Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Скажите магазин розничной торговли продуктами питания. Собирается проверка из РТН по средствам измерения. Прислали письмо кроме документов на поверку весов в перечне написано что обязаны предоставить вот: Наличие термореле в охлаждаемых камерах и (или) системы автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. Камеры холодильные конечно есть, установлены контролеры, с датчиками темпераутры, и тех и тех в росс реестре нет. Надо ли что то делать? 

Изменено пользователем Oxymen
  • Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, Oxymen сказал:

Надо ли что то делать? 

Ну хотя-бы проверить работоспособность и нарисовать график обслуживания.

Не совсем понял, при чем Ростехнадзор и СИ? Они вроде как за безопасность отвечают, а не обвес покупателей.

У нас РТН проверяет подъемники, электросети - объекты повышенной опасности. Остальные СИ их не касаются.

Опубликовано

Согласно перечня измерений, относящихся к СГРОЕИ (см. вложение стр.70), Вы должны поверять, а следовательно и представить проверяющим СИ линейных размеров, массы объема, если таковые Вы используете.

Другие средства, с помощью которых Вы определяете и поддерживаете необходимую для хранения продуктов температуру и влажность не являются СИ, поверка не требуется. Главное, наверное, доказать, что данные требования (условия хранения) соблюдаются или не соблюдаются.

Единый_перечень_измерений,_относящихся_к_СГРОЕИ.pdf

Опубликовано (изменено)

Да, не Ростехнадзор, Росстандарт проверяет. Получается что бы доказать что условия соблюдаются нам надо везде повесть психрометры и термометры. А еще тогда вопрос, надо ли поверять психрометры? 

И еще вопрос, есть средства измерения длины, палка длинной метр, отмеряем пленку и прочий товар что на метраж, как с ней быть? 

Изменено пользователем Oxymen
Опубликовано

Я понимаю так.

Практически на каждом продукте питания написаны условия хранения, Ваша обязанность их соблюдать, и в случае чего - доказать, что условия соблюдались на протяжении всего срока реализации. Как доказать длительность - может быть журналом.

Вверху говорил про средства (датчики, индикаторы), которые должны входить в состав морозильных камер для поддержания заданных параметров, именно они не считаются СИ и не нуждаются в поверке. Если есть документы о соответствии камер ТР, а они должны быть, т.к. покупались на территории рФ, то очень хорошо. Что касается термометров и психрометров, которые должны, или не должны, я не знаю, т.к. не работаю в сфере торговли, располагаться в торговом зале, то эти СИ лучше может и поверить, будет "лишний козырь в рукаве", хотя этих измерений нет в приказе, который был выложен ранее.

Я повторюсь, это с метрологической точки зрения, что именно проверяют в магазинах..... Но есть же товарищи по бизнесу, поинтересуйтесь у них, что проверяют и что требуют.

Опубликовано
31 минуту назад, Oxymen сказал:

И еще вопрос, есть средства измерения длины, палка длинной метр, отмеряем пленку и прочий товар что на метраж, как с ней быть? 

Купить поверенный металлический метр.

Опубликовано
31 минуту назад, Oxymen сказал:

Почитайте приказ пункт 1, в котором указано, что и с какой точностью должно измеряться при розничной торговле.

Правда где это соблюдается, я не знаю, но это не значит, что не могут проверить.

Деревянных брусковых метров достаточно в реестре СИ и они должны поверяться, причем только государственными региональными центрами, цена поверки регулируется государством и составляет 129,55 за шкалу.

Опубликовано
1 час назад, Oxymen сказал:

А еще тогда вопрос, надо ли поверять психрометры? 

40 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Что касается термометров и психрометров, которые должны, или не должны, я не знаю, т.к. не работаю в сфере торговли, располагаться в торговом зале, то эти СИ лучше может и поверить, будет "лишний козырь в рукаве", хотя этих измерений нет в приказе, который был выложен ранее.

ИМХО, тоже  бы поверил. Или приобрел новые с первичной поверкой. Тем более, что межповерочный интервал у гигрометров психрометрических ВИТ - 2 года. А цена поверки сопоставима со стоимостью нового.

Но в СанПиН 2.3.2.1324—03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов  http://meganorm.ru/Data2/1/4293855/4293855459.pdf прямых указаний нет, только

Цитата

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном по­рядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

а в подобном СанПин по лекарствам четко прописано термометры, гигрометры (психрометры) и т.п. должны быть поверены или откалиброваны.

Опубликовано
2 минуты назад, владимир 332 сказал:
56 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Что касается термометров и психрометров, которые должны, или не должны, я не знаю, т.к. не работаю в сфере торговли, располагаться в торговом зале, то эти СИ лучше может и поверить, будет "лишний козырь в рукаве", хотя этих измерений нет в приказе, который был выложен ранее.

ИМХО, тоже  бы поверил. Или приобрел новые с первичной поверкой. Тем более, что межповерочный интервал у гигрометров психрометрических ВИТ - 2 года. А цена поверки сопоставима со стоимостью нового.

И я говорил, лучше поверить, хуже точно не будет.

Но Вы забываете, что ВИТы требуют аспирацию, следовательно надо чем-то измерять, да и фитили в таких условиях быстро зарастают....

Может лучше использовать цифровики, дороже, но меньше головной боли....

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, LIBorisi4 сказал:

Но Вы забываете, что ВИТы требуют аспирацию, следовательно надо чем-то измерять, да и фитили в таких условиях быстро зарастают...

Я в курсе. Но нигде не встречал в эксплуатации подобных аспираторов (вентиляторов). Может где-то в лабораториях?  И цена с аспиратором в несколько раз выше.

Про фитили и пр. все прописано в инструкции по эксплуатации. Чтобы  ВИТы показывали более-менее правдоподобное, надо строго ИЭ соблюдать.

А так, ИМХО этот прибор "для комиссии", да и погрешность по влажности у него  + 5-7%:unknw:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Для обеспечения аспирации у ВИТов есть спец устройство заводское Устройство аспирации УА-1. http://www.thermopribor.com/?p=catalog&f=item&type=gygroms&id=3

Опубликовано

Да такое устройство есть, и сайте это уже обсуждалось.

Вопрос в том, что на ВИТах указан диапазон аспирации. А данное устройство его обеспечивает? А если обеспечивает, то в любых условиях? А условия меняются, работает или нет кондиционер, открыты или закрыты двери, народ бегает или ходит, и т.д. Все равно надо измерять. Какой проверяющий, а то это повод зацепиться

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...