MisterBlick 0 Опубликовано 1 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 Приветствую коллеги! Прошу помощи! мне необходимо проверить аттенюатор Д5-20. подчеркиваю, проверить а не поверить. ГОСТ Поверки данного устройства я нашел. есть ли ГОСТ для проверки? Ну и подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться. Благодарю за помошь! Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 1 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 А что Вы понимаете, под "проверить"? Цитата
MisterBlick 0 Опубликовано 1 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 А что Вы понимаете, под "проверить"? я понимаю измерение ослабления, и определение погрешности. Я правильно считаю? нужно ли ещё снимать какие либо другие характеристики? (в поверке начинают с КСВ и тд.). Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 1 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 (изменено) Еще уточним,- определить погрешность чего Вы хотите?.. ЗЫ. А теперь загляните в ГОСТ на поверку. Если Вам необходимо определить с какой погрешностью устанавливается ослабление этого аттенюатора - то чем Вам методика поверки не подходит? Изменено 1 Декабря 2010 пользователем Meßfehler Цитата
MisterBlick 0 Опубликовано 1 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 Стоит задача проверить. Как именно проверяются аттенюаторы я незнаю (молодой). Проверка ослабления это лично мои мысли. Как грамотно сделать заключение что он работает? Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 1 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 Хорошо. 1. ГОСТов по проверке в природе не существует. (по-крайней мере я за свою практику не встречал). Есть ГОСТы на "общие ТУ и методы испытаний", "методы и средства поверки". 2. Если Вам задали задачку проверить - уточняйте у "задатчиков" чо им надо конкретно. Можно ведь проверить просто - подключил - покрутил, увидел, что ослабляет - будь здоров... 3. Если Вам необходимо знать погрешность с которой устанавливается ослабление - я думаю методика поверки, самое то. Основываясь на ней можно написать Методику проведения измерений. 3.1 Без измерения КСВН (или модуля коэффициента отражения) Вам точно не обойтись. Цитата
MisterBlick 0 Опубликовано 1 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 Благодарю! попробую решить задачу! Цитата
Sollus 12 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 Благодарю! попробую решить задачу! Полностью согласен с Meßfehler. Попробуйте посмотреть ГОСТ 8.249-77 "Аттенюаторы коаксиальные и волноводные измерительные. Методы и средства поверки в диапазоне частот от 100 кГц до 17,44 ГГц". Также, очень грубо, можно посмотреть работоспособность и оценить погрешность ослабления (не должна превышать погрешность анализатора спектра) подключив через КВП к СВЧ генератору а анализатору спектра, только предварительно нужно посмотреть какое ослабление дают КВПшки и кабеля без аттенюатора, и это значение принять за 0 Дб. Цитата
Mihael 93 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 Сначала определитесь с диапазоном частот. Затем на измерителе КСВн и ослабления в нужном диапазоне частот измерьте КСВн и ослабление (начальное, максимальное и в необходимых точках). В этом и будет заключаться проверка аттенюатора. Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 Сначала определитесь с диапазоном частот. Затем на измерителе КСВн и ослабления в нужном диапазоне частот измерьте КСВн и ослабление (начальное, максимальное и в необходимых точках). В этом и будет заключаться проверка аттенюатора. А лучше на установке Д1-14 или подобной:lol: Цитата
Mihael 93 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 Абсолютно согласен с Флюром Романовичем. Цитата
Sollus 12 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 Сначала определитесь с диапазоном частот. Затем на измерителе КСВн и ослабления в нужном диапазоне частот измерьте КСВн и ослабление (начальное, максимальное и в необходимых точках). В этом и будет заключаться проверка аттенюатора. А лучше на установке Д1-14 или подобной:lol: Для Д1-14 нужен аттенюатор аттестованный в таком же диапазоне частот как и поверяемый, а это в данном случае может быть проблематично. Цитата
Mihael 93 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 Можно использовать из серии Р2. Вроде бы Р2-108 по частоте подходит. Цитата
Sollus 12 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 В любом случае, какими бы приборами не пользоваться, главное не забывать что и КВП и СВЧ кабель имеет свое ослабление (причем на разных частотах разное) и его нужно учитывать Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 (изменено) Не торопитесь, господа. Сначала топикстартер выяснит, что конкретно от него хотят, а потом уж, если что возникнет, бум помогать и уточнять. Для Д1-14 нужен аттенюатор аттестованный в таком же диапазоне частот как и поверяемый, а это в данном случае может быть проблематично. Нет. Sollus, разберитесь как работает Д1-14 ... Изменено 2 Декабря 2010 пользователем Meßfehler Цитата
MisterBlick 0 Опубликовано 2 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 для проверки аттенюаторов д5-20 и д5-5 достаточно использовать схему?: (генератор - коаксиально волноводный переход - аттенюатор (д5-20 или д5-5) - коаксиально волноводный переход - анализатор спектра) есть ли нюансы? диапазон частот (8 ГГц - 10 ГГц) Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 2 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2010 (изменено) Для "проверки" - да как хотите.. сойдет. Теперь интересная часть (оставим пока Д5-5 в стороне) рассмотрим Д5-20. Исходные данные: 1. Хотим "проверить" его в диапазоне частот от 8 до 10 ГГц. 2. Данные на Д5-20: диапазон частот от 11.15 до 17.5 ГГц - фиг с ним. Сечение 17х8 мм - а вот с этим поработаем. Рассчетная часть: Учитывая размеры "дыры" волновода нижняя (критическая) частота сигнала 8,8 ГГц, добавим запас 10% и получаем допускаемое значение минимальной частоты для Д5-20 - порядка 9,7 ГГц. Вопрос на вывод: стоит ли пытаться Д5-20 мучать на заданных частотах (п.1 ИД) и пытаться получить от него, что-либо вразумительное? Примечание 1: Эффекты при приближении частоты сигнала к критической: резкое падение допустимой прокачиваемой мощности (не обращаем внимание) и резкое увеличение затухания (о, а вот это плохо). Запас в 10 % выбирался, чтоб гарантировано убежать от этих "пограничных " явлений. Примечание 2: Если мои данные по аттенюатору не верны - поправьте (а лучче выложите сканы с их ТТХ) Изменено 2 Декабря 2010 пользователем Meßfehler Цитата
Sollus 12 Опубликовано 3 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2010 Не торопитесь, господа. Сначала топикстартер выяснит, что конкретно от него хотят, а потом уж, если что возникнет, бум помогать и уточнять. Для Д1-14 нужен аттенюатор аттестованный в таком же диапазоне частот как и поверяемый, а это в данном случае может быть проблематично. Нет. Sollus, разберитесь как работает Д1-14 ... Аттестованный аттенюатор нужен для проверки самой Д1-14 перед тем как проверять ей аттенюатор о котором идет речь. (В том случае если Д1-14 не поверена) Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 3 Декабря 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2010 Аттестованный аттенюатор нужен для проверки самой Д1-14 перед тем как проверять ей аттенюатор о котором идет речь. (В том случае если Д1-14 не поверена) Что-то мудреное...... Приборы то должны быть пОверены... Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 3 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2010 [ Для Д1-14 нужен аттенюатор аттестованный в таком же диапазоне частот как и поверяемый, а это в данном случае может быть проблематично. Нет. Sollus, разберитесь как работает Д1-14 ... Аттестованный аттенюатор нужен для проверки самой Д1-14 перед тем как проверять ей аттенюатор о котором идет речь. (В том случае если Д1-14 не поверена) Sollus словоблудием занимаетесь ... Д1-14 работает на принципе гетеродина на частоте помнится 6,5МГц и аттенюатор имеет встроенный. Для поверки на нем аттенюатора необходима пара генераторов с рабочими частотами как у поверяемого аттенюатора(один в качестве сигнального, второй гетеродинного). Разница частот как раз настраивается на 6,5 МГц. При помощи этой установки поверяли практически все аттенюаторы. Вполне добротный был прибор . Сам он поверялся в основном на частоте промежуточной с помощью Д1-13А или АСО-3М(для Д1-9).Так вот было классически, если память мне не изменяет. Можно аттенюаторы проверить и с помощью такого же аттенюатора, генератора, детектора, измерительного усилителя, конечно если чувствительности такого "стенда" хватит(что весьма сомнительно), про точность уже не говорю. Цитата
Sollus 12 Опубликовано 3 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2010 [ Для Д1-14 нужен аттенюатор аттестованный в таком же диапазоне частот как и поверяемый, а это в данном случае может быть проблематично. Нет. Sollus, разберитесь как работает Д1-14 ... Аттестованный аттенюатор нужен для проверки самой Д1-14 перед тем как проверять ей аттенюатор о котором идет речь. (В том случае если Д1-14 не поверена) Sollus словоблудием занимаетесь ... Д1-14 работает на принципе гетеродина на частоте помнится 6,5МГц и аттенюатор имеет встроенный. Для поверки на нем аттенюатора необходима пара генераторов с рабочими частотами как у поверяемого аттенюатора(один в качестве сигнального, второй гетеродинного). Разница частот как раз настраивается на 6,5 МГц. При помощи этой установки поверяли практически все аттенюаторы. Вполне добротный был прибор . Сам он поверялся в основном на частоте промежуточной с помощью Д1-13А или АСО-3М(для Д1-9).Так вот было классически, если память мне не изменяет. Можно аттенюаторы проверить и с помощью такого же аттенюатора, генератора, детектора, измерительного усилителя, конечно если чувствительности такого "стенда" хватит(что весьма сомнительно), про точность уже не говорю. Все верно,напутал Цитата
21 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.