Перейти к контенту

54 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 53
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
1 минуту назад, Dom3n3c сказал:

на всяких ведомостях, перечнях, спецификациях и т.д. подписи метролога нет. Только чертежи: сборочные и деталей

Не жизнь, а именины сердца..

Но чертежи это МЭ, перечни и прочее, где есть метрологическая часть - согласующая подпись, не более..Чтобы меньше бреда в документах было

Опубликовано

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции

Цитата

5.7 Перечни продукции, подлежащей верификации, согласовывают с лицом, ответственным за верификацию продукции и метрологию (в необходимых случаях - с заказчиком, если это будет оговорено в договорах или контрактах на поставку

Если работаете по этому ГОСТу, то подпись метролога обязательна. А дальше, считаете нужным при согласовании проводить метрологическую экспертизу, то проводите, если нет, то дело Ваше. Порядок согласования внутреннее дело организации.

Опубликовано

Если оборонка, то см. 308 ГОСТ:

Цитата

4.6 Перечень согласовывают с ОТК, метрологической службой потребителя, ВП при потребителе и утверждают в порядке, установленном у потребителя.

Перечень должен быть оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105 в части общих тре­бований к текстовым документам.

Т.е. подпись МСП обязательна. Ну и требования ЕСКД к написанию знаков, диапазонов, сокращений и т.п. тоже обязательны. Но это уже ближе к нормоконтролю.

Опубликовано
2 минуты назад, Максим Андреев сказал:

Но это уже ближе к нормоконтролю.

Точнее это метрологический контроль, который является частью и метрологической экспертизы и нормоконтроля или может проводиться отдельно. Когда Вы подписываете такой перечень, то что Вы подтверждаете? Ведь не только, что держали документ в руках :) Конечно, посмотрите на наличие ошибок в терминах, единицах измерений, какие методики прописаны, какие средства измерений заложены. Фактически выполните метрологический контроль. Экспертиза более широкая работа, там еще оптимальность выбора методов измерений, вообще технических решений с точки зрения измерений. Не всегда для перечня входного контроля это нужно, как правило перечень довольно простой документ.

Опубликовано
4 минуты назад, Овчинников Андрей сказал:

Экспертиза более широкая работа, там еще оптимальность выбора методов измерений, вообще технических решений с точки зрения измерений. Не всегда для перечня входного контроля это нужно, как правило перечень довольно простой документ.

Да, МЭ нужна для разработанных предприятием инструкций (методик) входного контроля конкретных изделий, в перечне уже даются просто ссылки.

Опубликовано
21 час назад, Dom3n3c сказал:

на всяких ведомостях, перечнях, спецификациях и т.д. подписи метролога нет. Только чертежи: сборочные и деталей

а как вы это обосновали?

у вас документы МЭ подвергаются  только по ГОСТ 2.102, ГОСТ 3.1102?

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Максим Андреев сказал:

ГОСТ РВ 0015-308-2017 СРПП ВТ. Входной контроль изделий. Основные положения

Спасибо.

Ясно. Этот перечень согласовывается с метрологической службой. А что подразумевается под согласованием... ну наверное какие-то проверки чего-либо. Может кто-то и экспертизу проводит. А кто-то просто согласовывает.

Я, видимо, перепутал с другими документами ЕСКД

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
4 минуты назад, Dom3n3c сказал:

А что подразумевается под согласованием... ну наверное какие-то проверки чего-либо. Может кто-то и экспертизу проводит. А кто-то просто согласовывает.

По-хорошему объем (порядок) согласования данного перечня д.б. установлен в соответствующем документе СМК предприятия. Меньше будет непонимания между заинтересованными подразделениями.

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Dom3n3c сказал:

За основу брал этот документ: ОСТ 1 00221-2005

Нам наверно не подойдет т.к он авиационный. 

Кстати только в данном ОСТ прописана форма  печати МЭ

Изменено пользователем Oxana73
Опубликовано
3 минуты назад, Oxana73 сказал:

Нам наверно не подойдет т.к он авиационный. 

Так оттуда и заимствовано.

В авиации вообще всё по-своему

Опубликовано
23 часа назад, AtaVist сказал:

Никто работу поменять не хочет?:rolleyes:

У меня по одному из проектов вакансия откроется в ближайшее время.

Упор на конструкторскую документацию - чертежи. Много чертежей.

Разместите вакансию на форуме, или напишите в лс, интересно узнать соотношение требований и з/п в Вашей отрасли и регионе

Опубликовано
36 минут назад, Swanson сказал:

Разместите вакансию на форуме, или напишите в лс, интересно узнать соотношение требований и з/п в Вашей отрасли и регионе

Предприятия - частные компании, работающие на ГОЗ, в основном, авиация. ЗП по результатам собеседования, зависит от опыта, регион здесь мало что решает, а, учитывая, что это не госпредприятия политика в части зп весьма гибкая. 

На днях будет ясно, сколько мне людей будет нужно, это, ориентировочно, московская область/Москва,еще есть горящая вакансия в Питере, у коллег, но там нужен очень опытный человек. 

Опубликовано
1 час назад, Dom3n3c сказал:

Спасибо.

Ясно. Этот перечень согласовывается с метрологической службой. А что подразумевается под согласованием... ну наверное какие-то проверки чего-либо. Может кто-то и экспертизу проводит. А кто-то просто согласовывает.

Я, видимо, перепутал с другими документами ЕСКД

В перечне входного контроля указывается не только проверяемая номенклатура изделий, но и что, собственно, проверяется и чем. 

Про отклонение формы и штанген я не шутил. 

Опубликовано
2 минуты назад, AtaVist сказал:

ЗП по результатам собеседования

Наверное, когда соискатель в активном поиске, это не так важно, но когда между прочим интересуешься рынком труда, всегда раздражает эта неизвестность в объявлениях.  Понятно, что по результатам собеседования цифры могут корректироваться, напишите, пожалуйста, как будет ясно, хотя бы от ... или до ... с учетом выполнения требований к опыту и т.п.

35 минут назад, AtaVist сказал:

Предприятия - частные компании, работающие на ГОЗ, в основном, авиация.

Это моя тема, так что интересней вдвойне. 

Опубликовано
17 часов назад, AtaVist сказал:

В перечне входного контроля указывается не только проверяемая номенклатура изделий, но и что, собственно, проверяется и чем. 

Про отклонение формы и штанген я не шутил. 

Чем проверяется можно писать "Штангенциркуль по ГОСТ **" или следует писать Штангенциркуль ТИП, предел измерений, ГОСТ?

Опубликовано
Только что, Oxana73 сказал:

Чем проверяется можно писать "Штангенциркуль по ГОСТ **" или следует писать Штангенциркуль ТИП, предел измерений, ГОСТ?

Я считаю, что фразы "штангециркуль по ГОСТ" это архаизм. 

Приводит к покупке китайского ширпотреба, так как советники у китайцев хорошие (в основном с нашей оборонки) и китайцы штампуют фразу, что их барахло соответствует ГОСТ. 

На мой взгляд, нужно писать штанген с указанием номера в госреестре и модификации, но такое решение тяжело воплотить в жизнь.. Количество технологов, которые понимают о чем речь невелико, по моему  опыту. 

Опубликовано
3 минуты назад, AtaVist сказал:

Я считаю, что фразы "штангециркуль по ГОСТ" это архаизм. 

Приводит к покупке китайского ширпотреба, так как советники у китайцев хорошие (в основном с нашей оборонки) и китайцы штампуют фразу, что их барахло соответствует ГОСТ. 

На мой взгляд, нужно писать штанген с указанием номера в госреестре и модификации, но такое решение тяжело воплотить в жизнь.. Количество технологов, которые понимают о чем речь невелико, по моему  опыту. 

тип если писать, то ВП точно еще больше будет требовать и вопросов лишних.

Опубликовано
4 минуты назад, AtaVist сказал:

это перечень входного контроля, а не закупка СИ

Опубликовано
4 часа назад, Oxana73 сказал:

Штангенциркуль ТИП, предел измерений, ГОСТ

Я думаю, это идеальный вариант с точки зрения оформления Перечня. Но, действительно ?

4 часа назад, Oxana73 сказал:

тип если писать, то ВП точно еще больше будет требовать и вопросов лишних.

Не только ВП, при любом аудите гораздо больше вариантов, к чему прицепиться.

Поэтому у нас написано просто наименование штангенциркуль, линейка и т.п. (в Перечне есть ссылка на методики, инструкции по проведению контроля, где уже присутствует конкретика).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...