Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, нужен совет практикующих метрологов,
есть ли смысл указывать что приобретаемый прибор,

по мимо того что должен включатся и моргать, должен  еще и заявленным метрологическим характеристикам соответствовать,

в соответствии с реестром СИ, приходилось ли на практике отдельно указывать подобное? если да, то в какой форме? если нет, то почему это может считаться избыточным.

Смущает сильно современная казуистика, когда нельзя давать по лицу за поставку обуви, вместо качественного оборудования.

Опубликовано

Я аналитик, но для меня всегда это было обязательным условием - на кой ляд мне прибор, на котором я не смогу работать? А если этого условия не пропишу в договоре - умру в судах.

Реестр меня никогда не интересовал - я оговаривал ТЗ и это было приложением к договору.

Опубликовано

указывали впрямую номер ГРСИ и необходимость первичной поверки при продаже помимо технических и метрологических характеристик. Точные формулировки не приведу, но знаю что указывали, т.к. у меня запросили данную информацию.

Опубликовано

Обычно в договоре пишется что в соответствии со Спецификацией, которая является неотемлемой частью договора, и там характеристики, комплектность в соответствии с ОТ, включая копию свидетельства о УТ с ОТ, если нужны, то доп.опции, если нет в комплектности то и МП, РЭ, паспорт, ну и свидетельство о поверке. Эта спецификация определяет цену поставки.

Причем в тексте самого договора еще прописываем что новый, не выставочный, с поверкой, тоже "свежей".

Опубликовано

так, суммируя, в спецификации закупаемого оборудования следует явно указывать что прибор является средством измерения внесённым в государственный реестр средств измерений,
с указанием номера в реестре, номера свидетельства,

что поставка прибора должна включать методику поверки, свидетельство о первичной поверке прибора (месяц и год поверки должен соответствовать месяцу и году поставки прибора),

свидетельство о регистрации типа СИ, а в описание технических параметров так же оптимально указать метрологические ТТХ прибора,

думаю как то так?)

Опубликовано
18 минут назад, ASUTP_H сказал:

так, суммируя,

немного непонятно речь идет о договоре или о закупке когда производятся торги? У нас основная сложность это торги, название СИ указывать не разрешают, указываем технические характеристики, при необходимости даже цвет индикации и монтажные размеры для щитовых приборов и пишем фразу:

1.3. Возможность поставки аналогичных товаров

Применение аналогичного товара возможно при условии соответствия товара по функциональным, техническим характеристикам и условиям применения не ниже требуемых в ТЗ, а также при предоставлении участником закупки развернутого сравнения по функциональным, техническим характеристикам и условиям применения. Поставка приборов отградуированных в единицах величин отличных от указанных в Приложении №1, не является аналогом.

При этом характеристики предлагаемого аналога должны соответствовать требованиям, указанным в п. 2.2. данного ТЗ.

2.2. Требования к товару

Поставляемые манометры и запасные части к ним на день поставки должны быть новыми, неиспользованными, изготовленными не ранее III квартала 2017 года.

Манометры и запасные части к ним должны соответствовать техническим требованиям ГОСТов и ТУ, указанным в спецификации (Приложение 1 к ТЗ) и быть рекомендованы для применения в промышленности.

На шкале манометра и в документации должны быть указаны тип манометра, год выпуска и заводской номер. 

Требования к параметрам среды:

Диапазон рабочих температур -50 до +50 °С;

Срок службы не менее 10 лет;

Манометры должны быть готовы к эксплуатации (обеспечивать заявленный класс точности) без проведения дополнительной регулировки (соответствие выявляется при входном контроле продукции);

Качество применяемых материалов механизма манометров должно обеспечивать возможность калибровки на всем сроке службы приборов.

2.4. Требования о соответствии товара обязательным требованиям законодательства о техническом регулировании

Типы поставляемых манометров должны быть внесены в Единый информационный фонд по обеспечению единства измерений (Государственный реестр средств измерений), иметь действующее свидетельство об утверждении типа средства измерений. Манометры должны быть поверены, с датой поверки не более трех месяцев на момент поставки. Результаты поверки должны быть оформлены в соответствии с требованиями НД

- «Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке», зарегистрирован в Минюсте 4.09.2015 №38822.

С манометрами и запасными частями поставляются в полном объеме технические условия, паспорта, свидетельство о поверке, копия описания типа средства измерений и иная необходимая для установки, эксплуатации и ремонта документация на русском языке на бумажном и электронном носителях.

Поставщик обязан передать заказчику вместе с товаром документацию подтверждающую безопасность и качество поставляемого товара и соответствие его требованиям ГОСТов, ТУ, действующих на территории Российской Федерации, а также документацию подтверждающую качество поставляемого товара, выданную на основании контроля материалов, выполненного производителем (поставщиком).

Техническая документация, прилагаемая к оборудованию, должна включать в себя, но не ограничиваться:

1. паспорт качества;

2. сертификаты соответствия, декларации о соответствии или протоколы испытаний в отношении материалов, комплектующих изделий.

Это взято из ТЗ про манометры, про более сложную технику пишем, что поставляется с руководством по эксплуатации и методикой поверки (методика одна на партию однотипных приборов)

• Специалисты
Опубликовано
46 минут назад, ASUTP_H сказал:

с указанием номера в реестре, номера свидетельства,

На мой взгляд это избыточно. Вы привязываетесь к конкретному прибору конкретного производителя. А если вам предложат лучший прибор и более дешевый? А если производитель обанкротится, или снимет с производства этот прибор?

Опубликовано
29 минут назад, scbist сказал:

На мой взгляд это избыточно. Вы привязываетесь к конкретному прибору конкретного производителя. А если вам предложат лучший прибор и более дешевый? А если производитель обанкротится, или снимет с производства этот прибор?

я похоже не полностью обьяснился, нет, прибор выбран, что хотим знаем, кто поставляет знаем, просто сам договор поставки составляем

• Специалисты
Опубликовано

Если 

3 часа назад, ASUTP_H сказал:

есть поставщик, модель определена

то достаточно оговорить наличие первичной поверки и новизну прибора (не с хранения). Повторять в договоре то, что определено уже наименованием договора? Хуже не будет, но какой в этом смысл?

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Если 

то достаточно оговорить наличие первичной поверки и новизну прибора (не с хранения). Повторять в договоре то, что определено уже наименованием договора? Хуже не будет, но какой в этом смысл?

и наличие сопроводительной документации (руководство, инструкция) если СИ применяется в СГРОЕИ - описание типа и свидетельство об утверждении типа, методику поверки

• Специалисты
Опубликовано
12 минут назад, Lena597 сказал:

и наличие сопроводительной документации ...

Согласен, но это уже раздел комплектность. Я имел ввиду, что раз оговорена уже конкретная модель прибора, то нет смысла в договор переписывать данные из РЭ или паспорта. Технически это организовывается легко, два клика на клавиатуре, но потом читая многократно повторяющуюся информацию можно пропустить что-то важное.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...