Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здрасте. Такой вопрос. Я рассчитала расширенную неопределенность для определения массовой доли хлоридов в пробе мела. У меня получилось +-0,156. А процентное содержание=0,126. Может ли такое быть? Получается, что результат может быть и отрицательный? Парадокс или я не так думаю? Или не так рассчитала?

• Специалисты
Опубликовано

Химия - наука хитрая, но по здравому смыслу, наверное, всё-таки такого не может быть. А как считали-то?  ;) 

Опубликовано

Химия - наука хитрая, но по здравому смыслу, наверное, всё-таки такого не может быть. А как считали-то?  ;) 

Считала суммарную неопределенность, включая туда все, что является источником неопределенности- температура, погрешность колб, пипеток, бюреток. Потом расширенную- путем умножения на коэффициент охвата, равный двум. На 8 страниц расписано и проверить некому. Может, коэффициент охвата другой. Или вообще не нужен. Не знаю

• Специалисты
Опубликовано

Считала суммарную неопределенность, включая туда все, что является источником неопределенности- температура, погрешность колб, пипеток, бюреток. Потом расширенную- путем умножения на коэффициент охвата, равный двум. На 8 страниц расписано и проверить некому. Может, коэффициент охвата другой. Или вообще не нужен. Не знаю

Вы выложите здесь, если не секрет. Кто-нибудь что-нибудь подскажет.

Опубликовано

Вы выложите здесь, если не секрет. Кто-нибудь что-нибудь подскажет.

Не секрет, конечно. Просто писала все на бумаге... ручкой... Дело в том, что наша лаборатория аккредитуется. И с документами об устранении несоответствий нужно приложить пример расчета неопределенности. Может, кто-то подарит уже готовый пример? Мы выполняем хим. анализ руд и горных пород, воды.

• Специалисты
Опубликовано

Я рассчитала расширенную неопределенность для определения массовой доли хлоридов в пробе мела. У меня получилось +-0,156. А процентное содержание=0,126. Может ли такое быть? Получается, что результат может быть и отрицательный? Парадокс или я не так думаю? Или не так рассчитала?

В расчётах может быть всё: и просчёты, и ошибки, и такой результат, как Ваш...

Назовите диапазон измерений массовой доли хлоридов в пробе мела. Возможно ли получение большего процентного содержания? Быть может, Вы применяете методику не в том диапазоне измерений?!

Опубликовано

Здрасте. Такой вопрос. Я рассчитала расширенную неопределенность для определения массовой доли хлоридов в пробе мела. У меня получилось +-0,156. А процентное содержание=0,126. Может ли такое быть? Получается, что результат может быть и отрицательный? Парадокс или я не так думаю? Или не так рассчитала?

Схематический пример. Измеряли разность температур воды в прямом и обратном трубопроводах.

Получили 50,0-49,2=0,8.

Если расширенные неопределённости измерений равны 1, то расширенную неопределённость результата 0,8 можно оценить: (1^2+1^2)^0,5=1,4.

То есть, вполне возможно, что неопределённость больше результата, если в методике выполнения измерений не отсечены такие случаи.

Опубликовано (изменено)

Опять все пересчитала. Сегодня иду на проверку. Выбила у начальства денежку. Выкладываю, кому любопытно. А потом еще и о результатах проверки отчитаюсь.

отчет о неопределенности ТАНЯ.doc

Изменено пользователем bulgakova
  • Специалисты
Опубликовано

На первый взгляд, вроде всё правильно. Есть, правда, несколько вопросов.

1. Из каких соображений Вы выбираете именно такие законы распределения? И правомочно ли суммировать напрямую неопределённости величин, имеющих разные законы распределения?

2. Почему Вы учитываете погрешность весов дважды? Наверное, этот вклад учитывается один раз, при взвешивании тары с навеской?

3. В основных формулах что-то не то с размерностью, мне кажется. Если подставить в формулы размерности величин, то получится, что поправочный коэффициент к титру выражен в 1/см3, а массовая доля хлорид-ионов, соответственно - в г.

Опубликовано (изменено)

1. Да, действительно проверьте закон распределения.

2. Сделайте большую выборку. Возможно результат "0,107" уйдет в промах.

3.Погрешность определения веса ИМХО так считать надо: X=1,1 SQR(0,01^2+0,01^2)=0,0156

Изменено пользователем libra
Опубликовано

Всем здравствуйте. Я считала все по примерам. И законы распределения там даны такие, и весы учитывались дважды. Примеры находила в инете. Спец. проверила- сказала, что для неуча отлично. Вот такие дела. Скоро проверят еще в нац. центре аккредитации. Посмотрим. В любом случае, поеду на учебу в Астану, там все пойму. Спасибо всем.

• Специалисты
Опубликовано

Всем здравствуйте. Я считала все по примерам. И законы распределения там даны такие, и весы учитывались дважды. Примеры находила в инете. Спец. проверила- сказала, что для неуча отлично. Вот такие дела. Скоро проверят еще в нац. центре аккредитации. Посмотрим. В любом случае, поеду на учебу в Астану, там все пойму. Спасибо всем.

Примите поздравления. Но, - если с погрешностью весов и законами распределения вопрос спорный, тут ещё подумать надо, то  размерности величин в указанных формулах проверьте всё-таки. По-моему, там Вы ошибаетесь.  :mellow:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Примите поздравления. Но, - если с погрешностью весов и законами распределения вопрос спорный, тут ещё подумать надо, то  размерности величин в указанных формулах проверьте всё-таки. По-моему, там Вы ошибаетесь.  :mellow:

Да, с размерностью я тоже не разобралась еще. Но по-моему, когда пересчет идет в относительную неопределенность, она выражается в процентах. Где-то я читала. что относительная- значит, величина выражена в процентах. Спасибо, что обратили внимание, я задам этот вопрос на учебе

• Специалисты
Опубликовано

Да, с размерностью я тоже не разобралась еще. Но по-моему, когда пересчет идет в относительную неопределенность, она выражается в процентах. Где-то я читала. что относительная- значит, величина выражена в процентах. Спасибо, что обратили внимание, я задам этот вопрос на учебе

Есть простой способ проверки физической правильности формул. Впишите в формулу вместо обозначений физических величин их размерность и, получив результат, Вы сами увидите.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...