Руководство по качеству ОС

3 сообщения в этой теме

Добрый день!

Прошу Вас помочь с решением моего вопроса

Имеем аккредитованную ИЛ, в данный момент времени занимаемся подготовкой документов для аккредитации Органа по Сертификации

Появились вопросы о структуре и содержанию руководства по качеству ОС.

1. На основании какого НД мы его структурируем (у ИЛ все ясно это 17025)

2. Является ли положение о ОС необходимым документом при аккредитации (по сути та же информация отражена в РК) , в требованиях критериев от 2014г его нет, но согласно ГОСТ Р 51000.6-2011 оно необходимо

3. Требуется ли подавать со всеми документами паспорт лаборатории со списком оборудования и СИ, или же это необязательно.

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день

Критерии, соответственно структура указана в приказе Минэкономразвития № 326 приложение 1

Положение об ОС так же необходимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

В Критериях есть Приложение № 2, там перечислены документы, соблюдение которых обеспечивает соответствие заявителя критериям аккредитации. Орган по сертификации чего у вас будет? Продукции (услуг), систем менеджмента, персонала? Если продукции(услуг) - плюсом к Критериям должны соответствовать ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012, если систем качества - ваш ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012, персонала - ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2011. У меня орган по сертификации продукции и услуг, поэтому на личном опыте говорю о ГОСТ 17065 - он НЕ совпадает по структуре и требованиям с Критериями, там есть дополнительные к Критериям требования, также как и в ГОСТе указаны не все требования, имеющиеся в Критериях, поэтому нужно внимательно сначала сравнить и ГОСТ и Критерии, а затем предусмотреть в РК исполнение и того и другого.

По структуре - я вообще сделала свою, третью структуру, ни по Критериям, ни по ГОСТу, но сделала в качестве первого Приложения к РК таблицу соответствия разделов РК и разделов Критериев и ГОСТа. Аккредитовались, прошли ПК первого года - вопросов ни у одной из комиссий не возникло. Вообще, нигде нет указания, что структура должна 1 в 1 повторять какой-то НД, и комиссии не в праве этого требовать, им удобнее ориентироваться в документе, если он по Критериям, а не изучать придуманную каждой организацией собственную структуру, - но этот вопрос решается вышеупомянутой таблицей сопоставления требований НД и разделов РК, где они представлены.

Положение обязательным не является, но всем привычно форму по персоналу из Критериев представлять в виде приложения к Положению об ОС, более подробно излагать там функции-права-обязанности-ответственность ОС (не загромождая этим РК), подробнее расписать орг.структуру, привести схему организационной структуры, описать финансовую составляющую, область аккредитации. Исторически сложилось, что Положение разрабатывается всеми и комиссия всегда его ожидает.

Паспорт лаборатории при аккредитации Органа? Для каких целей? Даже если вы аккредитуетесь как орган, обязанный иметь в своей структуре лабораторию собственную, при аккредитации ОС никому не интересны приборы ИЛ. А вот если вы аккредитуетесь в том числе на добровольную сертификацию, у вас должны быть договоры взаимодействия с лабораториями, перекрывающими своими областями аккредитации на испытания вашу область аккредитации по сертификации, и правила взаимодействия с такими лабораториями прописаны в РК, и перечень лабораторий составлен и вывешан на сайт ОС, и эту информацию у вас обязательно запросят и проверят.

С вопросами, если необходимо, можете обращаться в личные сообщения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.