Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я работаю в фирме, продающей оборудование иностранного производства. Заказчик захотел СИ, не описанное в российских стандартах. Привезли, прибор простой как три рубля. По-сути, это шаблон, измеряющий соотношения размеров - раздвигая его, левая часть получает зазор в 3 раза больший, чем правая. Просто 2 железки, скрепленные барашком, на металлической платформе.

Заказчик хочет на него поверку. Мы ему объяснили, что при копеечной стоимости прибора нет экономической целесообразности вносить его в реестр СИ (если честно, даже не знаю, возможно ли это). Но по условиям контракта, нужен документ, и заказчик согласился на калибровку. Там из всех замеров, по факту, нужно только сделать соотношения этих самых получающихся зазоров.

У меня куча вопросов: могу ли я сделать калибровку своими силами, имея поверенные СИ (штангенциркуль, рулетку и т.п.); могу ли написать сам методику калибровки, без оформления в высоких организациях; нужно ли калибровочное клеймо, или достаточно печати организации; обязательно ли при калибровке рассчитывать все эти невязки, или как они там называются...

Опубликовано
8 часов назад, Понаехавший сказал:

могу ли я сделать калибровку своими силами

вы сказали, что калибровка нужна по условиям контракта, если не уточняется своими силами должна быть сделана калибровка или нет, то можете сделать и сами

9 часов назад, Понаехавший сказал:

могу ли написать сам методику калибровки, без оформления в высоких организациях

в принципе да, но опять же надо смотреть условия контракта, возможно, хотя и маловероятно, там есть какие-то уточнения на этот счет

9 часов назад, Понаехавший сказал:

нужно ли калибровочное клеймо

если вы не аккредитованы (а судя по всему вы не аккредитованы), то не нужно

Опубликовано
2 часа назад, AQZWSX сказал:

вы сказали, что калибровка нужна по условиям контракта, .. 

Он этого не говорил. Сказано, что заказчик согласился на калибровку, содержание контракта не раскрыто. 

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Понаехавший сказал:

... 

Заказчик хочет на него поверку. Мы ему объяснили, что при копеечной стоимости прибора нет экономической целесообразности вносить его в реестр СИ (если честно, даже не знаю, возможно ли это). ... 

Заказчик по ходу сам простой как три рубля, раз коммивояжер обясняет ему про экономическую целесообразность и уговаривает заменить ут и поверку калибровкой. 

Испанский стыд.. 

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано

Заказчик прав, ему просто нужно то или иное подтверждение соответствия характеристик продукции заявленным. Поставьте себя на место представителя Заказчика и подумайте, как оптимально удовлетворить потребности Заказчика. Калибровку вы можете сделать сами. Как правильно подсказывают выше - только договор может вас как-то ограничить. Согласовывать методику калибровки с кем-либо не обязательно. Да и разрабатывать ее для одной калибровки не обязательно. Достаточно отразить в протоколе все операции калибровки так, чтобы Заказчик понимал без дополнительных разъяснений, как подтверждались характеристики СИ и мог с документом на руках объяснить это своим руководству/аудиторам/коллегам.

Еще лучше, если комплект поставки будет включать методику калибровки, по которой Владелец сможет в последующем самостоятельно контролировать характеристики СИ в ходе эксплуатации.

Опубликовано
В 20.06.2021 в 01:03, Понаехавший сказал:

Я работаю в фирме, продающей оборудование иностранного производства. Заказчик захотел СИ, не описанное в российских стандартах. Привезли, прибор простой как три рубля. По-сути, это шаблон, измеряющий соотношения размеров - раздвигая его, левая часть получает зазор в 3 раза больший, чем правая. Просто 2 железки, скрепленные барашком, на металлической платформе.

Почему решили, что указанный прибор является средством измерений? Заказчик планирует с применением этого прибора что-то измерять?

Опубликовано
6 минут назад, Lavr сказал:

Почему решили, что указанный прибор является средством измерений? Заказчик планирует с применением этого прибора что-то измерять?

(off) А почему нет?  в целом прибор выглядит посерьезнее палки 

Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Это не я решил, это прибор создан в качестве средства измерений) Конечно им измеряют - соотношения величин, и требования к этим соотношениям описаны в ГОСТе.

Опубликовано
14 минут назад, Понаехавший сказал:

Это не я решил, это прибор создан в качестве средства измерений) Конечно им измеряют - соотношения величин, и требования к этим соотношениям описаны в ГОСТе.

И какую величину хранит такое СИ?  Не сочтите за троллинг,  но нынешним временам "желания создателей и ГОСТ"  ничего не значат.  Куча "отказных писем" Ротстандарта, где гораздо более серьезные "приборы"  не признаются СИ со всеми вытекающими.  

Опубликовано
3 минуты назад, kot1967 сказал:

И какую величину хранит такое СИ?  Не сочтите за троллинг,  но нынешним временам "желания создателей и ГОСТ"  ничего не значат.  Куча "отказных писем" Ротстандарта, где гораздо более серьезные "приборы"  не признаются СИ со всеми вытекающими.  

Вот для чего этот прибор нужен:

Лещадность — одна из самых важных характеристик щебня, характеристика формы зерен. Термин происходит от слова «лещадь» — плоская дощечка или каменная плитка[1].

Лещадность выражается в процентах содержания зерен пластинчатой и игловатой формы в общей массе щебня. Различные производственные и строительные процессы требуют нормировать содержание игловатых и пластинчатых зерен в используемом щебне. Зерно считается пластинчатым, если его толщина меньше длины в три и более раз. Игловатым — если длина превосходит ширину в 3 раза и более.

Суть испытания:

За счет измерения отдельных зерен щебня с использованием специального прибора из общей пробы щебня отделяется часть зерен пластинчатой и игловатой формы (у которых соотношение длины и ширины больше чем 3:1).

Т.е. берется отдельное зерно щебня, губки прибора раздвигают на величину его самой малой стороны (справа), а затем смотрят, проходит ли самая длинная его сторона между губками слева, которые раздвигаются в 3 раза шире, чем правые.

Повторяют со всеми зернами щебня из пробы.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...