Перейти к контенту

84 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Мне нужна всегда мощность потребляемая  устройством (нагрузкой) .

А мне нет. Мне нужен пусковой ток устройства через 1 мс, а мощность нужна потребляемая входными цепями. Мощность потребляемая нашим устройством изменяется в течение примерно 15 секунд. Первый момент начинается заряд конденсаторов и идет пуск процессоров, а через 15 секунд процесс устаканивается. Ток, потребляемый устройством, мы измеряем не вольтметром, а осциллографом. Процесс включения устройства в работу полностью заканчивается через 30 с.

Вы уходите в сторону от вопроса. Не надо зацикливаться на шунте. Это одна из частностей. Вопрос общий и юридический, а не измерительный.

В РЭ или паспорте ваттметра есть МВИ мощности данным прибором с картинками. При утверждении типа СИ утверждается и она. При применении вольтметра и амперметра для измерения конкретной мощности конкретного устройства МВИ, утвержденной кем-то, нет. Есть теоретический абзац в учебнике физики. Учебника физики на столе у контролера ОТК нет.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

При применении вольтметра и амперметра для измерения конкретной мощности конкретного устройства МВИ, утвержденной кем-то, нет

Вспомните что я уже писал в начале темы...

6 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Во многих ГОСТ на конкретные изделия это расписано в Методах приемки и испытаний....

Таки например  берем ГОСТ 12252-86 РАДИОСТАНЦИИ С УГЛОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ
СУХОПУТНОЙ ПОДВИЖНОЙ СЛУЖБЫ http://docs.cntd.ru/document/gost-12252-86

Открываем и читаем..

Цитата

3.5.6. Мощность потребления от первичных источников питания радиостанций, указанных в п.3.2.2 (табл.4), в режиме передача/прием/дежурный прием не должна превышать значений, установленных в табл.5.

Т.о. у конкретного изделия  нормируется мощность потребления!

Так как же ее измерить? А вот конкретно ГОСТ не говорит (рассписывает)! Даже не дает рекомендаций по прменяемым СИ.

НО ! Всегда есть "но"... так же как "может быть" (:tongue: )

В ГОСТ  есть еще записи.

1.

Цитата

4.1.5. При измерении параметров радиостанций используют источник тока, предназначенный для питания радиостанций конкретного типа, или источник другого типа, указанного в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Напряжение питания измеряют на входе кабеля шэлектропитания

УЖЕ оговаривается ГДЕ проводить измерение напряжения! Кабель должОн войти в состав изделия....

2.

Цитата

4. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

............

4.1.7. Методы измерений параметров радиостанций и проверки соответствия техническим требованиям, не предусмотренные настоящим стандартом, устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Т.образом  ГОСТ  делает ВСЕ методы изложенные в ТУ - легитимными.

И не требующих утверждения.

Тем более что на приемочных испытаниях  этих , например радиостанций, все методики проверены и утверждены... и может быть теми же военными...

Опубликовано
18 часов назад, skripnik83 сказал:

Есть задача измерения активной мощности постоянного тока. Казалось бы, из любому школьнику понятно, что мощность определяется произведением тока и напряжения, но когда дело доходит до документов возникают определенные проблемы. По существу измерение мощности является косвенным методом (прямое измерение тока и напряжение), что подразумевает наличие методики. А вот методику такую я найти не смог, либо не понимаю как ее искать. Или она по каким-то причинам все-таки не нужна?

Может ли кто-то прокомментировать эту ситуацию?

Что такое методика и метод - обсудили подробно и хорошо. Но, на мой взгляд, оказалось не раскрыта тема точности измерений по методике.  Умножить U на I - понятно.  Требуется ли гарантировать предел допускаемой погрешности измеренной величины? Или требуется оценивать неопределенность?

В зависимости от требований к точности результата методика может быть

- Простая (возьми поверенный мультиметр и измерь ток, потом напряжение,  точность оценивать не надо, условия - рабочие для используемой техники)

- Изощренная (провести тысячу наблюдений автоматизированным комплексом.., с метрологическими характеристиками , указанными в таблице... Комплекс подключить по схеме...  Регистрировать  величины 1, 2, 3,4, 5  в реальном времени с точностью не ниже..., Обеспечить условия 4, 5, 6  в пределах ..., Ввести поправки ...,  Пренебречь влиянием факторов..., результаты обработать по  алгоритму из параграфа ...  результат представить... 

(пример вымышленный)

- какая угодно иная.

Соответственно, если требования к точности и, предъявляемые заказчиком измерения нечеткие, (например, стандарт, в котором сказано, что измерить мощность методом амперметра и вольтметра,  КТ приборов 0,5 и более точный), то и вопрос аттестации методики может не подняться.

Если надо обеспечить заданную точность измерения и обосновать это юридически, то, думаю, без аттестации методики не обойтись. 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, vvsalii сказал:

ответственно, если требования к точности и, предъявляемые заказчиком измерения нечеткие, (например, стандарт, в котором сказано, что измерить мощность методом амперметра и вольтметра,  КТ приборов 0,5 и более точный), то и вопрос аттестации методики может не подняться.

Если надо обеспечить заданную точность измерения и обосновать это юридически, то, думаю, без аттестации методики не обойтись

Я конечно понимаю что это написано с утра....:)

• Специалисты
Опубликовано
12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

многих ГОСТ на конкретные изделия это расписано

Автору в этом плане не повезло.:unknw:

12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

ГОСТ  делает ВСЕ методы изложенные в ТУ - легитимными.

Не ГОСТ, а подписи на титульном листе. ТУ это документ, а не учебник физики за какой-то класс.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, scbist сказал:

Автору в этом плане не повезло.:unknw:

А вот с этим НЕ согласен!

Ведь есть же ТУ на изделие?  

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, vvsalii сказал:

Но, на мой взгляд, оказалось не раскрыта тема точности измерений по методике.  Умножить U на I - понятно.  Требуется ли гарантировать предел допускаемой погрешности измеренной величины? Или требуется оценивать неопределенность?

Это уже высший пилотаж.:ew:

Кому нужна неопределенность измерения потребляемой мощности?

Для чего нужно знать потребляемую мощность? Чтобы рассчитать мощность питающей установки и номинал предохранителя. Какая тут неопределенность?

• Специалисты
Опубликовано
5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Ведь есть же ТУ на изделие?  

Откуда Вы это знаете? Я не уверен, есть ли вообще изделие.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, scbist сказал:

Я не уверен, есть ли вообще изделие.

А тогда  к учебнику физики... вполне достаточно...

• Специалисты
Опубликовано
6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

А это уже неопределенность..:tongue:

Неопределенность емкости батарейки:laugh:

Опубликовано

Надеюсь автор темы не будет на меня в обиде, если я продолжу, т.к. тема явно пошла в сторону. Автор поднял весьма интересный вопрос, ответа в ходе дискуссии получено не было. Предлагаю продолжить:1 Метод амперметра и вольтметра при определении сопротивления. Насколько мне известно нормативной документации в виде МИ, ГОСТ или ещё чего то в природе не существует, однако метод используется. Возникает вопрос о законности( правомерности ) использования сего метода. Закон Ома знают все( или говорят что знают), но где нормативная база?

2 Метод замещения при определении погрешности ослабления аттенюаторов в генераторах. Применяется но нормативной документации по методу нет.

3 Метод непосредственного сличения при поверке омметров, лично применял и видел методики поверки в коих сей метод успешно используется. Собственно НД на метод я не видел.

Что думает уважаемое сообщество по этому поводу, как можно применять незаконные с точки зрения законодательства в области метрологии методы, думаю я их не все перечислил.

Опубликовано (изменено)

В 15.07.2018 в 23:25, bonifadzee сказал:

Вы спросили о законности Вашего метода, а не практическом его применении. Я привел 3 причины, почему он не может быть реализован. По поводу нестабильности Вы не правы, аттестованные эталоны по сопротивлению были исследованы в течении как минимум 3-х поверок и 2-х межповерочных интервалов и если их признали эталоном, значит они очень стабильны и их можно применять. О том, что Вы говорите, это попытка обойти методику поверки и поверочную схему. С чего Вы взяли, что за несколько минут Ваша мера сопротивления будет стабильнее эталонной меры, Вы ее исследовали? Если да, то тогда у Вас должен быть документ на эталон и вопрос снимается сам собой, если нет то на каком основании Вы предполагаете, что Ваша мера стабильнее? Сопротивление материалов очень сложная тема, ее нужно изучать, и взяв в руки вспомогательное оборудование, нельзя сказать что оно хорошее, его необходимо исследовать и основе исследований делать выводы. Например, для некоторых материал большую роль может играть температура нагрева (сила тока, подаваемая на меру). Как Вы определяете метрологические характеристики Вашей меры? Если говорить о единичном измерении на омметре, тогда Вам нужно говорить о неопределенности измерения,а в этом случае добавятся новые факторы и не факт, что неопределенность даст возможность говорить о достаточной точности измерения на эталонном омметре.

Вы плохо изучили поверочную схему, она не запрещает передавать единицу величины от омметра к мере и наоборот, но Вы не найдете в ней возможность передачи от омметра к омметру, а в данном случае так оно и есть, потому что эталон у Вас омметр, поверяемое средство аналогично также омметр, а мера это всего лишь вспомогательное средство в Вашем случае. Обращу внимание на то, что в поверочной схеме речь идет только об эталонах, вспомогательное средство здесь Вы не привяжите.

Изменено пользователем Evgeniy1
повтор
  • Специалисты
Опубликовано
48 минут назад, Evgeniy1 сказал:

Насколько мне известно нормативной документации в виде МИ, ГОСТ или ещё чего то в природе не существует, однако метод используется.

А НД на метод никто и не требует. Требуется НД на методику - последовательность действий, а не на идею. Вас вводит в заблуждение слово "метод", которое в скобках, но расшифровка конкретизирует это понятие. Дело в том, что у химиков, например, метод и методика совпадают с точностью до буквы. Вы говорите о физике, там метод и методика разные понятия. Закон пытается быть универсальным, поэтому в скобках и добавлено слово "метод", чтобы закрыть и химию и физику. Кстати, измерениями сейчас пользуются и социологи, и торговцы и еще Бог знает кто. Поэтому многие термины размываются, чтобы угодить всем.

56 минут назад, Evgeniy1 сказал:

3 Метод непосредственного сличения при поверке омметров, лично применял и видел методики поверки в коих сей метод успешно используется. Собственно НД на метод я не видел.

Зато Вы видели МП омметра. Это разве не НД? МП содержит МВИ, она прошла и МЭ и процедуру утверждения. Что вам еще надо?

Опубликовано (изменено)
1 час назад, scbist сказал:

А НД на метод никто и не требует. Требуется НД на методику - последовательность действий, а не на идею. Вас вводит в заблуждение слово "метод", которое в скобках, но расшифровка конкретизирует это понятие. Дело в том, что у химиков, например, метод и методика совпадают с точностью до буквы. Вы говорите о физике, там метод и методика разные понятия. Закон пытается быть универсальным, поэтому в скобках и добавлено слово "метод", чтобы закрыть и химию и физику. Кстати, измерениями сейчас пользуются и социологи, и торговцы и еще Бог знает кто. Поэтому многие термины размываются, чтобы угодить всем.

Зато Вы видели МП омметра. Это разве не НД? МП содержит МВИ, она прошла и МЭ и процедуру утверждения. Что вам еще надо?

А как же быть с поверочной схемой? Или использовать основной принцип юриспруденции- всё что не запрещено, то разрешено? Метод, методика, можете ещё как нибудь назвать. Вопрос сколь законен метод, методика, способ?Вопрос (основной) - сколь законен полученный результат измерения при использовании вышеперечисленного метода, методики , способа, физического принципа? Вспомните про СМК ( сейчас это модно, как раньше жили без СМК?)- любая процедура должна быть документирована. Основная проблема, как мне видится- как доказать проверяющим, контролирующим, надзирающим, смотрящим- что полученный результат правильный? Без ссылки на НД ( любое)?????? Касательно МП на омметр- реально видел, готов поклясться на 102-фз, но где сказано, что этот метод, методику или ещё как нибудь, можно применять во всех схожих случаях. Где правовая база?

Изменено пользователем Evgeniy1
дополнение
Опубликовано
53 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Таки Вас интересует только поверка?

Но... но ведь существует масса методов и для других целей.

А как Вы думаете проверяют сопротивление  заземляющего контакта в изделиях?

Правильно, пропускают ток 20 А и смотрят падение напряжения. Что это как не метод амперметра водьтметра для измерения сопротивления?

Аркадий Григорьевич наверное может рассказать про метожы измерения сопротивления контактов реле.... наверное...

Можно обратиться к НД на кабельную продукцию... там множество методов и замещения и амперметра/вольтметра...

Не буду оспаривать Ваш текст ибо с ним согласен, однако обратимся к поверке.... Как быть в этом случае, методики поверки, в которых используется метод амперметра и вольтметра немало, но, предположим Вы не имеете тех эталонов, которые заложены в некоей, абстрактной методике, но можете с необходимой точностью провести измерение методом амперметра и вольтметра. Сколь это законно????????? Где документ позволяющий применять фундаментальные законы мироздания при проведении поверки???? Вопрос принципиальный. Как измеряют сопротивление заземления, переходное сопротивление контактов реле я знаю ибо приходилось измерять. 

Опубликовано
6 часов назад, Evgeniy1 сказал:

Надеюсь автор темы не будет на меня в обиде, если я продолжу, т.к. тема явно пошла в сторону. Автор поднял весьма интересный вопрос, ответа в ходе дискуссии получено не было. Предлагаю продолжить:1 Метод амперметра и вольтметра при определении сопротивления. Насколько мне известно нормативной документации в виде МИ, ГОСТ или ещё чего то в природе не существует, однако метод используется. Возникает вопрос о законности( правомерности ) использования сего метода. Закон Ома знают все( или говорят что знают), но где нормативная база?

Я не только не в обиде, но и благодарю за продолжение в правильном направлении. К сожалению форум по началу жестко относится к новичкам и не дает писать больше двух сообщений в сутки). Так что я из писателя в читателя превратился. Несколько подробней распишу задачу. У меня будет измерительная система с большим количеством каналов измерения мощности. Еще сверху и система управления, которая эту самую мощность будет регулировать. Все это богатство аттестуется по ГОСТ 8.568-2017. Есть АЦП который измеряет напряжение на нагрузке (в госреестре), есть АЦП который измеряет напряжение на шунте (ток по сути) он тоже в госреестре как и шунт. Канал измерительной системы в результате измеряет мощность. Теперь возникает вопрос, я не нашел законного основания умножения напряжения на ток. Получается такую методику надо аттестовывать. Можно было бы ваттметром, но ваттметров на постоянный ток я как-то особо не нашел. Нужно по диапазонам на 500 Вт и 200 Вт примерно (на самом деле 450 и 150) с каким-либо выходом на комп. Почти все приборы под переменку для электросетей.

• Специалисты
Опубликовано
46 минут назад, skripnik83 сказал:

. Все это богатство аттестуется по ГОСТ 8.568-2017. Есть АЦП который измеряет напряжение на нагрузке (в госреестре), есть АЦП который измеряет напряжение на шунте (ток по сути) он тоже в госреестре как и шунт. Канал измерительной системы в результате измеряет

Я ухожу.... МОЛЧА!:thankyou:

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Evgeniy1 сказал:

Вопрос сколь законен метод, методика, способ?

В общем случае, это три разных понятия.

Вспомните про СМК ( сейчас это модно, как раньше жили без СМК?)- любая процедура должна быть документирована.

Именно процедура, а не физический закон. Или Вы хотите, чтобы наши президент, премьер, которые оба имеют гуманитарное образование, или Госдума, где работают спортсмены, артисты и прочие утверждали своими актами верность законов Кирхгофа, Ома, Клайперона-Менделеева и далее по списку? До абсурда не надо доводить ситуацию.

Касательно МП на омметр- реально видел, готов поклясться на 102-фз, но где сказано, что этот метод, методику или ещё как нибудь, можно применять во всех схожих случаях.

Читайте 102-ФЗ, на котором Вы клянетесь. Что там сказано? Читайте не ГОСТ Р 8.568 это аттестация ИО, а ГОСТ Р 8.563 - МВИ. Этот ГОСТ и 102-ФЗ говорят одно и тоже. Аттестовывается совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности, а не фундаментальный закон.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Evgeniy1 сказал:

Где документ позволяющий применять фундаментальные законы мироздания при проведении поверки????

Есть документ запрещающий отступать от методики поверки. Но кроме поверки есть еще процедура калибровки более свободная, чем поверка и просто измерение параметра.

1 час назад, skripnik83 сказал:

я не нашел законного основания умножения напряжения на ток. Получается такую методику надо аттестовывать.

Аттестовывать закон Джоуля-Ленца уже как-то поздновато. А порядок действий аттестовывать надо. Повторю. Не принцип перемножения, а точки подключения приборов, выбор конкретных устройств.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, scbist сказал:

Есть документ запрещающий отступать от методики поверки. Но кроме поверки есть еще процедура калибровки более свободная, чем поверка и просто измерение параметра.

Аттестовывать закон Джоуля-Ленца уже как-то поздновато. А порядок действий аттестовывать надо. Повторю. Не принцип перемножения, а точки подключения приборов, выбор конкретных устройств.

Я не уверен, что поздновато. Порядок действий в РЭ на систему описывается. Оно идет приложением при утверждении типа.

8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Так заглянул на минутку....

Согласен с Вами ! :tongue::biggrin::)

Все современные счетчики электроэнергии - ЗАПРЕТИТЬ!!!

:spam::acute:

Считаю необходимым чтобы Государственная Дума и Правительство выпустило специальное постановление о том что можно перемножать ток на напряжение! :gt:

Тут прикол в том что счетчики внесены в госреестр как раз как измерители мощности и измерения с помощью них являются по сути прямыми. А если мерить отдельно ток и напряжение, то постановление пожалуй что и нужно.

Надо еще почитать про то что мощность одна из основных физических величин. Может есть какие-то варианты считать ее величиной с известной функциональной зависимостью или типа того. 

Изменено пользователем skripnik83
  • Специалисты
Опубликовано
1 час назад, skripnik83 сказал:

А если мерить отдельно ток и напряжение, то постановление пожалуй что и нужно.

Попробую сделать еще одну попытку побороться с бредом.

Посмотрите, что надо аттестовывать по 102 ФЗ

Цитата

11) методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности;

и ГОСТ Р 8.563

Цитата

методика (метод) измерений: Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.

Заметьте, не закон Джоуля - Ленца, а порядок его применения. В какую цепь включить шунт и какой, как подключить вольтметры и какие, что на что помножить.

Опубликовано
5 минут назад, scbist сказал:

Попробую сделать еще одну попытку побороться с бредом.

Посмотрите, что надо аттестовывать по 102 ФЗ

и ГОСТ Р 8.563

Заметьте, не закон Джоуля - Ленца, а порядок его применения. В какую цепь включить шунт и какой, как подключить вольтметры и какие, что на что помножить.

Я предлагаю не переходить в плоскость обвинения друг-друга в несении бреда. Согласно 5 статье 102 закона необходимо аттестовывать методики под косвенные измерения. ГОСТ 8.563 соответственно уже требования к этим методикам описывает. Предлагаю почувствовать разницу. Покупаем ваттметр из госреестра и ставим в систему. Никто не спрашивает методику измерений, куда его поставили, как подключили и т.п. (достаточно инструкции на систему измерений) и второй вариант - поставили шунт и вольтметр. Требуется отдельная процедура аттестации (не из дешевых удовольствие). Хотя по логике достаточно было просто определить что канал измерения имеет диапазон в соответствие с диапазоном вольтметра и амперметра и погрешность как квадратный корень из суммы квадратов погрешностей используемых средств.

Опубликовано
57 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Таки вы хочите сказать что ток и напряжение при этом у Вас некоррелированные величины ?

Или по сумме погрешностей. Сути это не меняет в данном случае.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...