Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правомерно ли использование РСИ при поверке другого РСИ. При этом конечно соблюдается условия что используемый РСИ более точен (в 3 раза)?

Например наш магазин сопротивлений прошел поверку, но ему не был присвоен разряд эталона. При этом мы хотим поверить омметр как РСИ.

Примечание: у нас имеется мультиметр как эталон сопротивления 3 разряда.

Опубликовано (изменено)
Например наш магазин сопротивлений прошел поверку, но ему не был присвоен разряд эталона. При этом мы хотим поверить омметр как РСИ.

Магазин должен быть как минимум 3 разряда

Изменено пользователем evGeniy
Опубликовано

Это как? Магазин по магазину?

омметр поверить по магазину. Омметр измеряет сопротивление магазина.

Опубликовано

Магазин должен быть как минимум 3 разряда

А если магазин просто РСИ, но у меня есть мультиметр, который в режиме сопротивления аттестован по 3му разряду. Можно как-то это связать?

Опубликовано
А если магазин просто РСИ, но у меня есть мультиметр, который в режиме сопротивления аттестован по 3му разряду. Можно как-то это связать?

Методику поверки читайте. Там допускается поверка прямыми измерениями омметром. В чем проблема?

• Специалисты
Опубликовано

Я прочитал вопрос, можно ли рабочими СИ пользоваться при поверке рабочих СИ? Я бы однозначно ответил, нет. Это недопустимо, но не по погрешности, а по применению. Для поверки можно использовать СИ, но это должен быть эталон. Выводите это СИ из разряда рабочих, оформляйте его как эталон и пользуйтесь для поверки других СИ, если методика допускает. Остальное Евгений Евгеньевич уже написал.

P.S. Меня порой такие формулировки сильно напрягают. Для поверки нужна аккредитация со всеми вытекающими регламентациями. Если бы в вопросе звучала калибровка, то для меня это было бы более понятно.

Опубликовано
Методику поверки читайте. Там допускается поверка прямыми измерениями омметром. В чем проблема?

Сорри, я про поверки магазина. Омметр надо по разрядному магазину поверять, согласно поверочной схемы

Опубликовано (изменено)

Правомерно ли использование РСИ при поверке другого РСИ. При этом конечно соблюдается условия что используемый РСИ более точен (в 3 раза)?

Примечание: у нас имеется мультиметр как эталон сопротивления 3 разряда.

Необходимо отделить мух от котлет! Соотношение погрешностей 1/3 - это техническое условие возможности поверки. Но поверка возможна при выполнении не только технических, а по нынешним временам даже и не столько технических, а главное - выполнение условий нормативного или юридического, или бюрократического характера. Их коллеги Вам расписали: и про эталоны, и методики поверки, и разряды, и пр., не стану повторять.

Да, были времена, когда основным условием возможности проведения поверки было соотношение погрешностей меньше требуемого. Остальное на усмотрение поверителя. Сегодня это не прокатит. Вы можете провести исследование погрешности одного РСИ более точным другим РСИ(при наличии требуемого соотношения оно технически обосновано), но именовать и оформлять это как поверку у Вас оснований нет по не выполнению нормативных требований.

На Ваш вопрос можно ответить так: операция контроля погрешности РСИ(омметра) другим, но более точным РСИ(магазином), технически грамотна и обоснована. Проведение поверки таким же образом не правомерно!

Изменено пользователем Мицар

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...