Oxymen 0 Опубликовано 28 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2018 (изменено) Добрый день. Скажите магазин розничной торговли продуктами питания. Собирается проверка из РТН по средствам измерения. Прислали письмо кроме документов на поверку весов в перечне написано что обязаны предоставить вот: Наличие термореле в охлаждаемых камерах и (или) системы автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. Камеры холодильные конечно есть, установлены контролеры, с датчиками темпераутры, и тех и тех в росс реестре нет. Надо ли что то делать? Изменено 28 Марта 2018 пользователем Oxymen Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 28 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2018 2 минуты назад, Oxymen сказал: Надо ли что то делать? Ну хотя-бы проверить работоспособность и нарисовать график обслуживания. Не совсем понял, при чем Ростехнадзор и СИ? Они вроде как за безопасность отвечают, а не обвес покупателей. У нас РТН проверяет подъемники, электросети - объекты повышенной опасности. Остальные СИ их не касаются. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 29 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 Согласно перечня измерений, относящихся к СГРОЕИ (см. вложение стр.70), Вы должны поверять, а следовательно и представить проверяющим СИ линейных размеров, массы объема, если таковые Вы используете. Другие средства, с помощью которых Вы определяете и поддерживаете необходимую для хранения продуктов температуру и влажность не являются СИ, поверка не требуется. Главное, наверное, доказать, что данные требования (условия хранения) соблюдаются или не соблюдаются. Единый_перечень_измерений,_относящихся_к_СГРОЕИ.pdf Цитата
Oxymen 0 Опубликовано 29 Марта 2018 Автор Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 (изменено) Да, не Ростехнадзор, Росстандарт проверяет. Получается что бы доказать что условия соблюдаются нам надо везде повесть психрометры и термометры. А еще тогда вопрос, надо ли поверять психрометры? И еще вопрос, есть средства измерения длины, палка длинной метр, отмеряем пленку и прочий товар что на метраж, как с ней быть? Изменено 29 Марта 2018 пользователем Oxymen Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 29 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 Я понимаю так. Практически на каждом продукте питания написаны условия хранения, Ваша обязанность их соблюдать, и в случае чего - доказать, что условия соблюдались на протяжении всего срока реализации. Как доказать длительность - может быть журналом. Вверху говорил про средства (датчики, индикаторы), которые должны входить в состав морозильных камер для поддержания заданных параметров, именно они не считаются СИ и не нуждаются в поверке. Если есть документы о соответствии камер ТР, а они должны быть, т.к. покупались на территории рФ, то очень хорошо. Что касается термометров и психрометров, которые должны, или не должны, я не знаю, т.к. не работаю в сфере торговли, располагаться в торговом зале, то эти СИ лучше может и поверить, будет "лишний козырь в рукаве", хотя этих измерений нет в приказе, который был выложен ранее. Я повторюсь, это с метрологической точки зрения, что именно проверяют в магазинах..... Но есть же товарищи по бизнесу, поинтересуйтесь у них, что проверяют и что требуют. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 31 минуту назад, Oxymen сказал: И еще вопрос, есть средства измерения длины, палка длинной метр, отмеряем пленку и прочий товар что на метраж, как с ней быть? Купить поверенный металлический метр. Цитата
Oxymen 0 Опубликовано 29 Марта 2018 Автор Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 Все понял, спасибо огромное за ответы Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 29 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 31 минуту назад, Oxymen сказал: И еще вопрос, есть средства измерения длины, палка длинной метр, отмеряем пленку и прочий товар что на метраж, как с ней быть? Почитайте приказ пункт 1, в котором указано, что и с какой точностью должно измеряться при розничной торговле. Правда где это соблюдается, я не знаю, но это не значит, что не могут проверить. Деревянных брусковых метров достаточно в реестре СИ и они должны поверяться, причем только государственными региональными центрами, цена поверки регулируется государством и составляет 129,55 за шкалу. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 29 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 1 час назад, Oxymen сказал: А еще тогда вопрос, надо ли поверять психрометры? 40 минут назад, LIBorisi4 сказал: Что касается термометров и психрометров, которые должны, или не должны, я не знаю, т.к. не работаю в сфере торговли, располагаться в торговом зале, то эти СИ лучше может и поверить, будет "лишний козырь в рукаве", хотя этих измерений нет в приказе, который был выложен ранее. ИМХО, тоже бы поверил. Или приобрел новые с первичной поверкой. Тем более, что межповерочный интервал у гигрометров психрометрических ВИТ - 2 года. А цена поверки сопоставима со стоимостью нового. Но в СанПиН 2.3.2.1324—03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов http://meganorm.ru/Data2/1/4293855/4293855459.pdf прямых указаний нет, только Цитата 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. а в подобном СанПин по лекарствам четко прописано термометры, гигрометры (психрометры) и т.п. должны быть поверены или откалиброваны. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 29 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 2 минуты назад, владимир 332 сказал: 56 минут назад, LIBorisi4 сказал: Что касается термометров и психрометров, которые должны, или не должны, я не знаю, т.к. не работаю в сфере торговли, располагаться в торговом зале, то эти СИ лучше может и поверить, будет "лишний козырь в рукаве", хотя этих измерений нет в приказе, который был выложен ранее. ИМХО, тоже бы поверил. Или приобрел новые с первичной поверкой. Тем более, что межповерочный интервал у гигрометров психрометрических ВИТ - 2 года. А цена поверки сопоставима со стоимостью нового. И я говорил, лучше поверить, хуже точно не будет. Но Вы забываете, что ВИТы требуют аспирацию, следовательно надо чем-то измерять, да и фитили в таких условиях быстро зарастают.... Может лучше использовать цифровики, дороже, но меньше головной боли.... Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 29 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2018 (изменено) 23 минуты назад, LIBorisi4 сказал: Но Вы забываете, что ВИТы требуют аспирацию, следовательно надо чем-то измерять, да и фитили в таких условиях быстро зарастают... Я в курсе. Но нигде не встречал в эксплуатации подобных аспираторов (вентиляторов). Может где-то в лабораториях? И цена с аспиратором в несколько раз выше. Про фитили и пр. все прописано в инструкции по эксплуатации. Чтобы ВИТы показывали более-менее правдоподобное, надо строго ИЭ соблюдать. А так, ИМХО этот прибор "для комиссии", да и погрешность по влажности у него + 5-7% Изменено 29 Марта 2018 пользователем владимир 332 Цитата
Логинов Владимир 904 Опубликовано 30 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2018 Для обеспечения аспирации у ВИТов есть спец устройство заводское Устройство аспирации УА-1. http://www.thermopribor.com/?p=catalog&f=item&type=gygroms&id=3 Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 30 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2018 Да такое устройство есть, и сайте это уже обсуждалось. Вопрос в том, что на ВИТах указан диапазон аспирации. А данное устройство его обеспечивает? А если обеспечивает, то в любых условиях? А условия меняются, работает или нет кондиционер, открыты или закрыты двери, народ бегает или ходит, и т.д. Все равно надо измерять. Какой проверяющий, а то это повод зацепиться Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.