0,001% он не годится, либо требует уточнения сопротивления по декадам. Изменено 23 Августа 2016 пользователем Евгений_м Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 30 Августа 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 Августа 2016 Добрый вечер! Просьба помочь с точностью СИ : МС 3070 М-1.1 Неоднозначно написано утверждение типа. Класс точности 0,001 Погрешность то ли 0,01% ( грубо ) то ли 0,001% ( относительная ) Относительная погрешность данного магазина зависит от значения включенного сопротивления и может быть больше чем 0,001% Допустим, я устанавливаю 100 Ом. Для МС 3070 М-1.1 я хочу относительную погрешность от этих 100 Ом в 0,001 %. Я купил магазин. Я могу быть уверен именно в 0,001% ? И в чем подвох тут, если в описании типа имеются записи по 0,01% и по 0,001%. Для чего так делает производитель ? И за какую " цифру " мне как пользователю (с красивым свидетельством о поверке, удостоверяющим свежесть спичек) цепляться ? Цитата
SCP 52 Опубликовано 31 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2016 Допустим, я устанавливаю 100 Ом. Для МС 3070 М-1.1 я хочу относительную погрешность от этих 100 Ом в 0,001 %. Я купил магазин. Я могу быть уверен именно в 0,001% ? И в чем подвох тут, если в описании типа имеются записи по 0,01% и по 0,001%. Для чего так делает производитель ? И за какую " цифру " мне как пользователю (с красивым свидетельством о поверке, удостоверяющим свежесть спичек) цепляться ? Читайте внимательно руководство по эксплуатации. Погрешность по формуле с 0,01 относится только к первичной поверке. При эксплуатации применяется формула с 0,001. Но для начала необходимо выполнить ряд условий. Первое - условия эксплуатации. Температура - 20 +/- 0,2 гр.С и измерительный ток соответствующий номинальной мощности рассеивания. Второе - в свидетельстве о поверке должны быть указаны действительные значения сопротивления всех ступеней всех декад пользуясь которыми вы путем суммирования рассчитываете действительное сопротивление конкретного набранного значения. После всего вышеперечисленного по формуле рассчитывается относительная погрешность (для 100 Ом будет примерно 0,00267%) Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 31 Августа 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2016 Допустим, я устанавливаю 100 Ом. Для МС 3070 М-1.1 я хочу относительную погрешность от этих 100 Ом в 0,001 %. Я купил магазин. Я могу быть уверен именно в 0,001% ? И в чем подвох тут, если в описании типа имеются записи по 0,01% и по 0,001%. Для чего так делает производитель ? И за какую " цифру " мне как пользователю (с красивым свидетельством о поверке, удостоверяющим свежесть спичек) цепляться ? Читайте внимательно руководство по эксплуатации. Погрешность по формуле с 0,01 относится только к первичной поверке. При эксплуатации применяется формула с 0,001. Но для начала необходимо выполнить ряд условий. Первое - условия эксплуатации. Температура - 20 +/- 0,2 гр.С и измерительный ток соответствующий номинальной мощности рассеивания. Второе - в свидетельстве о поверке должны быть указаны действительные значения сопротивления всех ступеней всех декад пользуясь которыми вы путем суммирования рассчитываете действительное сопротивление конкретного набранного значения. После всего вышеперечисленного по формуле рассчитывается относительная погрешность (для 100 Ом будет примерно 0,00267%) Узкий допуск по температуре и силе тока - хорошо, спасибо. Но как это - допуск при эксплуатации лучше, чем при первичной поверке ? Что - то я физику не понимаю, ТС улучшает характеристики со временем ??? Самозатачивается как в египетской пирамиде ??? Вы не могли бы скинуть ссылку на руководство, я не могу найти в сети, спасибо Цитата
SCP 52 Опубликовано 31 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2016 Узкий допуск по температуре и силе тока - хорошо, спасибо. Но как это - допуск при эксплуатации лучше, чем при первичной поверке? Объясню на примере однозначной меры сопротивления номиналом 100 Ом. При выпуске из производства допускается отклонение её действительного сопротивления от номинала на 0,01%. Т.е. оно может лежать в диапазоне от 99,99 до 100,01 Ом. При периодической поверке проверяется на сколько отличается действительное значение сопротивления от значения полученного при прошлой поверке. Это изменение не должно превышать 0,001%. Цена МС3070 и так немалая. А с допуском 0,001 при выпуске из производства станет вообще заоблачной. Тем более что это никому по большому счету и не нужно. Что - то я физику не понимаю, ТС улучшает характеристики со временем ??? Самозатачивается как в египетской пирамиде ??? Вообщем-то, да. Чем "старее" мера сопротивления, тем лучше ее стабильность. Вы не могли бы скинуть ссылку на руководство, я не могу найти в сети, спасибо Сайт производителя Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 31 Августа 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2016 Узкий допуск по температуре и силе тока - хорошо, спасибо. Но как это - допуск при эксплуатации лучше, чем при первичной поверке? Объясню на примере однозначной меры сопротивления номиналом 100 Ом. При выпуске из производства допускается отклонение её действительного сопротивления от номинала на 0,01%. Т.е. оно может лежать в диапазоне от 99,99 до 100,01 Ом. При периодической поверке проверяется на сколько отличается действительное значение сопротивления от значения полученного при прошлой поверке. Это изменение не должно превышать 0,001%. Цена МС3070 и так немалая. А с допуском 0,001 при выпуске из производства станет вообще заоблачной. Тем более что это никому по большому счету и не нужно. Что - то я физику не понимаю, ТС улучшает характеристики со временем ??? Самозатачивается как в египетской пирамиде ??? Вообщем-то, да. Чем "старее" мера сопротивления, тем лучше ее стабильность. Вы не могли бы скинуть ссылку на руководство, я не могу найти в сети, спасибо Сайт производителя Т.е. надо прибавлять к 0,01% (или то, что написано в св-е о поверке) годовую нестабильность 0,001%, чтобы получить отклонение от номинала. И насколько цифры в свидетельстве могут быть лучше 0,01% ? Есть опыт ? Цитата
SCP 52 Опубликовано 1 Сентября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2016 Т.е. надо прибавлять к 0,01% (или то, что написано в св-е о поверке) годовую нестабильность 0,001%, чтобы получить отклонение от номинала. Не 0,01% и 0,001%, а значения полученные по формулам 1.1 и 1.2 из описания типа. Если хотите посчитать отклонение от номинального (набранного на декадах), то берете суммированное значение по данным свидетельства с учетом начального сопротивления и считаете. Если ваша задача требует минимальное отклонение от номинала, то нужно использовать однозначные меры, а не магазин. Или задавать магазином значения близкие к концу его диапазона. Для МС3070 М-1.1 от 4000 Ом и выше. И насколько цифры в свидетельстве могут быть лучше 0,01% ? Есть опыт ? По одному-двум магазинам статистики не построишь. Полноценно ответит, наверное, только производитель. Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.