Перейти к контенту

23 голоса

1. 1. Считаете ли вы внесенные без переутверждения типа СИ изменения законными?

• Да, эксплуатация Паркрайта с внесенными изменениями законна без переутверждения СИ
    • Нет, эксплуатация Паркрайта с внесеными изменениями незаконна без переутверждения СИ

3077 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Только что, UNECE сказал:

Дайте мне свою внутреннюю документацию, регламентирующую нумерацию версий у вас - и я узнаю, как это обстоит у вас.
Но не факт что у другого производителя копия вашего руководства. Каждый производитель выбирает сам.
Например Autodesk стабильно нумерует версии своих программ DWG TrueView как текущий год+1

Опять - ДАЙ !!!

А подумать уже  не получается..... Причем здесь мое руководство и документация??? 

Каждый производитель выбирает название.... А как верно заметили номер версии формируется автоматически при "закрытии" отладки ПО.

Про  Autodesk, наверное всю ночь изучали ??.....

Прошли времена когда программист отлаживал ПО в машинных кодах и ручками записывал контрольные суммы и дату закрытия отладки.

Сейчас для это средства программирования и отладки. Они сами формируют текущие версии и ведут учет файлов. В противном случае очень сложно восстановить что и когда было скорректировано... и соответственно при  тестировании теряется возможность вернуться назад. А возвращаться к коррекциям ПО порою приходится через 3...6 месяцев. И это еще ДО всяких утверждений типов СИ. И только потом последняя версия записывается в заявку на проведение испытаний дла утверждение типа, которая потом впишется   в ОТ.

Есть перестарховщики среди ГЦИ СИ... которые готовы вписать в ОТ все что есть по ПО......

Есть флегматичные Заявители на испытания... которые действуют по принципу "чего изволите?" И выдают все что просит Испытатель, который боится что при рассмотрении бумаг в ВНИИМС они не пройдут....

Есть программист - которому пофигу чего просите.... все номера у него уже есть и есть алгоритмы контрольных сумм. Мало того большинство из программистов Вам даже и не объяснит почему у него этот алгорит контрольной суммы!!! Так заложено в средствах отладки....

7 минут назад, UNECE сказал:

считать будет естественно ПО, предназначенное для расчета контрольной суммы по выбранному алгоритму.

Дядь, а дядь...

Я же спросил 

9 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

ПО откуда и куда загружать   будете? И каким образом???

пусть даже 8 кБайт...... из прошивки внутреннего контроллера... 

Микросхему выпаивать будете???

Подключать внешний программатор если есть внутриплатное программирование???

Или с отдельного диска ПО ??? Ага... отдельно диск с ПО... отдельно Паркнет с установленном ПО....

Меня так радует это дебилизм....

А особенно по Вашей ссылке:

Цитата

С помощью он-лайн конвертера вы можете загружать файлы и производить расчет контрольной суммы CRC-32. Вы также можете ввести данные вручную и конвертировать их в контрольную сумму CRC-32. 

Хотелось бы посмотреть как Вы хотя бы 2 кБайта ПО будете вводить вручную... чтобы проверить контрольную сумму... Особенно понаблюдать это процесс при проведении поверки... например Геометр будет проверять контрольную сумму ГНСС приемника..... там то 2 кБайтами не обойтись!

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Геометр сказал:

С новой, очень модной прошивкой, они теперь будут кататься к черту на рога и платить огромные деньги тем, кто будет использовать для поверки имитатор сигналов ГНСС и специализированное ПО.

В этом Ваше заблуждение... никуда они кататься не буду... а также придут к Вам... и будете поверять по утвержденной методике.... можете с имитатором... можете без имитатора.... 

Помните одно - для поверки ГНСС приемников сейчас практически везде будут заложены имитаторы.

так что поторопитесь их приобретать!

Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

пусть даже 8 кБайт...... из прошивки внутреннего контроллера... 

Микросхему выпаивать будете???

Подключать внешний программатор если есть внутриплатное программирование???

Или с отдельного диска ПО ??? Ага... отдельно диск с ПО... отдельно Паркнет с установленном ПО....

Меня так радует это дебилизм....

А особенно по Вашей ссылке:

Прочитайте название темы и описание типа обсуждаемого в ней СИ.
Тогда у вас отпадут некоторые вопросы "откуда и что"

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Помните одно - для поверки ГНСС приемников сейчас практически везде будут заложены имитаторы.

я вам еще одну вещь скажу - в ЦАФАПах сейчас практически везде тоже сидят имитаторы, имитирующие процесс исследования.
Доказано практикой

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

В этом Ваше заблуждение... никуда они кататься не буду... а также придут к Вам... и будете поверять по утвержденной методике.... можете с имитатором... можете без имитатора.... 

так что поторопитесь их приобретать!

И не подумаю. Ибо наземные геодезические пункты, аттестованные в качестве эталонов, обеспечивают точность не хуже, чем имитаторы. А это значит, что я могу их использовать для поверки и калибровки навигаторов. Ну а достаточно веским основанием для отказа в поверке приемников, не отображающих координаты своего местоположения, будет являться необеспеченность поверки эталонами. После этого господа пользователи едут к черту на рога, если хотят продолжать использовать приборы, которые можно поверить только с помощью имитаторов.

• Специалисты
Опубликовано

Прочитайте название темы и описание типа обсуждаемого в ней СИ.
Тогда у вас отпадут некоторые вопросы "откуда и что"

Расскажите  пожалуйста как запускается /устанавливается ПО  Паркрайта... где оно хранится.... 

• Специалисты
Опубликовано

Ну а достаточно веским основанием для отказа в поверке приемников, не отображающих координаты своего местоположения,

Эт дорогой Вы наш! В режиме проведения поверки - все координаты отображаются "как на ладони"...

Опубликовано
7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

В режиме проведения поверки - все координаты отображаются "как на ладони"...

Проверял - ничего не отображается. Ни как на ладони, ни как-то еще...

• Специалисты
Опубликовано

Проверял - ничего не отображается. Ни как на ладони, ни как-то еще...

????

И как же ??? Забраковали???

Опубликовано
8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

В режиме проведения поверки - все координаты отображаются "как на ладони"...

Согласно ч.1 ст.5 102-ФЗ все координаты должны отображаться "как на ладони" (в виде координат), не только при проведении поверки, но и при проведении рабочих измерений.
Тогда бы не было этих вопросов - если бы эксплуатант использовал для измерений в СГРОЕИ СИ, соответствующие требованиям закона

• Специалисты
Опубликовано

Согласно ч.1 ст.5 102-ФЗ все координаты должны отображаться "как на ладони" (в виде координат), не только при проведении поверки, но и при проведении рабочих измерений.
Тогда бы не было этих вопросов - если бы эксплуатант использовал для измерений в СГРОЕИ СИ, соответствующие требованиям закона

В данном разрезе темы меня ст.1.5 вообще не касается..... оставьте это юристам....

Опубликовано
12 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Расскажите  пожалуйста как запускается /устанавливается ПО  Паркрайта... где оно хранится.... 

Рассказываю
Открываете http://www.parkright.ru/Instructions/ParkRight_Admin_Guide.pdf
Смотрите профильный раздел
d49f56b6e0c5.png

Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

В данном разрезе темы меня ст.1.5 вообще не касается..... оставьте это юристам....

а где вы увидели ст.1.5? И чего?
я беспокоюсь за ваше зрение

Опубликовано
8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

В данном разрезе темы меня ст.1.5 вообще не касается...

О как! А о чем тогда здесь вообще идет речь, как не о нарушениях ФЗ?

Опубликовано
1 минуту назад, Геометр сказал:

С ведома заказчика и при его непосредственном участии вернул старую прошивку

:scare::super:
Что там в ОТ говорится о защите ПО от изменений?
:biggrin:

• Специалисты
Опубликовано

а где вы увидели ст.1.5? И чего?
я беспокоюсь за ваше зрение

Не беспокойтесь... многие вопросы фз 102 то же к юристам....

Опубликовано

Не беспокойтесь... многие вопросы фз 102 то же к юристам....

Этот

Цитата

Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации.

тоже?

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, UNECE сказал:

Что там в ОТ говорится о защите ПО от изменений?

Да там все меняется, как два пальца об асфальт. Но у меня была безвыходная ситуация. Теперь я просто посылаю всех друзей с Паркнетами туда, где они получали новую прошивку. Даже если в прошлом году я поверял этот прибор со старой прошивкой.

Изменено пользователем Геометр
  • Специалисты
Опубликовано

С ведома заказчика и при его непосредственном участии вернул старую прошивку. ;)

О! Вы смогли в навигационный модуль внести другую прошивку??? Причем обращаю внимание на формулировку "прошивку"!!!

Т.е. с помощью какого то программатора внесли внутреннюю коррекцию навигационного модуля.

Или что то другое делали??? Что даже Ваш Заказчик ( а проще эксплуатант от ГИБДД или ЦОДД) сам на понял что???

• Специалисты
Опубликовано

О как! А о чем тогда здесь вообще идет речь, как не о нарушениях ФЗ?

По моему мы сейчас говорим о ПО.... а Вы о ФЗ???

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

О! Вы смогли в навигационный модуль внести другую прошивку??? Причем обращаю внимание на формулировку "прошивку"!!!

Т.е. с помощью какого то программатора внесли внутреннюю коррекцию навигационного модуля.

Или что то другое делали??? Что даже Ваш Заказчик ( а проще эксплуатант от ГИБДД или ЦОДД) сам на понял что???

Нет. Это сначала кто-то поменял старую прошивку на новую, а потом я вернул все на старые рельсы. ;)

Опубликовано
1 минуту назад, Геометр сказал:

Да там все меняется, как два пальца об асфальт.

После модернизации по заказу ЦОДД Москвы я не сильно в этом сомневался.
Не СИ утвержденного типа с декларацией защиты ПО и данных измерений, а проходной двор :hmm:

Опубликовано

Ну, приходится, Дмитрий Борисович! Приходится, если уж ПО противоречит ФЗ. :)

Опубликовано
Только что, Дмитрий Борисович сказал:

Цитата

Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений"

Статья 9. Требования к средствам измерений

1. В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

2. Конструкция средств измерений должна обеспечивать ограничение доступа к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажениям результатов измерений.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...