wenettt 0 Опубликовано 20 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2016 Здравствуйте. Сразу хочу извиниться за свою неграмотность в терминологии. Нам даны значения времени соударения двух шаров N раз для оценки случайной погрешности. Для оценки нормального распределения результатов используем кривую Гаусса. Как изменится эта кривая, если ввести в систему систематическую погрешность, равную, к примеру, 10 мкс? Т. е. мы "расстраиваем" наш секундомер. Я думаю, что кривая не изменится, и систематическая погрешность не изменяется. Хотелось бы услышать мнение специалистов. P(x) - теоретическая плотность вероятности, x - время. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 20 Октября 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Октября 2016 Почитайте еще раз, что такое систематическая погрешность и какой она бывает. равную, к примеру, 10 мкс?Это только один из вариантов. Но это не мы "расстраиваем" наш секундомерКстати, слово "расстраиваем" лично у меня ассоциируется со случайной погрешностью, а не систематической. Не настроенный прибор показывает все, что угодно в произвольном порядке.То как Вы написали, это к каждому значению добавляется 10 мкс. Т.е. это "смещение" шкалы. и систематическая погрешность не изменяетсяЛогично, если вы вводите систематическую погрешность, то куда же она денется.Для оценки нормального распределения результатов используем кривую ГауссаДля начала хотелось бы убедиться, что распределение нормальное. Для этого есть определенные критерии. Мы можем предполагать, что распределение нормальное, но в этом надо еще убедиться. Цитата
wenettt 0 Опубликовано 20 Октября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 Октября 2016 Почитайте еще раз, что такое систематическая погрешность и какой она бывает. равную, к примеру, 10 мкс?Это только один из вариантов. Но это не мы "расстраиваем" наш секундомерКстати, слово "расстраиваем" лично у меня ассоциируется со случайной погрешностью, а не систематической. Не настроенный прибор показывает все, что угодно в произвольном порядке.То как Вы написали, это к каждому значению добавляется 10 мкс. Т.е. это "смещение" шкалы. и систематическая погрешность не изменяетсяЛогично, если вы вводите систематическую погрешность, то куда же она денется.Для оценки нормального распределения результатов используем кривую ГауссаДля начала хотелось бы убедиться, что распределение нормальное. Для этого есть определенные критерии. Мы можем предполагать, что распределение нормальное, но в этом надо еще убедиться. Распределение нормальное. Если ко всем значениям прибавится 10 мкс, то значит и кривая сместиться вправо? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 21 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2016 Здравствуйте. Сразу хочу извиниться за свою неграмотность в терминологии. Нам даны значения времени соударения двух шаров N раз для оценки случайной погрешности. Для оценки нормального распределения результатов используем кривую Гаусса. Как изменится эта кривая, если ввести в систему систематическую погрешность, равную, к примеру, 10 мкс? Т. е. мы "расстраиваем" наш секундомер. Я думаю, что кривая не изменится, и систематическая погрешность не изменяется. Хотелось бы услышать мнение специалистов. P(x) - теоретическая плотность вероятности, x - время. У вас ошибка и результат предопределены. То есть по сути вы сказали что я хочу внести такую ошибку которая "аддитивно" сдвинет график. А теоретически если вы не знаете какую ошибку вносите, то и результат теоретически не очевиден. Цитата
wenettt 0 Опубликовано 24 Октября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2016 Здравствуйте. Сразу хочу извиниться за свою неграмотность в терминологии. Нам даны значения времени соударения двух шаров N раз для оценки случайной погрешности. Для оценки нормального распределения результатов используем кривую Гаусса. Как изменится эта кривая, если ввести в систему систематическую погрешность, равную, к примеру, 10 мкс? Т. е. мы "расстраиваем" наш секундомер. Я думаю, что кривая не изменится, и систематическая погрешность не изменяется. Хотелось бы услышать мнение специалистов. P(x) - теоретическая плотность вероятности, x - время. У вас ошибка и результат предопределены. То есть по сути вы сказали что я хочу внести такую ошибку которая "аддитивно" сдвинет график. А теоретически если вы не знаете какую ошибку вносите, то и результат теоретически не очевиден. Так и есть. Преподаватель дал мне готовую таблицу для 50 измерений времени соударения. Попросил нарисовать кривую Гаусса и спросил, как она изменится если провести описанные выше действия. Конечно, обо всём этом мы можем рассуждать чисто в теории. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 24 Октября 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Октября 2016 Преподаватель дал мне готовую таблицу для 50 измерений времени соударения. Попросил нарисовать кривую Гаусса Как-то странно стоит вопрос с уже готовым ответом. Если даны результаты измерений, то зачем простить нарисовать именно Гаусса? Надо просто нарисовать кривую по результатам измерений и не Гаусса, а ту, что получится. После этого определить закон распределения и подтвердить, что это именно Гаусс, а не кто-то другой. Цитата
libra 558 Опубликовано 25 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2016 <br />Преподаватель дал мне готовую таблицу для 50 измерений времени соударения. Попросил нарисовать кривую Гаусса Как-то странно стоит вопрос с уже готовым ответом. Если даны результаты измерений, то зачем простить нарисовать именно Гаусса? Надо просто нарисовать кривую по результатам измерений и не Гаусса, а ту, что получится. После этого определить закон распределения и подтвердить, что это именно Гаусс, а не кто-то другой.<br /> Не знаю насколько наглядно получиться отобразить графически.Скорее разбить на интервалы (квантили) и подсчитать количество результатов в каждом квантиле. На основании чего сделать вывод о законе распределения. Цитата
Лабинцев А.И. 17 Опубликовано 25 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2016 Как изменится эта кривая, если ввести в систему систематическую погрешность, равную, к примеру, 10 мкс? Т. е. мы "расстраиваем" наш секундомер. Если секундомер расстраивается и показывает на 10 мкс больше (систематическая погрешность + 10 мкс) - кривая сместится вправо. Если секундомер расстраивается и показывает на 10 мкс меньше(систематическая погрешность - 10 мкс) - кривая сместится влево. Форма кривой от введения систематической погрешности (поправки) не изменится, потому что с помощью этой кривой описывается распределение вероятностности . Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2016 <br /><br /> Как изменится эта кривая, если ввести в систему систематическую погрешность, равную, к примеру, 10 мкс? Т. е. мы "расстраиваем" наш секундомер.<br /><br />Если секундомер расстраивается и показывает на 10 мкс больше (систематическая погрешность + 10 мкс) - кривая сместится вправо.<br /><br />Если секундомер расстраивается и показывает на 10 мкс меньше(систематическая погрешность - 10 мкс) - кривая сместится влево.<br /><br />Форма кривой от введения систематической погрешности (поправки) не изменится, потому что с помощью этой кривой описывается распределение <b> вероятностности </b>.<br />Сместится не кривая, а среднее значение. Кривая распределения не будет симметрична. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 26 Октября 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Октября 2016 Я хотел обратить внимание на равную, к примеру, 10 мксЭто один из вариантов систематической погрешности. Она же может быть не просто 10 мс, а величина изменяющаяся по известному закону. Например, по линейному, как самый простой вариант. Цитата
Лабинцев А.И. 17 Опубликовано 28 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2016 Сместится не кривая, а среднее значение. Кривая распределения не будет симметрична. Если к каждому измеренному значению добавится по 10 мс, с чего бы это кривой распределения вероятности потерять свою симметричность? Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2016 (изменено) Сместится не кривая, а среднее значение. Кривая распределения не будет симметрична. Если к каждому измеренному значению добавится по 10 мс, с чего бы это кривой распределения вероятности потерять свою симметричность? Вы таки видели систематическую погрешность ровно в 10 мс? Изменено 30 Октября 2016 пользователем libra Цитата
Лабинцев А.И. 17 Опубликовано 30 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2016 Как изменится эта кривая, если ввести в систему систематическую погрешность, равную, к примеру, 10 мкс? Речь то здесь идет об абстрактной модели, это классический вопрос для студентов. Его задают как раз для того,чтобы разделить понятия систематической и случайной погрешности Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.