Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. На нашем предприятии при сдаче манометров в калибровку, требуют чтобы они были подписаны (какой цех сдаёт). Подписи на корпусе постоянно стираются, следовательно наши калибровщики ругаются сильно. Подписали манометры на шкале маркером - сказали нельзя подписывать на шкале, пришлось стирать. Попросил показать документы или ГОСТы запрещающие указывать на шкале манометров дополнительную информацию - не показывают. Манометры сдаем в калибровку, калибровку проводят калибровщики нашего предприятия. В интернете информацию не нашел. Единственное ГОСТ Р 8.905-2015 п. 6.3.2 написано что на циферблате могут быть нанесены другие необходимые обозначения. Помогите пожалуйста, кто прав? 

Опубликовано

Делаем проще.можно на обратной стороне корпуса либо бирочку, либо штампик принадлежности.. я и на приборы заставила наклеить.Но отчасти.чтобы знали.где находится...

Опубликовано

Ну...начнём с того, что корпус манометра может быть покрашен... и всякие надписи на нём... не сохранятся..

Ваши калибровщики могут журнал вести - какой цех принёс, что принёс, что унёс...вы же их не каждый день носите -  принесли ,записали, сложили в отдельную коробку, ребята достали из коробки сделали , поверили, положили на место в коробку. У нас больше 10 цехов носит, и нормально...

Опубликовано

Раз манометр (как я понимаю - без зав.номеров) четко привязан к местонахождению (по принадлежности), то номер цеха (или какое другое его условное обозначение) можно выгравировать на корпусе, и даже гравировку краской залить. Не сотрется.

Можно еще набить шрифтом, но я боюсь ему это не понравится ))

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Vovkogondenis сказал:

требуют чтобы они были подписаны (какой цех сдаёт)

Кто, по какому документу, зачем?

Манометр обычно с места на место не таскают. Его поставили на устройство и он там стоит до следующей калибровки. Все это время надпись никому не нужна. Потребность в такой идентификации возникает при возврате прибора заказчику. Подпишите его хоть на задней стороне, хоть на бирочке с веревочкой. Это просто узелок на память, ничего больше. Если манометров ящик, то можно в ящик положить бумажку.

Никаких государственных нормативных документов на этот счет не существует.

2 часа назад, Vovkogondenis сказал:

Подписали манометры на шкале маркером - сказали нельзя

И я бы возражал. Можно показания "затенить". На шкале, точнее, на стекле достаточно клейма о годности. Даже оно иногда слишком много места занимает.

Опубликовано

При сдаче клейте на манометры наклейки с номером (для каждого раза свой номер), а в журнале пишите кто сдал и с какого цеха и когда под этим номером. Там можно отмечать и когда забрали. Можно и под роспись.

Опубликовано
8 часов назад, tarasova.63 сказал:

Делаем проще.можно на обратной стороне корпуса либо бирочку, либо штампик принадлежности.. я и на приборы заставила наклеить.Но отчасти.чтобы знали.где находится...

В том то и дело. Пишем цех на корпусе. Через год два стирается. Приносим манометр и начинают орать что не подписан цех. Хотя в журнале приемки все указано. 

• Специалисты
Опубликовано

Да, странная ситуация. Я еще с советских времен привык к тому, что манометры у меня обезличены. Сдал ящик, получил такой же. Манометры всегда хранились у меня в кладовке на маркированных стеллажах. В цеху никакого подменного фонда. Пришел срок поверки, что первое под руку попалось, то и выдал на замену. Где этот манометр в прошлом году стоял? Какая разница? Это же малоценка. Списываются сразу после покупки.

Опубликовано

Всем обезличенным СИ мы присвоили номера, для манометров на циферблате.  Потом пошли дальше и стали фиксировать где и куда какой номер установлен, но это ничего не дает кроме статистики их выхода из строя. Хотя и так понятно, что манометры на насосах где пульсирующее давление быстрей изнашивают свой трибко-секторный механизм, как и преобразователи температуры из-за вибрации быстрей выходят из строя. Преобразователи перепада умирают обычно при монтаже и демонтаже из-за незнания, для чего нужен уравнительный вентиль и тому подобное. Если нет обменного фонда, то обычно на СИ вешаются бирки с их позиционным обозначением. 

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
В 18.07.2019 в 14:15, Vovkogondenis сказал:

Здравствуйте. На нашем предприятии при сдаче манометров в калибровку, требуют чтобы они были подписаны (какой цех сдаёт). Подписи на корпусе постоянно стираются, следовательно наши калибровщики ругаются сильно. Подписали манометры на шкале маркером - сказали нельзя подписывать на шкале, пришлось стирать. Попросил показать документы или ГОСТы запрещающие указывать на шкале манометров дополнительную информацию - не показывают. Манометры сдаем в калибровку, калибровку проводят калибровщики нашего предприятия. В интернете информацию не нашел. Единственное ГОСТ Р 8.905-2015 п. 6.3.2 написано что на циферблате могут быть нанесены другие необходимые обозначения. Помогите пожалуйста, кто прав? 

Здравствуйте! А кто у вас на предприятии ведет подменный фонд манометров? (У нас отдел по метрологии) Для чего на манометрах писать цех? (Мы ведем в электронном виде таблицу в каких цехах и на каком участке стоит данные манометры и по истечению срока поверки пишем предписания, выдаем поверенные манометры цехам под роспись в журнале выдачи СИ из подменного фонда и после того, как цех или подразделение поменяют все нужные манометры, они приносят просроченные к нам, далее мы уже отправляем их в ЦСМ в поверку.) Мы на корпусе пишем только номер манометра и все, ну еще бирку клеим если МПИ 2 года.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...