kvm 4 Опубликовано 24 Января 2011 Жалоба Опубликовано 24 Января 2011 (изменено) Кто с эксплуатировал расскажите, как в плане надёжности и обслуживании расходомеры - лопастной расходомер (Smit) и объёмный расходомер (Brodie Meter, роторный). Необходимо максимально точно определять объём отгружаемой нефти. Нефть без газа, но с водой - обводнённость около 65%. возможны твёрдые включения. плотность нефти 0.86 - 0.93 при 15 градусах. насосы поршневые. расход 40-80 м3/ч. Необходимо максимально надёжное для данных условий оборудование требующее минимального обслуживания. В туманных перспективах организация отделения воды, для полноценной подготовки, и узел учёта будет сертифицироваться как коммерческий. максимум для замены - влагомер. Пока рассматриваю следующие варианты: 1. массомер, плотномер, влагомер; 2. лопастной расходомер (в частности Smit), влагомер; 3. объёмный расходомер (Brodie Meter, роторный), влагомер. С влагомером пока не определился (походу он будет вносить основную погрешность в измерениях), может кто что подскажет на такую обводнённость? Либо влагомер в расчётах вообще не использовать, до организации нормальной подготовки нефти, а рассчитывать объём нефти по пробе. С первым вариантом массомер, плотномер по надёжности и точности в принципе более менее всё ясно. а вот с расходомерами 2 и 3 я не работал. особенно смущает возможность наличия абразивов. Изменено 25 Января 2011 пользователем kvm Цитата
kot1967 208 Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 ..... Я не понимаю нефтяников один на ANCHEMе недавно утверждал, что у них по массе учет и точка. Про надежность и точность подобных счетчиков обсуждалось не раз. Мое мнение вариант 1. Объем расчитывается. (Опять же вдруг что-то изменится и понадобится масса) Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 .... Нефть без газа, но с водой - обводнённость около 65%. возможны твёрдые включения. плотность нефти 0.86 - 0.93 при 15 градусах. насосы поршневые. расход 40-80 м3/ч. Необходимо максимально надёжное для данных условий оборудование требующее минимального обслуживания. В туманных перспективах организация отделения воды, для полноценной подготовки, и узел учёта будет сертифицироваться как коммерческий. максимум для замены - влагомер. Пока рассматриваю следующие варианты: 1. массомер, плотномер, влагомер; 2. лопастной расходомер (в частности Smit), влагомер; 3. объёмный расходомер (Brodie Meter, роторный), влагомер. С влагомером пока не определился (походу он будет вносить основную погрешность в измерениях), может кто что подскажет на такую обводнённость? Либо влагомер в расчётах вообще не использовать, до организации нормальной подготовки нефти, а рассчитывать объём нефти по пробе. С первым вариантом массомер, плотномер по надёжности и точности в принципе более менее всё ясно. а вот с расходомерами 2 и 3 я не работал. особенно смущает возможность наличия абразивов. На такую воду прочитайте ГОСТ Р 8.615-2005, может, там интересное узнаете. По варианту 1. зачем там плотномер? чтобы определить массу нефти вам в любом случае придётся определять массу нефти и массу балласта(вода, мехпримеси хлорсоли),а это делается в лаборатории, там же можно и плотность измерить Цитата
kvm 4 Опубликовано 25 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 У буржуев нефть сдают по объёму, так что масса точно не понадобится. kot1967 сбросте ссылку на обсуждение расходомеров, всё таки с массомером довольно много возни, возможно Smit или Brodie Meter мне больше понравятся, требуется минимум обслуживания. Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 У буржуев нефть сдают по объёму, так что масса точно не понадобится. ... всё таки с массомером довольно много возни, возможно Smit или Brodie Meter мне больше понравятся, требуется минимум обслуживания. В РФ определяется масса нефти. А с массомером какая возня- юзаем их не первый год, как-то проблем не увидел Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 В РФ определяется масса нефти. А с массомером какая возня- юзаем их не первый год, как-то проблем не увидел Поделитесь пжлст, какие массомеры используете для нефти, и какая у вас нефть товарная или сырая? Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 В РФ определяется масса нефти. А с массомером какая возня- юзаем их не первый год, как-то проблем не увидел Поделитесь пжлст, какие массомеры используете для нефти, и какая у вас нефть товарная или сырая? Micro-Motion фирмы «Fisher- Rosemount» CMF 200 и 300, нефть товарная, сдаём в Транснефть. Также есть и на сырой нефти несколько СИКНС. Работают нормально, но газ придётся всё-таки откидывать Цитата
kvm 4 Опубликовано 25 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 bugor1956 если можно то подробнее по СИКНС на сырой нефти. На какую погрешность по определению массы нефти аттестовались? и как определяете количество нефти и воды? ну а то, что в РФ определяется масса я в принципе знаю, но я сейчас в Венесуэле, так что нужен всё таки объём. Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 (изменено) bugor1956 если можно то подробнее по СИКНС на сырой нефти. На какую погрешность по определению массы нефти аттестовались? и как определяете количество нефти и воды? ну а то, что в РФ определяется масса я в принципе знаю, но я сейчас в Венесуэле, так что нужен всё таки объём. погрешность по массе зависит от количества воды. прописано это в ГОСТ Р 8.615-2005 с измен.№1 и 2. Массу измеряем массомерами, влагу до 10% поточным влагомером или лабораторным способом по объединённой пробе в аккредитованной химико-аналитической лаборатории. Балласт вычитаем. Как в Венесуэле положено не знаю. Частицы наверное можно отфильтровать или осадить. А на воду у буржуев поточных влагомеров нет что-ли? У нас в РФ есть несколько разновидностей, но они все чувствительны к составу нефти и пластовой воды. так что если состав стабилен, можно применить после химанализов и корректировки. Поподробнее можно узнать у производителей. При большом дебите можно наверняка и на каждую скважину ставить Изменено 25 Января 2011 пользователем bugor1956 Цитата
kvm 4 Опубликовано 25 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 Есть у буржуев влагомеры тот же Phase Dynamics или KAM OWD, но одно дело обещание производителей, другое реальная эксплуатация, поэтому и хотел услышать. Возможно кто то имеет опыт эксплуатации. И больше интересует опыт работы с расходомерами. с водой думаю разберёмся, можно и пробоотборник с лабораторией, а вот с расходомером ошибиться бы не хотелось. интересует объёмный расходомер (Brodie Meter, роторный) производитель пишет при эксплуатации допускаются твёрдые включения. Ни ужели ни кто не работал с такими? Цитата
Comrad 74 Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 Используем Micro Motion как на узле учета, так и на промысле. С него можно получить и массу, и объем, и плотность. Воду определяем бугульминским ВОЕСН, ему бы только вторичку упростить, и все было бы прекрасно. Phase Dynamics конечно было бы красивее, но финансы нефтяников очень скудные... Цитата
Rjadovoj 0 Опубликовано 14 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2015 А есть у кого опыт использования массомеров "МИР" фирмы БАКС, г.Самара и ЭМИС-Масс-260 фирмы "Эмис", г.Челябинск? Хотим поставить на оперативный узел учета нефти. Склоняемся с Эмис, т.к. MicroMotion конечно же хорошо, но для оперативного узла можно и попроще. Цитата
MihaelDenk 0 Опубликовано 15 Января 2016 Жалоба Опубликовано 15 Января 2016 А есть у кого опыт использования массомеров "МИР" фирмы БАКС, г.Самара и ЭМИС-Масс-260 фирмы "Эмис", г.Челябинск? Хотим поставить на оперативный узел учета нефти. Склоняемся с Эмис, т.к. MicroMotion конечно же хорошо, но для оперативного узла можно и попроще. Да, использовали. Поверяли на эталонах - не хуже MicroMotion точность, сходимость результатов очень хорошая. По сравнению с Эмис гораздо лучше. Киповцы по крайней мере положительно отозвались. Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.