Помещение лаборатории

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, подскажите где можно поискать информацию по требованиям к помещению лаборатории электрических измерений? Второй день рою и ни где не могу найти хоть каких то конкретных требований, везде все в общих чертах написано, что то вроде: "у помещения должны быть стены, дверь и не плохо ели будет и потолок со светильниками.

Если конкретно, то я уперся в вопрос по напольному покрытию. Сейчас бетонная плитка (это пыль и не самый лучший внешний вид) хочется закрыть пол линолеумом, нужно ли заморачиваться по части антистатичности линолеума или какими то иными особыми характеристиками?  

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Гусев Е.А. сказал:

Здравствуйте, подскажите где можно поискать информацию по требованиям к помещению лаборатории электрических измерений? Второй день рою и ни где не могу найти хоть каких то конкретных требований, везде все в общих чертах написано, что то вроде: "у помещения должны быть стены, дверь и не плохо ели будет и потолок со светильниками.

Если конкретно, то я уперся в вопрос по напольному покрытию. Сейчас бетонная плитка (это пыль и не самый лучший внешний вид) хочется закрыть пол линолеумом, нужно ли заморачиваться по части антистатичности линолеума или какими то иными особыми характеристиками?  

 

Можно воспользоваться документами МО РФ:

Требования к помещениям метрологических воинских частей и подразделений и рабочим местам по поверке и ремонту средств измерений

 

251. Метрологические воинские части и подразделения размещаются в специальных зданиях или изолированных комнатах общих зданий, удаленных от источников пыли, влаги, агрессивных паров и газов, вибраций, шума, радио и электропомех. Планировочные отметки зданий должны приближаться к материковому уровню.

Помещения МВЧП должны быть светлыми, чистыми, сухими и удовлетворять требованиям ГОСТ В 29.06.003 «Система стандартов эргономических требований и эргономического

обеспечения. Обитаемость объектов военной техники. Основные положения».

Ремонт СИ, забракованных в процессе поверки, организуется в специально отведенных помещениях или на специально оборудованных рабочих местах.

252. Площадь помещений должна выбираться из расчета количества рабочих мест, необходимых для проведения поверочных и ремонтных работ, а также свободного доступа к установкам и оборудованию с учетом требований эксплуатационной документации на них и требований настоящего Руководства. При этом минимально допустимая площадь одного рабочего места должна быть не менее 6 м2.

Площадь вспомогательных помещений (аккумуляторная, агрегатная, вентиляционная, механическая мастерская, склад приема и выдачи приборов, учебный класс, складские помещения, помещения для мойки, чистки, химических и гальванических покрытий, окраски, сушки, испытаний, консервации, гардеробные, душевые и т.п.) и сооружений (склад горючих и смазочных материалов, боксы для подвижных средств и др.) определяется согласно СНиП 11 «Нормы проектирования. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий». Расходные материалы хранятся в специально оборудованной комнате или отдельных шкафах.

Размеры дверных проемов и высота порожка должны выбираться из условий свободного перемещения оборудования, имеющегося в МВЧП. При необходимости помещения МВЧП оборудуются лифтами и подъемниками, внутренней телефонной связью, охранной сигнализацией.

Стены помещений и потолок рекомендуется окрашивать прочной краской светлых тонов, допускающей влажную протирку. Полы помещений должны быть покрыты линолеумом (релином, пластиком) или керамической плиткой в зависимости от характера проводимых работ. Допускается деревянное покрытие. Перекрытия и потолки помещений должны иметь гидроизоляцию.

253. Помещения для проведения поверочных, регулировочных и ремонтных работ целесообразно размещать окнами на север, северо-запад и северо-восток. Для предотвращения попадания на рабочие места солнечных лучей или бликов окна оборудуются светлыми шторами.

Искусственное освещение помещений должно быть комбинированным (общее и местное) и рассеянным (равномерным). Источники освещения должны быть заключены в арматуру с матовым или молочным стеклом. Применение открытых электрических ламп не допускается. Освещенность помещений на уровне рабочих мест (Н=0,8 м) при лампах накаливания должна быть не менее 150 лк, а при люминесцентных лампах - не менее 300 лк. Коэффициент естественной освещенности следует принимать равным 1,5. Для периодического отдыха работающих должны предусматриваться места с естественным светом при коэффициенте естественной освещенности не менее 0,5. Эти помещения оборудуются аналогично помещениям для отдыха в соответствии с требованиями строительных норм и правил по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий. Для этого могут быть использованы коридоры, холлы, вестибюли и другие помещения с естественным светом. Освещенность вспомогательных помещений должна соответствовать Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245. В помещениях МВЧП должно предусматриваться аварийное освещение.

254. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха помещений должны соответствовать требованиям СН 245. Рекомендуется применять водяное или воздушное отопление и кондиционирование, совмещенные с приточной вентиляцией. Нагревательные приборы и устройства должны быть гладкими, удобными для очистки от пыли и загрязнений. При необходимости нагревательные батареи оборудуются тепловыми экранами.

Помещения МВЧП, как правило, должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом в холодное время и с 3 - 6 - кратным обменом воздуха в 1 ч.

Работы, связанные с подготовкой СИ к поверке или ремонту (рас-консервация, очистка, заправка и т.п.), сопровождающиеся загрязнением воздуха или огнеопасными выделениями

должны проводиться в отдельных изолированных помещениях. Рабочие места в этих помещениях должны быть оборудованы вытяжными шкафами, местными отсосами и другими устройствами для удаления вредных или огнеопасных жидкостей, паров и газов, а освещение должно иметь взрывобезопасное исполнение.

Допустимые нормы температуры в производственных помещениях составляют:

основные помещения - (20...25)0С;

вспомогательные помещения - (15...26)0С.

Относительная влажность во всех помещениях - (30...75) %.

Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов, безопасности труда, научной организации труда. Шум. Общие требования безопасности». На рабочих местах поверителей эти уровни не должны превышать 60 дБ.

255. В помещениях МВЧП, в которых проводятся поверочные и ремонтные работы, параметры окружающей среды (температура, относительная влажность, атмосферное давление), а также другие факторы (скорость изменения температуры, уровень вибрации и т.п.), влияющие на метрологические и эксплуатационные характеристики СИ, должны соответствовать требованиям технических описаний, инструкций по эксплуатации и нормативных документов на методики поверки СИ. В этих помещениях должны быть установлены средства измерений температуры, давления и влажности, а также средства пожарной сигнализации. В необходимых случаях предусматривается общее или местное кондиционирование помещений.

 

Электроснабжение помещений метрологических воинских

частей и подразделений

 

259. Для электропитания рабочих мест, поверочных установок, вспомогательного оборудования и системы освещения МВЧП должны быть обеспечены электроэнергией переменного и постоянного тока, а также, при необходимости, спецтоками. Система электропитания должна иметь не ниже третьей категории надежности энергоснабжения.

Для силовой, осветительной и технологической нагрузок, как правило, следует применять напряжение 380/220 В частотой 50 Гц. Электропитание потребителей спецтоками обеспечивается от местных источников и преобразователей электроэнергии.

Стабилизация напряжения осуществляется с помощью электронных, электромеханических и феррорезонансных стабилизаторов. Отклонение частоты и напряжения питающей сети от номинальных значений не должно превышать значений, указанных в формулярах (паспортах) на используемые установки, приборы и оборудование.

260. Распределение электроэнергии должно осуществляться через главный распределительный щит, на котором должно быть установлено необходимое количество автоматов защиты и предусмотрена возможность отключения питания помещений (кроме дежурного освещения).

В помещениях, где осуществляются поверка и ремонт СИ, необходимо установить распределительные щиты с защитой от перегрузок и короткого замыкания, выводами для заземления.

Силовая сеть питания станочного оборудования, вентиляционной системы, освещения, подъемников, лифтов и т.п. должна осуществляться через главный распределительный щит и отделена от сети питания рабочих мест для поверки и ремонта СИ. Сетевые цепи должны быть выполнены с помощью экранированных кабелей с заземлением экранов непосредственно на распределительном щите. Электропитание СИ на рабочих местах осуществляется через розетки, количество и расположение которых определяются конкретно для каждого рабочего места с учетом количества оборудования и специфики выполняемых работ.

261. При повышенных требованиях к помехозащищенности применяют автономные источники питания (генераторы переменного напряжения, химические элементы или аккумуляторы).

В целях исключения механических и электрических помех преобразователи электроэнергии и агрегаты аварийного питания должны располагаться в отдельном удаленном помещении, не имеющим общего фундамента с основным зданием, в котором проводятся поверочные и ремонтные работы.

262. Помещения МВЧП должны иметь контур общего заземления с сопротивлением не более 4 Ом. Рабочие места должны иметь клеммы "земля", соединенные с общим контуром заземления. На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен вестись паспорт, содержащий схему устройства с указанием контрольных точек измерения его сопротивления, основные технические данные, данные о результатах проверки его состояния, о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию данного устройства. Измерение сопротивления контура заземления и проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами производятся подготовленными специалистами МВЧП не реже 1 раза в год в период наибольшего высыхания грунта. Результаты измерений и проверки оформляются протоколами и заносятся в паспорт. Контроль за измерением сопротивления контура заземления и оформлением вышеперечисленных документов помимо должностных лиц осуществляет лицо, ответственное за электрохозяйство МВЧП, о чем в протоколах делается соответствующая запись.

Зануление следует выполнять электрическим соединением металлических частей электрооборудования с заземленной точкой источника питания электроэнергией с помощью нулевого защитного проводника. Использование контура заземления в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках напряжением до 1000 В запрещается. При использовании защитного зануления должна проводиться проверка состояния нулевого защитного проводника, а также его соединения с защищаемым оборудованием.

В электроустановках до 1000 В медные или алюминиевые заземляющие проводники должны обеспечивать надежное срабатывание защиты и иметь сечения не менее приведенных в таблице.

Таблица

Заземляющие элементы

Медь,

мм2

Алюминий,

мм2

Голые проводники при открытой прокладке

4

6

Изолированные провода

1.5

2.5

Заземляющие жилы кабелей или

Многожильных проводов в общей

Защитной оболочке с фазными жилами

1

1.5

 

Защитное заземление или зануление электроустановок следует выполнять:

при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока - во всех электроустановках;

при номинальных напряжениях от 42 В до 380 В переменного тока и от 110 В до 440 В постоянного тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.

Каждый заземляющий элемент электроустановки присоединяют к заземлителю или к заземляющей магистрали посредством отдельного ответвителя. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляющих установок (приборов) запрещается.

Заземляющие проводники в помещениях делают доступными для ос-мотра. Это требование не относится к нулевым жилам, металлическим обо-лочкам кабелей, трубопроводам скрытой электропроводки, находящимся в земле металлическим конструкциям, а также к проводникам заземления, проложенным в трубах.

Использование специально проложенных заземляющих проводников для иных целей не допускается.

263. Электропроводка, источники питания, электроустановки и заземление должны быть выполнены (установлены) в соответствии с требованиями ПЭЭП и ПТБ, Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил техники электробезопасности при эксплуатации военных электроустановок, а также других нормативных документов, регламентирующих вопросы энергоснабжения и электробезопасности.

 

Требования к помещениям для поверки и ремонта средств измерений

электрических и магнитных величин

 

274. Участки для поверки и ремонта СИ электрических и магнитных величин целесообразно размещать в отдельных помещениях (комнатах), удаленных от источников, создающих магнитные и электрические поля. Допустимые воздействия внешних магнитных и электрических полей на точность показаний СИ не должны превышать нормированных значений величин, установленных в государственных стандартах на общие технические требования к этим СИ.

275. Потенциометрические и мостовые установки рекомендуется размещать на одном участке. Размещение установок должно производиться в соответствии с требованиями эксплуатационных документов на них. Источники питания, регулировочные устройства и переключатели установок должны быть экранированы и надежно изолированы от земли, а все экраны - заземлены. Для заземления установок, если это требуется эксплуатационной документацией, должен быть предусмотрен независимый от защитного заземления контур электрометрического заземления. Сопротивление контура электрометрического заземления должно быть не более 0,5 Ом. На заземленные устройства должен вестись паспорт и осуществляться контроль сопротивления контура заземления в соответствии с требованиями п. 262 настоящего Руководства.

276. Гальванометры и другие СИ высокой чувствительности стационарного типа должны устанавливаться на кронштейнах, прикрепленных к капитальным стенкам здания, в наименее освещенном месте. В помещении должно быть предусмотрено устройство для снятия статических зарядов (электрически заземленный металлический лист на столе, браслет на руке ремонтника или поверителя и т.п.).

277. Рабочие места по поверке СИ, где используется высокое напря-жение, а также токи больших номинальных значений (поверка трансформаторов тока и напряжения, киловольтметров, проверка электрической прочности изоляции и др.) должны быть обнесены ограждением высотой не менее 1,7 метра. Металлические ограждения должны быть заземлены. В дверях ограждения должна быть встроена блокировка так, чтобы при открывании двери напряжение источника испытательной нагрузки снималось полностью, а при открытых дверях подача напряжения на источник испытательной нагрузки была невозможной.

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Гусев Е.А. сказал:

где можно поискать информацию по требованиям к помещению лаборатории электрических измерений? Второй день рою и ни где не могу найти хоть каких то конкретных требований, везде все в общих чертах написано, что то вроде: "у помещения должны быть стены, дверь и не плохо ели будет и потолок со светильниками.

В помощь

 

 

:thumbdown:

51 минуту назад, Гусев Е.А. сказал:

Если конкретно, то я уперся в вопрос по напольному покрытию. Сейчас бетонная плитка (это пыль и не самый лучший внешний вид) хочется закрыть пол линолеумом,

Цитата

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ПОВЕРОЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

.....

6. Стены до 3/4 их высоты окрашивают масляной краской светлых тонов, остальную часть стен и потолков - белой прочной краской, допускающей протирку. Полы помещений, для которых не установлены специальные требования, рекомендуется покрывать линолеумом, релином или пластиком.

 

 

Изменено пользователем владимир 332

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.